1. Примеры предложений
  2. понукать лошадь

Предложения со словосочетанием «понукать лошадь»

И не станут понукать лошадей на последних трёх из этих пяти лиг.
Мы принялись понукать лошадей, и уже пошли по плечам той горы, на которой посвящение принимали, спустились к реке, а после и родные места узнали.
– Б-б-благодарствую! – проблеял возница и, нахлобучив кепи на самый лоб, начал разворачивать кэб, непрестанно понукая лошадь.
Я услышала, как возничий понукает лошадей, чтобы быстрее добраться до города.
Кучер, меланхоличный старичок в потёртой кожаной жилетке, по лицу которого было видно, что чужие тайны ему неинтересны, монотонно понукал лошадей, и те бежали размеренно.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: корсарство — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Было слышно, как по окнам молотят капли начавшегося дождя, а проезжающий мимо извозчик понукает лошадей.
Она продолжала понукать лошадь идти вперёд, прямо на стоящих перед ней людей, вызывая у бедного животного только недоумение и беспокойство.
Ему то и дело приходилось понукать лошадей.
Пока не рассвело, охрипшие кучера понукают лошадей; к таможне и от таможни тянутся один за другим простые, обитые жестью грузовые вагоны, везут мешки, кули, тюки, ящики – товары.
Возница понукал лошадей, хлестал обеих кнутом.
Нельзя сказать, чтобы воины, привыкшие понукать лошадьми, пропустили эти слова коня мимо ушей, но у них был приказ, нарушить который они не посмели.
Думал он о чём-то, тихо понукал лошадей, шевелил кнутом и молчал.
Путники понукают лошадей, те послушно ускоряют шаг, из ноздрей животных вырываются струйки пара.
Стрелки понукали лошадей, которые и так чёрными стремительными тенями стелились над землёй.
Окрылённый удачей бедолага принялся более настойчиво понукать лошадь, та тоже не оставила это открытие без внимания, заторопилась, и вскоре оба отчётливо увидели впереди осветлённое окно на фоне тёмного силуэта постоялого двора, примостившегося у самой дороги, который еле-еле просматривался на фоне столь же тёмного неба.
Мужики на телегах понукают лошадей.
Сам идёт рядом, потихоньку понукая лошадей.
Отец, досадуя, больше обычного суетясь и беспричинно понукая лошадь, выдавал своё ещё не прошедшее волнение.
Кучеру приходилось всё громче понукать лошадей, чтобы те не сбавляли темпа.
Мой дядя всегда отличался своеобразием, так что я не спорил, лишь молча понукая лошадь и понуро глядя в землю, ждал окончания этого уже бесконечного дня.
Таким же макаром гном безмолвно показал артисту делать вид, что ничего не было, и тот понятливо кивнул, продолжив понукать лошадей.
Молодой мужчина изредка понукал лошадь идти быстрее, но спешил, похоже, не по необходимости, а больше по привычке, кроме того, его ещё не отпустила цепкая хватка утреннего полусна.
Когда повеяло речным духом, а ровная, но извилистая твердь дороги сменилась «качелями» косогоров, заставляя понукать лошадей следовать то вверх, то вниз, княжич понял, что его цель близка.
Они скакали к деревушке, понукая лошадей криками, плетьми. Вслед им без единой передышки кончал австрийский пулемёт ленту.
Всадники тоже не особенно торопились, но лишь потому, что не хотели без нужды понукать лошадей.
– Слушай и услышишь, – поджал губы старик, перехватывая поводья и понукая лошадей уйти левее, со скрипом вывёртывая обода из наезженной за столетия колеи, пока борт повозки и оси колёс не заскрежетали о скалу.
Сгружали орудия безмолвно, одни ездовые осипшими от волнения голосами понукали лошадей, в поводу сводили их на берег.
Вот двое саней сцепились оглоблями и их хозяева пытаются сдержать разгорячённых лошадей; вот кто-то вывалился из саней, он жалобно кричит, моля о помощи, и волочится по снегу, боясь отпустить вожжи, чтобы не попасть под копыта конницы; кто-то лупит кнутом соседскую лошадь; кто-то сел верхом, понукая лошадь острыми шипами шпоров.
– Пугу-пугу… пугу! – понукал лошадей гайдамак.
Но бежим, я слышу, уже понукают лошадей.
Княжич понукая лошадь, выбрался на подъём кручи, на которую вёл летник и если бы не ливень, без сомнения мог бы полюбоваться на открывшуюся панораму природных красот.
Переезжая через этот ручей верхом, мы с гиканьем и свистом понукали лошадей, хлестали их плетью, шпыняли босыми и твёрдыми, как голыш, пятками – в общем, делали всё, чтобы лошади, вступив в ручей, сами, не дожидаясь команды, рвали копыта.
Ехал с тяжёлым осадком в душе, лениво понукая лошадь, запряжённую в бричку.
Маг понукал лошадь, маг спешил, как мог, маг слышал только свист ветра в ушах, и плащ хлопал за его спиной, как сердитый коричневый парус.
Окатив девушку недовольным взором, он более ничего не сказал и начал понукать лошадей, чтобы те сдвинулись с места.
Возницы в фуфайках понукали лошадей.
Издалека уже доносились смутные звуки погони: лай собак и гиканье, которым всадники понукали лошадей.
Время от времени их начинала догонять группа уруктаев едущих за ними, – там была одна повозка и два ящера – тогда голем понукал лошадей идти быстрее; когда они сами слишком уж сильно приближались к впередиидущей группе уруктаев – пеших и верховых, – то придерживал их.
Отчаянно понукая лошадей, гродненцы торопились на левый берег.
Возница то и дело понукал лошадей, ругая их, на чём свет стоит.
Кучер взял вожжи и, чмокая губами, стал понукать лошадей.
Сорокадвухлетнему ездоку почти не приходилось понукать лошадей, соловый и чубарый бежали ходко, без всякого напряжения.
В отместку девушки прозвали его «Ермолайкой», как какого-нибудь кучера, привыкшего понукать лошадей.
Напряжённо оглядываясь, я понукала лошадь идти быстрее.
Он схватил вожжи и с проклятиями принялся понукать лошадей.
Испугавшись, мужик стал понукать лошадь, и та затрюхала рысью, ускоряя ход, когда позволяла дорога.
Возница понукал лошадь так тихо, что звуки его голоса напоминали стрекотание цикады.
Во весь опор мы понеслись вперёд, непрестанно понукая лошадей.
Возчики не сразу это заметили, продолжая понукать лошадей, пока те сами не остановились перед преградой.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «понукать лошадь»

  • Надо было переправляться вброд; напрасно Вандик понукал лошадей: они не шли. «Аппл!» — крикнет он, направляя их в воду, но передние две только коснутся ногами воды и вдруг возьмут направо или налево, к берегу.
  • — Би-и-да, — с расстановкой, вполголоса, промолвил Филофей и, нерешительно чмокнув, стал понукать лошадей. Но в это самое мгновенье что-то вдруг словно сорвалось, рявкнуло, ухнуло — и большущая развалистая телега, запряженная тройкой поджарых коней, круто, вихрем обогнула нас, заскакала вперед и тотчас пошла шагом, загораживая дорогу.
  • Через несколько минут мы подошли к реке и на другом ее берегу увидели Кокшаровку. Старообрядцы подали нам лодки и перевезли на них седла и вьюки. Понукать лошадей не приходилось. Умные животные отлично понимали, что на той стороне их ждет обильный корм. Они сами вошли в воду и переплыли на другую сторону реки.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «понукать»

  • ПОНУКА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов., перех. Заставлять идти, заставлять быстрее идти тягловый скот, погонять криками „ну“, „но“. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОНУКАТЬ

Значение слова «лошадь»

  • ЛО́ШАДЬ, -и, род. мн. -е́й, твор. -дьми́ и -дя́ми, ж. Крупное домашнее животное, используемое для перевозки людей, грузов и т. п. Рабочая лошадь. Верховая лошадь. Запрягать лошадей. | мн. ч. (ло́шади, -е́й). О конном экипаже. Ехать на лошадях. Подать лошадей. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЛОШАДЬ

Афоризмы русских писателей со словом «лошадь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «понукать»

ПОНУКА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов., перех. Заставлять идти, заставлять быстрее идти тягловый скот, погонять криками „ну“, „но“.

Все значения слова «понукать»

Значение слова «лошадь»

ЛО́ШАДЬ, -и, род. мн. -е́й, твор. -дьми́ и -дя́ми, ж. Крупное домашнее животное, используемое для перевозки людей, грузов и т. п. Рабочая лошадь. Верховая лошадь. Запрягать лошадей. | мн. ч. (ло́шади, -е́й). О конном экипаже. Ехать на лошадях. Подать лошадей.

Все значения слова «лошадь»

Синонимы к словосочетанию «понукать лошадей»

Ассоциации к слову «лошадь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я