Карта словосочетания «полозья санок» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «полозья санок»

Полозья санок звенели по накатанной дороге, за спиной бежали и улюлюкали пацаны, в темноте раннего зимнего вечера уносился блестящий накатанный снег с отражёнными бликами редких фонарей и фар грузовика.
Например, одну ногу вытягивает по направлению движения, носком другого валенка цепляет за проплывающий под полозьями санок снег.
Лошадка брыкнула, взметнула целый ком снега прямо в лицо молодым людям и помчалась по белой дороге, только полозья санок заскрипели.
Полозья санок хрустят по свежему снегу.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: растравливать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Но, к удивлению мальчика, снега тут уже не осталось, было по-весеннему тепло, на смену елям и соснам пришли широколиственные деревья, а полозья санок скрылись в сочной зелёной траве.
Вокруг пруда были аллеи, которые никто не собирался расчищать, и на снегу вились сложные узоры разнообразных следов и следков, временами смазанные полозьями санок.
С полозьев санок натекает лужица, штаны тоже надо сушить, а прежде чем вбежать в подъезд, лучше хорошенько потопать – снег стряхнуть и рабочее напряжение сбросить.
Правда, в ту пору пруда ещё не было, и мы катались с бугра на самодельных деревянных или с металлическими полозьями санках, на которые могли усаживаться несколько человек.
Полозья санок встречались с зольными камушками, посыпанными вдоль тропинок, чтобы люди не поскальзывались, и издавали тревожный скрежет, заглушающий шум приближения….
И плюхнулся тощим задом в старых ватниках на полозья санок рядом с дружком, затянувшимся особенно смачно.
Но вместе с тем обострённым, контролирующим чувством она чувствовала, что безостановочно волоклась каким-то немыслимым волоком людская река, захватившая её в поток; на пределе качались и качались, извиваясь тёмными рядами, неразгибаемые уже спины, плечи людей, побелённые снежком, как и косматые плечи осанистых елей, столпившихся – словно в недоумении перед тем, что было – у большака; тягучие шаркали сотни ног и скребли полозья санок об изъезженное дорожное покрытие, и фырчали, и гудели, и чадили газом проносившиеся взад-вперёд громоздкие немецкие грузовики; и слышалась отрывистая, лающая нерусская речь, и опять – приглушённый скулёж и плач детей: «Ой, ручки у меня болят, болят мои ножки, миленькая мамочка моя».
За край трубы каким-то непонятным образом зацепились полозья санок.
Миновав стороной очередной заснеженный бурелом, лыжница оказалась вблизи хорошо вычищенной тропы, рядом с коей параллельно направлению пролегла небольшая колея, вытоптанная сапогами и примятая полозьями санок.
На улице было темно и холодно, полозья санок скрипели на морозе, а в «карете» было так тепло и уютно, что не хотелось высовывать даже нос на морозный воздух из-под оренбургской пуховой шали.
Стоял крепкий, под тридцать градусов, морозец, наждачно кусавший за нос и щёки, полозья санок звенели на жёстком снегу.
Визгливо хрустел уминаемый ногами и полозьями санок снег.
Только монотонно поскрипывают полозья санок, слышатся фырканье усталых лошадей да недовольные голоса возниц.

Ассоциации к слову «полоз»

Все ассоциации к слову ПОЛОЗ

Цитаты из русской классики со словосочетанием «полозья санок»

  • Извозчик бьет кнутом лошаденку. Скользим легко то по снегу, то по оголенным мокрым булыгам, благо широкие деревенские полозья без железных подрезов. Они скользят, а не режут, как у городских санок. Зато на всех косогорах и уклонах горбатой улицы сани раскатываются, тащат за собой набочившуюся лошадь и ударяются широкими отводами о деревянные тумбы. Приходится держаться за спинку, чтобы не вылететь из саней.
  • Мы взбираемся по лестнице на гору. Опять я сажаю бледную, дрожащую Наденьку в санки, опять мы летим в страшную пропасть, опять ревет ветер и жужжат полозья, и опять при самом сильном и шумном разлете санок я говорю вполголоса:
  • Санки начинают бежать всё тише и тише, рев ветра и жужжанье полозьев не так уже страшны, дыхание перестает замирать, и мы наконец внизу. Наденька ни жива ни мертва. Она бледна, едва дышит…
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «полоз»

  • ПО́ЛОЗ1, -а, мн. поло́зья, -ьев, м. 1. Одна из двух нижних частей саней в виде загнутой спереди деревянной полосы (или металлической пластины), нижняя поверхность которой скользит по снегу. Санный полоз.

    ПО́ЛОЗ2, -а, м. Неядовитая змея сем. ужей. Пятнистый полоз. Закавказский полоз. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОЛОЗ

Значение слова «санки»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «полоз»

ПО́ЛОЗ1, -а, мн. поло́зья, -ьев, м. 1. Одна из двух нижних частей саней в виде загнутой спереди деревянной полосы (или металлической пластины), нижняя поверхность которой скользит по снегу. Санный полоз.

ПО́ЛОЗ2, -а, м. Неядовитая змея сем. ужей. Пятнистый полоз. Закавказский полоз.

Все значения слова «полоз»

Значение слова «санки»

СА́НКИ, -нок, -нкам, мн. Разг. 1. То же, что сани; небольшие, легкие сани.

Все значения слова «санки»

Синонимы к словосочетанию «полозья санок»

Ассоциации к слову «полоз»

Ассоциации к слову «санки»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я