Предложения со словосочетанием «половецкое войско»

Битва, в которой монголы умело завлекли противников в западню, закончилась полным разгромом половецкого войска и большинства княжеских дружин.
Основной тактической единицей половецкого войска было родовое ополчение численностью от нескольких десятков до 300–400 всадников, со своим предводителем – беком и знаменем (бунчуком).
На другом берегу стояло половецкое войско со стрельцами в первых рядах.
Передовой отряд захватил сторожу, т. е. тех, кто охранял половецкое войско.
Не совпадают версии летописцев и относительно того, кто из князей возглавил атаку половецкого войска.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: попринимать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Не выдержав удара, смяв русские полки, половецкое войско разбежалось.
Русские полки опрокинули половецкое войско, и оно побежало.
– Кто во главе половецких войск? – спросили из зала.
Бешеная скачка неожиданно окончилась. Половецкое войско рассеялось по степи.
– Это не целое половецкое войско, а только отделившийся от него маленький отряд грабителей. Мы можем разбить его прямо сейчас, если захотим.
На главные силы половецкого войска они вышли несколько дней спустя.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «половецкое войско»

  • Уж с утра до вечера и снова // С вечера до самого утра // Бьется войско князя удалого, // И растет кровавых тел гора. // День и ночь над полем незнакомым // Стрелы половецкие свистят, // Сабли ударяют по шеломам, // Копья харалужные трещат. // Мертвыми усеяно костями, // Далеко от крови почернев, // Задымилось поле под ногами, // И взошел великими скорбями // На Руси кровавый тот посев.
  • На рассвете, в пятницу, в туманах, // Стрелами по полю полетев, // Смяло войско половцев поганых // И умчало половецких дев. // Захватили золота без счета, // Груду аксамитов и шелков, // Вымостили топкие болота // Япанчами красными врагов. // А червленый стяг с хоругвью белой, // Челку и копье из серебра // Взял в награду Святославич смелый, // Не желая прочего добра.
  • Поражения, претерпенные от половцев, оправдываются большею частью тем, что мы не могли противиться превосходному множеству. Рассказывая о вероломном убийстве Китана и Итларя половецких (1095), автор говорит о том, что Владимир Мономах сначала противился этому, но не упоминает ничего о том, что он наконец на это согласился. О походе 1095 года, когда Святополк купил мир у половцев, сказано в «Записках», что Святополк пошел на них с войском, а они, «уведав о приходе великого князя, не мешкав, ушли».
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «половецкий»

Значение слова «войска»

  • Войска́ — собирательное название воинских частей, соединений и объединений в видах вооружённых сил, кроме военно-воздушных сил и военно-морского флота (военно-морских сил), а также в других «силовых» ведомствах государства (внутренних дел, государственной безопасности, охраны, чрезвычайных ситуаций, связи, строительства и так далее). (Википедия)

    Все значения слова ВОЙСКА

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «половецкий»

ПОЛОВЕ́ЦКИЙ, -ая, -ое. Прил. к половцы. Половецкие пляски.

Все значения слова «половецкий»

Значение слова «войска»

Войска́ — собирательное название воинских частей, соединений и объединений в видах вооружённых сил, кроме военно-воздушных сил и военно-морского флота (военно-морских сил), а также в других «силовых» ведомствах государства (внутренних дел, государственной безопасности, охраны, чрезвычайных ситуаций, связи, строительства и так далее).

Все значения слова «войска»

Синонимы к словосочетанию «половецкое войско»

Ассоциации к слову «войска»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я