1. примеры предложений
  2. войска князя

Предложения со словосочетанием «войска князя»

Избранные для сбора дани или войска князьями бояре посылались в города и волости в качестве наместников.
На возвышающейся над долиной с севера горе сохранились остатки крепости, принадлежавшей прежнему хозяину здешних мест, который был разбит войском князя.
Они хотели защитить свои земли, повернуть войска князя и войска короля к горам и не допустить боевых действий на землях поместья.
В-третьих, в летописи зафиксированы факты неповиновения войска князю в походе 1172 г. на волжских булгар, что как-то мало вяжется с его неограниченной властью, но зато имеет аналогии в истории южных земель.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: перенаправленный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Кроме дружины, постоянного отряда приближённых к князю людей, для которых война была привычным занятием, войско князей составлялось также из жителей городов и сел, набиравшихся по случаю похода.
Северные племена саксов, чьи силы были обескровлены в результате поражения, нанесённого им войском князя оботритов в 798 году, уже были не в силах оказать эффективного сопротивления.
Разрушительный титан, который идёт в авангарде войск князей демонов.
Стоит дать слабину, и к нам вторгнутся войска князей хаоса.
Но разбойники не хотели сдаваться добровольно, и войскам князя пришлось с ними драться.
Войска князей сопровождали их жены и дети, также жены и дети их бояр и детей боярских.
Там нас настигли преследовавшие нас моры, и, увы! – с ними были и перешедшие на их сторону воины из разбитых войск князя, покорившиеся их власти.
И что-де войска князя великого по воде ходили, и что голос они с неба слышали угрожающий, и что бойцы у государя жестокосердные и бесстрашные, каждый силы исполинской, и оружие у них есть огнестрельное новое – издали бьёт.
Ворвавшиеся носили опознавательные признаки личных войск князя.
Когда восстали племена пустыни и начали войну против князей пустыни, я направлял войска князей.
В пару минут всё было кончено, а от былого многочисленного войска князя остались сущие огрызки.
Ударило войско князя по чуди и перебило всех.
Был отдан приказ о ликвидации войск князей, но те отказались подчиниться.
Впрочем, этим войском князь распоряжаться не мог.
Небольшое войско князя, завершив имитацию атаки, начало перестраиваться в походный ордер.
Местные аборигены чудь да ижора – те, которые ещё не крещены были, сообщили им о приближении войска князя.
Хотя тот скакал чуть поодаль, в войске князя киевского, его нетрудно было узнать по знамени с трезубцем, которое нёс перед ним гридь.
Между тем батальон матросов был уже откомандирован на пополнение войск князя.
– Мы можем ехать. Войска князя совсем рядом.
Вряд ли войска князя заметно уступают войскам его дворян.
Интересно, а «oprichniki» – это же личные войска князя, да?

Цитаты из русской классики со словосочетанием «войска князя»

  • Императрица, недовольная медлительностью князя Щербатова, еще в начале июля решилась отозвать его и поручить главное начальство над войском князю Голицыну.
  • Он заметил, что решительный поступок Милославского сильно подействовал на многих казаков из войска князя Трубецкого; некоторые даже вслух кричали, что стыдно пред людьми и грешно перед богом выдавать своих единоверцев.
  • Уж с утра до вечера и снова // С вечера до самого утра // Бьется войско князя удалого, // И растет кровавых тел гора. // День и ночь над полем незнакомым // Стрелы половецкие свистят, // Сабли ударяют по шеломам, // Копья харалужные трещат. // Мертвыми усеяно костями, // Далеко от крови почернев, // Задымилось поле под ногами, // И взошел великими скорбями // На Руси кровавый тот посев.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «князь»

  • КНЯЗЬ, -я, мн. князья́, -зе́й, м. 1. Предводитель войска и правитель области в феодальной удельной Руси. Киевские князья. Удельный князь. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КНЯЗЬ

Значение слова «войска»

  • Войска́ — собирательное название воинских частей, соединений и объединений в видах вооружённых сил, кроме военно-воздушных сил и военно-морского флота (военно-морских сил), а также в других «силовых» ведомствах государства (внутренних дел, государственной безопасности, охраны, чрезвычайных ситуаций, связи, строительства и так далее). (Википедия)

    Все значения слова ВОЙСКА

Афоризмы русских писателей со словом «князь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «князь»

КНЯЗЬ, -я, мн. князья́, -зе́й, м. 1. Предводитель войска и правитель области в феодальной удельной Руси. Киевские князья. Удельный князь.

Все значения слова «князь»

Значение слова «войска»

Войска́ — собирательное название воинских частей, соединений и объединений в видах вооружённых сил, кроме военно-воздушных сил и военно-морского флота (военно-морских сил), а также в других «силовых» ведомствах государства (внутренних дел, государственной безопасности, охраны, чрезвычайных ситуаций, связи, строительства и так далее).

Все значения слова «войска»

Синонимы к словосочетанию «войска князя»

Ассоциации к слову «войска»

Ассоциации к слову «князь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я