Карта словосочетания «под Богом» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «под Богом»

Все мы под богом ходим, то есть он сидит себе наверху, а мы мучаемся внизу.
Под богами перестали понимать сверхъестественных существ, обитающих где-то вдали от верующих.
Под богом я здесь понимаю бога не в религиозном смысле, а в смысле космическом, внепространственном, как океан разума, непостижимого и безграничного.
Она даже не объясняет, а скорее предупреждает, что шутить с ней не следует, потому как все мы ходим под богом, и у всех свои планы на вечер.
Мол, с каждым может случиться несчастный случай, все под богом ходим.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: неокантианец — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
– Мы все под богом ходим.
– Что поделать, все мы под богом ходим, – поспешно проговорил я. – А вы хорошо знали дядю?
Под богами проносились солнечные рощи и зелёные долины, усыпанные цветами самых разных оттенков, синели глубокие озёра, сверкали быстрые реки.
Найдется кого – все под богом ходим.
Все 90-ые под богом ходили, жизнью рисковали.
Римляне не понимали, что иудеи (и более поздние левантинские монотеисты) понимают под богом нечто абстрактное, всеобъемлющее, не имеющее ничего общего с антропоморфным, слишком человеческим образом, который возникал в сознании у римлян, произносящих слово deus.
Под богом понимались различные реки, озёра, моря, небеса и другие объекты, природные явления – оползни, землетрясения, наводнения, пожары, а также звери, птицы, насекомые, растения, деревья.
– Дружок, ты лучше внимательно читай, что нельзя делать, а не что может быть. Так то, всё под богом ходим, в жизни без гарантий.
– Как знать, как знать, – задумчиво пробормотал этот странный тип. – Все под богом ходим. Может, уже завтра скопытится старушка.
Мы все под богом ходим, пора уже и о детях подумать.
Что по-старинке всё под бога рядится.
Частые фразы: «под богом ходит», «его бог хранит», «бог накажет тебя», «бог тебе судья» и многие другие интерпретации этих фраз, мы слышим с нашего рождения.
Хотя, наверное, ещё рано подводить жизненные итоги, но все мы под богом ходим…
– Да и то верно, ох, под богом ходим! Ну, не буду задерживать, вижу ведь, с работы идёте, отдыхайте, доброго вечера!
Я говорил монашке, только она чужой человек, пусть и под богом и с богом ходит, но чужой, понимаешь?
Ведь, как говорится, все мы под богом ходим, и в тяжёлую минуту, будет, кому пожаловаться да у кого искать защиты, если обидят.
Происходит так называемое богостроительство, где под богом понимают сверхспособности всех членов сообщества коллективным усилием воли создавать чудеса, то есть изменять естественный ход вещей силой коллективной мысли.
Все мы под богом ходим – и колдуны, и праведные христиане.
– Что ж, очень жаль, ну да история обычная, все под богом ходим.
Но и палач под богом ходит.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «под Богом»

  • — Игнатий Львович, вы, конечно, теперь поправились, — говорил доктор, выбирая удобную минуту для такого разговора, — но все мы под богом ходим… Я советовал бы на всякий случай привести в порядок все ваши бумаги.
  • — Нет, а так: задачи в жизни не вышло. Да это всё под Богом, все мы под Богом ходим; а справедлив должен быть человек — вот что! Богу угоден, то есть.
  • — Тятенька любезный, все мы под богом ходим и дадим ответ на страшном пришествии, а вам действительно пора бы насчет души соображать. Другие-то старички вон каждодневно, например, в церковь, а вы, прямо сказать, только сквернословите.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «бог»

  • БОГ, -а, зват. (устар.) бо́же, м. По религиозному представлению: верховное существо, сотворившее мир и управляющее им, или (при многобожии) одно из таких существ. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БОГ

Афоризмы русских писателей со словом «бог»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «бог»

БОГ, -а, зват. (устар.) бо́же, м. По религиозному представлению: верховное существо, сотворившее мир и управляющее им, или (при многобожии) одно из таких существ.

Все значения слова «бог»

Синонимы к слову «бог»

Ассоциации к слову «бог»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я