1. примеры предложений
  2. подобные мифы

Предложения со словосочетанием «подобные мифы»

То, что подобный миф возник и заслужил доверие, понять нетрудно.
Широкое распространение подобные мифы, согласно которым люди вышли на землю из скалы, земли, ямы, иногда из термитника, получили у африканских народов.
История про страх царя за свой трон, чудесное спасение наследников через волчицу и последующее исполнение пророчества настолько архетипична, что тут и обсуждать нечего – мало у какого народа нет подобного мифа.
Есть версия, что подобные мифы стали основой для некоторых мировых религий – скажем, христианства.
Создатели подобных мифов помещали этих могущественных существ подальше от любопытных глаз.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: захламливаться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Поэтому мы называем подобные мифы обрядовыми.
Подобные мифы создавали верования в то, что сами близнецы и их родители представляют угрозу либо наделены сверхъестественными способностями.
Если ваше сознание не в плену подобных мифов, то эту часть вы можете, в принципе, пропустить.
Однако под обличием подобных мифов часто скрывается смешение династических кровей.
Подобные мифы отделяют исторический опыт от конкретных условий его формирования, преобразуя его во вневременные повествования, которые передаются от поколения к поколению.
Подобные мифы могут формироваться вокруг определённых событий, предполагаемых состояний общества в прошлом или отдельных исторических деятелей.
Но само появление подобных мифов показательно.
Чтобы развеять подобные мифы, необходимо осознать, что ваши мысли могут измениться.
А если идея была сумасбродной с самого начала, то пару соплеменников умерли и не продолжили подобный миф.
На самом деле, подобный миф зачастую касается и других возрастных ступеней.
Тем не менее факт остаётся фактом: многие наши сновидения и по стилю, и по содержанию похожи на мифы, и мы, находя их странными и далёкими от жизни, когда мы бодрствуем, обладаем способностью создавать эти подобные мифам творения во сне.
Так вот, подобные мифы маловероятно, что помогут нам стать признанными и популярными экспертами в своём деле.
Подобные мифы позволяют обществу существовать, и их важность заключается не в том, что они являются абсолютно правдивыми или точными, а в том, что они создают инерцию в обществе.
Хотя и суфии, и другие вполне определённо заявляют, что «магические напитки» (вино, вода жизни) являются аналогией определённого специфического опыта, люди, буквально мыслящие, склонны верить, что происхождение подобных мифов датируется временем открытия галлюциногенных и опьяняющих свойств некоторых напитков.
Можно встретить подобный миф и у эскимосов: люди воскреснут, обретя жизнь от своих костей (верование, характерное для охотничьих племён).
Развенчание подобных мифов было, безусловно, делом благородным и с научной точки зрения необходимым.
Да, было дело, в школе я увлекался подобными мифами.
Самая неопределённость выражения: призвали «из-за моря» – есть также обычная черта подобных мифов, почти то же, что наше сказочное: «из-за тридевять земель».
В большинстве других частей мира подобные мифы провозглашают, что человеку дана единственная жизнь (в этом мире), за которой следует вечная загробная жизнь.
Увы, подобные мифы способны отразиться на нашем восприятии и внутренних установках по отношению к современным вопросам лидерства и власти.
Даже само по себе слово «плева» способствует живучести подобных мифов.
Вот типовой пример подобного мифа.
У нас тоже много подобных мифов.
Подобные мифы складываются о многих легендарных гранд-мастерах боевых искусств.
Подобные мифы развенчивать, простым языком описывая анатомию и физиологию человеческих систем.
Наверное, подобный миф выдумали какие-нибудь здешние фантазёры, желавшие придать этому далеко не романтичному месту хотя бы толику легендарного шарма.
Казалось бы, подобными мифами изобилуют многие книги, но было в этих упоминаниях то, что заставляло отнестись к ним если и не с верой, то уж точно с интересом.
В этом случае подобные мифы могут отражать конкурентную борьбу царей-жрецов за власть, когда во время перехода от матриархата к патриархату цари в обрядах уже приняли функцию верховных жрецов, но ещё были вынуждены носить женскую одежду.
Искажены подробности, факты, идеи, что уж говорить о помыслах и характерах героев подобных мифов, но что-то всегда реальность.
Возможно, подобные мифы создавались параллельно с созданием древних религий и являлись частью религиозных мифов.
Повторюсь: фольк хистори, а именно к этому жанру принадлежат подобные мифы – плод малохудожественного творчества, чтобы не сказать выдумки!
Однако странно появление подобных мифов вопреки наличию множества исторических документов, свидетельств очевидцев, фильмов и книг.
Чтобы развеять подобные мифы, мы и решили подготовить для вас этукнигу.
Форм, которые подобный миф может принимать, разумеется, бессчётное количество.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «подобные мифы»

  • Бывали примеры, что женщины влюблялись в таких людей до безумия и не променяли бы их безобразия на красоту самых свежих и розовых эндимионов: [Эндимион — прекрасный юноша из греческих мифов.] надобно отдать справедливость женщинам: они имеют инстинкт красоты душевной; оттого-то, может быть, люди, подобные Вернеру, так страстно любят женщин.
  • — Давно; а какие были волосы! Золотое руно, подобное тому, за которым аргонавты [Аргонавты. — В древнегреческом мифе об аргонавтах рассказывалось о походе величайших героев Греции во главе с Язоном к берегам Колхиды. Аргонавты, названные так по имени их корабля «Арго», должны были добыть в Колхиде золотое руно священного барана, которое приносило счастье той стране, где оно находилось.] переплывали морские пучины.
  • Между живым религиозным мифом-догматом и его догматом-формулой имеется поэтому заведомое несоответствие, подобное тому, какое существует между каталогом художественного хранилища и произведениями, в нем перечисленными, или программой концерта и самим музыкальным исполнением.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «подобный»

  • ПОДО́БНЫЙ, -ая, -ое; -бен, -бна, -бно. 1. кому-чему. Сходный с кем-, чем-л., похожий на кого-, что-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОДОБНЫЙ

Значение слова «миф»

  • МИФ, -а, м. 1. Древнее народное сказание о богах и легендарных героях, о происхождении мира и жизни на земле. Древнегреческие мифы. Миф о Прометее. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова МИФ

Афоризмы русских писателей со словом «подобный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «подобный»

ПОДО́БНЫЙ, -ая, -ое; -бен, -бна, -бно. 1. кому-чему. Сходный с кем-, чем-л., похожий на кого-, что-л.

Все значения слова «подобный»

Значение слова «миф»

МИФ, -а, м. 1. Древнее народное сказание о богах и легендарных героях, о происхождении мира и жизни на земле. Древнегреческие мифы. Миф о Прометее.

Все значения слова «миф»

Синонимы к словосочетанию «подобные мифы»

Ассоциации к слову «подобный»

Ассоциации к слову «миф»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я