1. примеры предложений
  2. миф о происхождении

Предложения со словосочетанием «миф о происхождении»

Легенда о соотнесении испанцев с божествами появилась, когда хронисты более позднего периода заметили сходство между мифами о происхождении инков и своими собственными библейскими сказаниями.
Нередко считается, что утверждать, будто наука – не более чем наш современный миф о происхождении мира, очень умно.
Далее можно выделить теогонию и антропогонию – мифы о происхождении богов и человека.
Первой космологической системой человека была топоцентрическая, то есть считавшая главным местом происхождения жизни поселение, где рождался миф о происхождении жизни, человеке и каком-то местном божке.
Все американские народы создавали замечательные легенды, сказки и мифы о происхождении огня и земли, животных и растений.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: куприт — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Единого государства у ариев не было, и то или иное племя создавало собственный миф о происхождении мира.
Миф о происхождении царского племени уйгуров и яглакар называет в качестве родоначальника волка и хуннскую (гуннскую) царицу.
Во всех древних культурах были свои мифы о происхождении грома и молний, землетрясений и извержений вулкана, похолоданий и засухи: их объясняли тем, что, помимо людей, на земле (а также под землёй, на небе, в океане) живут многочисленные божества.
В связи с этой мифологемой «царицы-благодетельницы» весьма интересен древний миф о происхождении племени тюрков.
Память местных жителей о переходе в ислам сохранялась не посредством исторического нарратива о вторжении, завоевании и принудительном обращении, а в мифах о происхождении, где обращение правителей в новую веру связывалось с образованием мусульманской общины.
Уходят корнями в глубокую древность мифы о происхождении солнца, луны (месяца) и звёзд, которые называются соответственно солярными, лунарными и астральными мифами.
Во многих мифах о происхождении яйца в первозданные воды его закладывает птица, а иногда великая богиня-птица в облике человека.
Выполненная тушью на альбомных листах, серия представляет собой уникальную графику, дополненную стилизованным под сказание текстом мифа о происхождении мира.
Присутствие людей – ещё одна черта мироустройства, требующая объяснения, и мифы о происхождении помогают разобраться с этим вопросом.
Грузинских мифов о происхождении мира сохранилось очень мало. Вот один из них, который появился уже в эпоху христианства.
Кстати, о том, что японцы издревле были храбрыми воинами, свидетельствуют уже их древнейшие мифы о происхождении мира.
Китайский миф о происхождении мира рассказывает, как противоположные принципы инь и ян появляются в мире, когда разбивается яйцо.
Если обратиться к древним мифам о происхождении мира, то практически все они описывают эпические битвы богов и чудовищ.
Нас уже не должен удивлять этот странный травестизм, когда мужчина носит женское одеяние: мы помним, что для этногенетических мифов – мифов о происхождении людей – характерны мотивы двуполости, гермафродитизма.
Кстати, есть древний миф о происхождении гор.
Текст очень интересен своим оригинальным и архаичным описанием мифа о происхождении дорог.
Миф о происхождении явно является выражением основных философских воззрений в культуре мохаве.
Еще, этот религиозный фанатик, поведал священнику впечатляющий миф о происхождении своего «ремесла».
Это этиологические мифы, или мифы о происхождении мира, – первые теории возникли там.
– Этиологические мифы – мифы о происхождении мира.
Есть два преобладающих мифа, которые могут стать динамическими в жизни народов, – миф о происхождении и миф о конце.
Обратимся вначале к эллинскому мифу о происхождении скифов.
Сколько легенд и мифов о происхождении человеческих имён вы ни узнали бы, их всё связывает одна общая черта.
В одном из древнейших тибетских мифов о происхождении мира из яйца повествуется о пяти первичных элементах, которые сливаются, чтобы создать форму для двух великих яиц: твёрдость, текучесть, тепло, движение и пространство.
Во всех космогонических мифах о происхождении вселенной рассказывается примерно об одном и том же, а именно об изначальном существовании двух энергий и взаимодействии между ними: сначала была пустота (тьма), которая родила материю (свет), со всеми вытекающими последствиями.
В этой книге, опираясь на мудрость веков, мы не просто развенчиваем все псевдо-научные мифы о происхождении жизни из «большого взрыва», но и даем четкую, научную (с точки зрения духовной науки) картину мира и жизни, не обходя вниманием такую сложную и избегаемую академическими учеными тему, как смерть и перевоплощение души.
История имперской идеологии в евразийских империях может служить иллюстрацией к процессу, который я бы назвал кумулятивным синкретизмом: периодическое изобретение новых мифов о происхождении и миссии власти.
Если у современности есть свой миф о происхождении, то это он и есть: как и древние мифы такого рода, он рассказывает о соблазне знания и об изгнании из сада.
Европейский миф о происхождении человека определяется пониманием его как продукта или культурного артефакта.
В «Метаморфозах» Овидия есть миф о происхождении дикой оливы.
Рождались легенды и мифы о происхождении созвездий и планет, им давались красивые названия.
Так сложились различные мифы о происхождении людей от животных, растений, человекоподобных существ, о сотворении людей богами или фантастическими героями.
Такое отождествление мы встречаем уже в мифе о происхождении человека (антропогонический миф).
В то же время следует подчеркнуть, что эпоха джахилийи(«эпоха невежества») поразительно бедна мифами о происхождении мира и не обнаруживает попыток объединить богов в пантеон.
История и антропология питания обнажают странные мифы о происхождении, скрывающиеся за знакомыми вкусами, и проливают свет на загадки обыденных ритуалов.
Видимо, неслучайно во многих известных нам славянских мифах о происхождении собственно этнические параметры манифестируемой общности настолько тесно переплетены с этиологическими и космологическими, что практически неотделимы друг от друга.
Немало создано мифов о происхождении народов и их истории.
Этим авторам удалось сделать немало ценных наблюдений, касающихся области функционирования в средневековом славянском обществе структурно организованных мифов о происхождении народов, государств, правящих династий и т. п., а также выводов относительно их отражения в памятниках раннего славянского историописания.
Так возникает священная история, космогонический миф о происхождении мира из тела первочеловека, представляющего собой колоссальное тело, структурирующее космос.
Миф о происхождении людей на земле – история чрезвычайно образная и яркая.
Миф о происхождении народа мохаве, как полагают исследователи, является самым важным аспектом его религии, источником духа, основой морально-этических принципов, утверждением его космологического положения.
Теперь понятно, почему мотивы близнечества, брачных отношений и т. п. так тесно связаны с мифами о происхождении племени и его первопредках, основателях племенных культурных традиций, которых принято называть культурными героями.
Центральную группу мифов, составляют мифы о происхождении мира, вселенной (космогонические мифы).

Цитаты из русской классики со словосочетанием «миф о происхождении»

Значение слова «миф»

  • МИФ, -а, м. 1. Древнее народное сказание о богах и легендарных героях, о происхождении мира и жизни на земле. Древнегреческие мифы. Миф о Прометее. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова МИФ

Значение слова «происхождение»

  • ПРОИСХОЖДЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Принадлежность по рождению (к какой-л. нации, классу, местности и т. п.). Русский по происхождению. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Афоризмы русских писателей со словом «миф»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «миф»

МИФ, -а, м. 1. Древнее народное сказание о богах и легендарных героях, о происхождении мира и жизни на земле. Древнегреческие мифы. Миф о Прометее.

Все значения слова «миф»

Значение слова «происхождение»

ПРОИСХОЖДЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Принадлежность по рождению (к какой-л. нации, классу, местности и т. п.). Русский по происхождению.

Все значения слова «происхождение»

Синонимы к словосочетанию «миф о происхождении»

Ассоциации к слову «миф»

Ассоциации к слову «происхождение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я