Предложения со словосочетанием «подняться к храму»

Вскоре дорога вывела возвращающихся людей в предместье, и узкими улочками путешественники поднялись к храму.
По узкой тропинке прекрасный юноша стал медленно подниматься к храму.
Мы поднимаемся к храму, в который русский мятежный поэт поселил однажды своего мятежного героя, и смотрим вниз, где соединяются в одну две реки.
Сначала до её слуха донеслись летящие через динамик молитвы, а потом она увидела и многочисленных паломников всех возрастов, которые поднимались к храму для возжигания благовоний.
Мы ждали, как ты и велел, а потом решили подняться к храму и подождать там, вернее, здесь... О, господин мой!

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное вечерний в отрывке:

Из раскрытой двери дохнуло вечерним холодом.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Осторожно по строительным доскам перебираемся на другую сторону реки и поднимаемся к храму.
Вдобавок подниматься к храму пришлось бы по довольно крутой лестнице... со всеми вытекающими, вернее, под всеми вылетающими сверху «последствиями».

Неточные совпадения

На коленях поднялся он по лестнице, ведущей к храму, для получения назначенного за этот подвиг отпущения грехов.
Помолясь святым, он смог подняться и ушёл из храма полностью здоровым.
Они обошли храм — вход находился с противоположной стороны — и поднялись по ступенькам.
Но как только разбойники ринулись к церкви, им привиделось, что храм со всей братией поднялся на воздух так высоко, что и стрела не долетит.
Он стал знаменитым и старый лодочник, привязав козлёнка у жертвенной плиты, неторопливо и с достоинством поднялся по ступеням в храм и прошел ближе к алтарю, кивая головой людям, приветствовавшим его.
Отношение человека к трансцендентной реальности во все времена выражалось в его желании возвыситься, подняться в ту область, которая превосходит обычное физическое существование, и — с другой стороны — в его способности воздвигать храмы, склонять голову и преклонять колено перед величием того, что открывалось его внутреннему взору.
Но однажды некий юноша поднялся на гору не для того, чтобы войти в храм.
О леоновском храме, поднявшемся на видном нагорном месте.
Для чего царю надо было подняться на вершину зиккурата и после таких физических нагрузок вступить в связь со жрицей, обитавшей в расположенном наверху храме.
Вот и сейчас, поднявшись на второй этаж и направляясь в библиотечную комнату, он поймал себя на мысли, что особенно любит эти редкие мгновения, когда остаётся наедине с храмом.
Средства для этого нужны были большие, так как, мало того, что храм был сильно разрушен, ещё и поднявшийся уровень грунтовых вод из-за появившегося к тому времени водохранилища затопил фундамент, и влага поднялась довольно высоко по стенам.
— Это не совсем так, — священник тоже поднялся навстречу хозяину, — здесь просто случаются молельные собрания верующих людей, не имеющих своего храма.
Но одно кажется мне несомненным: если бы существовали только люди, подобные изгнанным, храм не поднялся бы, как не мог бы вырасти лес из одних лишь вьющихся растений.
Её обитатели разбежались, и, когда испанцы поднялись на вершину крепости, «на площадь, где стояли их храмы и дома идолов», они не встретили там никого более воинственного, чем пятнадцать жрецов, приветствовавших пришельцев дымом благовоний и объяснивших, что люди напуганы их видом и видом их лошадей.

Значение слова «подняться»

  • ПОДНЯ́ТЬСЯ, -ниму́сь, -ни́мешься и (разг.) подыму́сь, поды́мешься (формы от глаг. подняться); прош. подня́лся и поднялся́, -ла́сь, -ло́сь; сов. (несов. подниматься и подыматься). (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ПОДНЯТЬСЯ

Значение слова «храм»

  • Храм (от праслав. *chormъ > храмъ — «дом») — культовое сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов. Значение храмов часто гораздо шире обрядовых функций, ими выполняемых, и религиозных идей, которые они воплощают. В символике архитектуры и декоративного убранства храмов раскрываются представления о мироздании, во многие эпохи (особенно в Средние века в Европе) храмы были местом общественных собраний, торжественных церемоний, имели мемориальный характер, обладали правом убежища. (Википедия)

    Смотреть все значения слова ХРАМ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «подняться»

ПОДНЯ́ТЬСЯ, -ниму́сь, -ни́мешься и (разг.) подыму́сь, поды́мешься (формы от глаг. подняться); прош. подня́лся и поднялся́, -ла́сь, -ло́сь; сов. (несов. подниматься и подыматься).

Все значения слова «подняться»

Значение слова «храм»

Храм (от праслав. *chormъ > храмъ — «дом») — культовое сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов. Значение храмов часто гораздо шире обрядовых функций, ими выполняемых, и религиозных идей, которые они воплощают. В символике архитектуры и декоративного убранства храмов раскрываются представления о мироздании, во многие эпохи (особенно в Средние века в Европе) храмы были местом общественных собраний, торжественных церемоний, имели мемориальный характер, обладали правом убежища.

Все значения слова «храм»

Синонимы к словосочетанию «подняться к храму»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я