Предложения со словосочетанием «перегородчатая эмаль»

Древнерусские мастера искусно применяли технику перегородчатой эмали, скани и зерни, чеканки и басмы, гравирования.
Стремена декорировались изображениями драконов и змей в окружении цветов; декор выполнялся резьбой по золочёной бронзе, сине-голубой перегородчатой эмалью и инкрустацией перламутром.
Многие ремесла пережили тяжелейший упадок, ибо лучшие мастера оказались в ордынском рабстве: искусство перегородчатой эмали, техника скани и чернения, производство глазированной и полихромной керамики, стеклянных браслетов и бус и т. д.
Археологические исследования последних десятилетий указывают на то, что изделия многих производств, в частности стеклянные браслеты (Дашкова 1997), шиферные пряслица, колты, перегородчатые эмали продолжали производиться и использоваться во второй половине XIII – первой половине XIV в.
Древнерусские перегородчатые эмали по золоту и серебру относятся ко второй половине 11-12 веков.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: слимонить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Наудачу попался красивый, с элементами перегородчатой эмали на латунной основе, значок «Зенита».
Один северный, откровенно варварский, более всего знакомый нам по громоздким брошам в виде лошадиных голов и дисков из позолоченной бронзы, и другой, по преимуществу южный, в конечном счёте проистекающий из традиций более высокоразвитых цивилизаций, который представлен техниками золотой филиграни, клуазоне и применения кабошонов: первый является частью великого средиземноморского наследия, а второй увековечивает не менее средиземноморскую традицию перегородчатой эмали в других материалах.
Навсегда было утрачено искусство тончайшей перегородчатой эмали, и более чем на сто лет исчезла техника филиграни и тиснения металла.
На самом дне сундука обнаружились пара новых кожаных сандалий, широкое ожерелье‑нагрудник из бронзовой проволоки, украшенной перегородчатой эмалью, и пара наручных бронзовых же браслетов.
Это и были характерные образцы византийской перегородчатой эмали.
Перегородчатая эмаль представляет собой ячейки, образованные тонкими металлическими перегородками, припаянными на металлическую поверхность ребром по линиям узора.
Золотая гравюра на серебре, платиновая зернь, разноцветная перегородчатая эмаль, или что-то покруче…
Здесь также теснились неизбежная бисквитная посуда, голубая, серая и лиловая, начищенная индийская латунь, тускло мерцающий мельхиор, пёстрая перегородчатая эмаль – весь ширпотреб, примерно одной ценовой категории…
Малое матушкино зеркальце перегородчатой эмали, с отбитым уголком, – в него смотрелся ещё в колыбели.
Всё время приходится менять способы – сейчас я делаю перегородчатые эмали.
Далее – изделия из перегородчатой эмали разных видов и калибров: от крошечной солонки до огромных напольных ваз.
Лестницы украшены китайскими перегородчатыми эмалями, полы устланы длинными марокканскими ковровыми дорожками.
Одних только золотых с перегородчатой эмалью колтов – височных колец – было несколько сотен.
Как и техника изготовления – перегородчатая эмаль называется, секрет её считается напрочь утраченным со времён монголо-татарского нашествия.
В доме осталась всего одна – металлическая, с выщербленной перегородчатой эмалью.
Сверху и снизу дерево закрывали золотые пластины (всего 21), украшенные драгоценными камнями, орнаментальными композициями и образками, выполненными в технике перегородчатой эмали.
Сначала это был чеканный медальон, позднее – медальон с портретом в технике перегородчатой эмали.
Такой эффект художники сравнили с искусством перегородчатой эмали (оно называется клуазонне, от французского cloison – «перегородка»), где на гладкую металлическую поверхность вазы или шкатулки припаиваются тонкие перегородки, а пространство между ними заполняется цветной эмалью.
Вот и здесь использована техника перегородчатой эмали.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «перегородчатая эмаль»

  • — Лучше всего, маменька, пойдемте к нему сами и там, уверяю вас, сразу увидим, что делать. Да к тому же пора, — господи! Одиннадцатый час! — вскрикнула она, взглянув на свои великолепные золотые часы с эмалью, висевшие у ней на шее на тоненькой венецианской цепочке и ужасно не гармонировавшие с остальным нарядом. «Женихов подарок», — подумал Разумихин.
  • Рядом с нею села Марина, в пышном, сиреневого цвета платье, с буфами на плечах, со множеством складок и оборок, которые расширяли ее мощное тело; против сердца ее, точно орден, приколоты маленькие часы с эмалью.
  • Остановились перед витриной ярко освещенного магазина. За стеклом, среди евангелий, в золоченых переплетах с эмалью и самоцветами, на черном бархате возвышалась митра, покрытая стеклянным колпаком, лежали напрестольные кресты, стояли дикирии и трикирии.
  • (все цитаты из русской классики)

Сочетаемость слова «перегородчатый»

Значение слова «эмаль»

  • ЭМА́ЛЬ, -и, ж. 1. Непрозрачная стекловидная масса, служащая для покрытия металлических предметов с целью предохранения их от окисления, а также глазурь для покрытия художественных изделий. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЭМАЛЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «эмаль»

ЭМА́ЛЬ, -и, ж. 1. Непрозрачная стекловидная масса, служащая для покрытия металлических предметов с целью предохранения их от окисления, а также глазурь для покрытия художественных изделий.

Все значения слова «эмаль»

Синонимы к слову «перегородчатый»

Синонимы к слову «эмаль»

Ассоциации к слову «эмаль»

Сочетаемость слова «перегородчатый»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я