Поджелудочная железа выделяет
панкреатический сок, который способствует перевариванию веществ, содержащихся в пище.
В состав
панкреатического сока входят бикарбонат, нейтрализующий кислый химус, и гидролазы – ферменты, помогающие пищеварению.
Также она вырабатывает
панкреатический сок и очень важна для нормальной работы системы пищеварения.
Соляная кислота желудочного сока вступает в реакцию нейтрализации с бикарбонатами
панкреатического сока и жёлчи, в результате чего выделяется углекислый газ.
Панкреатический сок выделяется через специальный проток, вход которого направлен в двенадцатиперстную кишку.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: захлёстываться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
За сутки поджелудочная железа может выделить около 1,5 л
панкреатического сока.
Жиры гидролизуются липазой
панкреатического сока, максимум активности которой приходится на значение рН около 8,0.
Функция печени заключается в добавлении жёлчи, а поджелудочной железы – в подаче
панкреатического сока к содержимому тонкой кишки.
Оставалось думать, что с
панкреатическим соком животное теряет наружу что-то, что необходимо ему для правильного течения жизненных процессов.
Несколько слов об определении щёлочности
панкреатического сока.
При совершенно тождественных условиях питания у нас в лаборатории
панкреатический сок разных собак часто очень разнится в отношении содержания ферментов.
Крахмальный фермент
панкреатического сока долгое время определялся в нашей лаборатории путём известного титрования фелинговою жидкостью сахара, получающегося из крахмала при известных и всегда одинаковых условиях ферментного действия.
Собака, долго питавшаяся мясом и достигшая большой силы в переваривании белков
панкреатическим соком, затем переводится на молочно-хлебную диету, причём белковый фермент начинает постепенно убывать, судя по порциям первых шести часов.
Действуя таким, единственным в то время, способом, мы могли установить ряд резких, казавшихся целесообразными соотношений между составом отдельной пищи и хроническим пищевым режимом, с одной стороны, и ферментным содержанием
панкреатического сока – с другой.
Оказывалось, что в выделившемся
панкреатическом соке белковый его фермент находится часто в неактивном или малоактивном состоянии и действие энтерокиназы выражается в активировании, в полном проявлении такого скрытого фермента.
Однако, принимая во внимание массу сока, мы находим и здесь, что на одно и то же количество белка: хлебного – выливается 1978 единиц белкового фермента, мясного – 1502 и молочного – только 1085 единиц, т. е. и в случае
панкреатического сока растительный белок требует на себя фермента всего больше, а молочный – всего меньше.
Если, например, исходить из свойств
панкреатического сока собаки, несколько недель питавшейся только хлебом и молоком, и затем перевести её на мясную еду, т. е. на еду с большим содержанием белковых веществ при почти полном отсутствии крахмалистых, то наблюдается постепенное усиление способности переваривать белки.
Секретин служит для активизации выработки
панкреатического сока.
Когда отток
панкреатического сока затруднен в результате желчнокаменной болезни, происходит заброс в просвет протока желчи и содержимого двенадцатиперстной кишки.
Она является также одной из основных пищеварительных желез: вырабатывает и поставляет в двенадцатиперстную кишку
панкреатический сок, содержащий ферменты, необходимые для нормального пищеварения.
При травме, токсическом или вирусном поражении поджелудочной железы, при закупорке протока (например, жёлчным камнем) накапливается много
панкреатического сока.
В дольках расположены клетки железы, вырабатывающие
панкреатический сок.
Количество
панкреатического сока, выделяемого поджелудочной железой здорового взрослого человека за сутки, составляет в среднем 600―700 мл.
Важнейшими составными элементами
панкреатического сока являются ферменты, т. е. вещества, которые ускоряют различные процессы, происходящие в организме: трипсин, липаза, амилаза и др.
Поскольку клетки, образующие
панкреатический сок, составляют основную массу ткани поджелудочной железы, именно их повреждение приводит к воспалению и развитию осложнений – нарушению выработки инсулина, разрушению (некрозу), желтухе (нарушения оттока желчи из печени), асциту (скоплению жидкости в брюшной полости).
Этот недостаток восполняется наличием липазы в грудном молоке, а также
панкреатическом соке ребёнка.
Регуляцию поджелудочной железы обеспечивает секретин, стимулирующий отделение жидкой части
панкреатического сока, и панкреозимин, который усиливает секрецию ферментов наряду с другими гормоноподобными веществами, которые вырабатываются слизистой оболочкой двенадцатиперстной и тонкой кишок.
Он оставил анатомическое описание поджелудочной железы с изображением её протока и места впадения в двенадцатиперстную кишку, впервые получил чистый
панкреатический сок (в результате опытов над собаками) и выяснил, что он выделяется из железы в двенадцатиперстную кишку.
Кроме этого, желчь повышает активность
панкреатического сока (в частности, фермента липазы).
За день поджелудочная железа вырабатывает почти 800 г
панкреатического сока, обладающего огромной переваривающей способностью.
Попадая в двенадцатиперстную кишку, первую секцию тонкой кишки, химус стимулирует выделение секретина, гормона, который увеличивает поток
панкреатического сока, а также желчи и кишечного сока.
Панкреатический сок богат ферментами: трипсином, эластазой, химотрипсином, липазой.
Двигательная деятельность тонкого кишечника создает на этом уровне также условия для развертывания богатой энзиматической деятельности, в особенности, если принять во внимание, что здесь встречаются
панкреатический сок, желчь и кишечный сок.
Панкреатический сок содержит, однако, значительные количества пищеварительных ферментов, которые играют существенную роль в пищеварении.
Выделение
панкреатического сока и желчи возможно только в случае поступления из желудка в двенадцатиперстную кишку кислого содержимого!
Внешняя секреция заключается в том, что железа выделяет
панкреатический сок, участвующий в переваривании пищи.
За сутки поджелудочная железа вырабатывает от 1,5 до 2 л
панкреатического сока, имеющего щелочную реакцию (рН 8,3–8,9).
Объяснение целесообразности изменений в составе
панкреатического сока, очевидно, представит большие трудности, так как теперь дело касается позднейшей инстанции завода, где обрабатывается уже изменённый и сортированный желудком пищевой материал.
Экзокринные клетки железы вырабатывают
панкреатический сок, в котором содержатся трипсин и химотрипсин, а также амилазу, гликозидазу, галактозидазу, липазу и другие ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов.
Одна из главных функций поджелудочной железы – выработка
панкреатического сока, который нужен для переваривания пищи.
Внешнесекреторная часть поджелудочной железы выделяет
панкреатический сок в просвет двенадцатиперстной кишки.
Кроме того, он доказал, что если отток
панкреатического сока по вирсунговому протоку не нарушен, физиологическая значимость добавочного протока невелика.
Сбой в работе поджелудочной железы по доставке в двенадцатиперстную кишку
панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты, и выработке гормона инсулина может привести к нарушениям в обмене веществ.
При травме, токсическом или вирусном поражении поджелудочной железы, при закупорке её протока (например, жёлчным камнем) накапливается много
панкреатического сока.
Фермент
панкреатического сока, расщепляющий жиры (липаза) действует в комбинации с желчью.