Поджелудочная железа выделяет
панкреатический сок, который способствует перевариванию веществ, содержащихся в пище.
В состав
панкреатического сока входят бикарбонат, нейтрализующий кислый химус, и гидролазы – ферменты, помогающие пищеварению.
За сутки поджелудочная железа может выделить около 1,5 л
панкреатического сока.
Также она вырабатывает
панкреатический сок и очень важна для нормальной работы системы пищеварения.
В дольках расположены клетки железы, вырабатывающие
панкреатический сок.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: маммология — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Соляная кислота желудочного сока вступает в реакцию нейтрализации с бикарбонатами
панкреатического сока и жёлчи, в результате чего выделяется углекислый газ.
Одна из главных функций поджелудочной железы – выработка
панкреатического сока, который нужен для переваривания пищи.
Панкреатический сок выделяется через специальный проток, вход которого направлен в двенадцатиперстную кишку.
Жиры гидролизуются липазой
панкреатического сока, максимум активности которой приходится на значение рН около 8,0.
Оставалось думать, что с
панкреатическим соком животное теряет наружу что-то, что необходимо ему для правильного течения жизненных процессов.
Несколько слов об определении щёлочности
панкреатического сока.
При совершенно тождественных условиях питания у нас в лаборатории
панкреатический сок разных собак часто очень разнится в отношении содержания ферментов.
Крахмальный фермент
панкреатического сока долгое время определялся в нашей лаборатории путём известного титрования фелинговою жидкостью сахара, получающегося из крахмала при известных и всегда одинаковых условиях ферментного действия.
Собака, долго питавшаяся мясом и достигшая большой силы в переваривании белков
панкреатическим соком, затем переводится на молочно-хлебную диету, причём белковый фермент начинает постепенно убывать, судя по порциям первых шести часов.
Функция печени заключается в добавлении жёлчи, а поджелудочной железы – в подаче
панкреатического сока к содержимому тонкой кишки.
Действуя таким, единственным в то время, способом, мы могли установить ряд резких, казавшихся целесообразными соотношений между составом отдельной пищи и хроническим пищевым режимом, с одной стороны, и ферментным содержанием
панкреатического сока – с другой.
Оказывалось, что в выделившемся
панкреатическом соке белковый его фермент находится часто в неактивном или малоактивном состоянии и действие энтерокиназы выражается в активировании, в полном проявлении такого скрытого фермента.
Однако, принимая во внимание массу сока, мы находим и здесь, что на одно и то же количество белка: хлебного – выливается 1978 единиц белкового фермента, мясного – 1502 и молочного – только 1085 единиц, т. е. и в случае
панкреатического сока растительный белок требует на себя фермента всего больше, а молочный – всего меньше.
Если, например, исходить из свойств
панкреатического сока собаки, несколько недель питавшейся только хлебом и молоком, и затем перевести её на мясную еду, т. е. на еду с большим содержанием белковых веществ при почти полном отсутствии крахмалистых, то наблюдается постепенное усиление способности переваривать белки.
Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением
панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты.
Когда отток
панкреатического сока затруднен в результате желчнокаменной болезни, происходит заброс в просвет протока желчи и содержимого двенадцатиперстной кишки.
Она является также одной из основных пищеварительных желез: вырабатывает и поставляет в двенадцатиперстную кишку
панкреатический сок, содержащий ферменты, необходимые для нормального пищеварения.
При травме, токсическом или вирусном поражении поджелудочной железы, при закупорке протока (например, жёлчным камнем) накапливается много
панкреатического сока.
Количество
панкреатического сока, выделяемого поджелудочной железой здорового взрослого человека за сутки, составляет в среднем 600―700 мл.
Важнейшими составными элементами
панкреатического сока являются ферменты, т. е. вещества, которые ускоряют различные процессы, происходящие в организме: трипсин, липаза, амилаза и др.
Поскольку клетки, образующие
панкреатический сок, составляют основную массу ткани поджелудочной железы, именно их повреждение приводит к воспалению и развитию осложнений – нарушению выработки инсулина, разрушению (некрозу), желтухе (нарушения оттока желчи из печени), асциту (скоплению жидкости в брюшной полости).
Этот недостаток восполняется наличием липазы в грудном молоке, а также
панкреатическом соке ребёнка.
Регуляцию поджелудочной железы обеспечивает секретин, стимулирующий отделение жидкой части
панкреатического сока, и панкреозимин, который усиливает секрецию ферментов наряду с другими гормоноподобными веществами, которые вырабатываются слизистой оболочкой двенадцатиперстной и тонкой кишок.
Он оставил анатомическое описание поджелудочной железы с изображением её протока и места впадения в двенадцатиперстную кишку, впервые получил чистый
панкреатический сок (в результате опытов над собаками) и выяснил, что он выделяется из железы в двенадцатиперстную кишку.
Кроме этого, желчь повышает активность
панкреатического сока (в частности, фермента липазы).
Для улучшения оттока желчи и
панкреатического сока врач может назначить спазмолитики.
За день поджелудочная железа вырабатывает почти 800 г
панкреатического сока, обладающего огромной переваривающей способностью.
Попадая в двенадцатиперстную кишку, первую секцию тонкой кишки, химус стимулирует выделение секретина, гормона, который увеличивает поток
панкреатического сока, а также желчи и кишечного сока.
Панкреатический сок богат ферментами: трипсином, эластазой, химотрипсином, липазой.
Двигательная деятельность тонкого кишечника создает на этом уровне также условия для развертывания богатой энзиматической деятельности, в особенности, если принять во внимание, что здесь встречаются
панкреатический сок, желчь и кишечный сок.
Панкреатический сок содержит, однако, значительные количества пищеварительных ферментов, которые играют существенную роль в пищеварении.
Внешняя секреция заключается в том, что железа выделяет
панкреатический сок, участвующий в переваривании пищи.
Несмотря на небольшие размеры, поджелудочная железа в сутки выделяет от 1 до 4 л
панкреатического сока, который по мелким выводным протокам поступает из долек в главный проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку.
Экзокринные клетки железы вырабатывают
панкреатический сок, в котором содержатся трипсин и химотрипсин, а также амилазу, гликозидазу, галактозидазу, липазу и другие ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов.
За сутки поджелудочная железа вырабатывает от 1,5 до 2 л
панкреатического сока, имеющего щелочную реакцию (рН 8,3–8,9).
Объяснение целесообразности изменений в составе
панкреатического сока, очевидно, представит большие трудности, так как теперь дело касается позднейшей инстанции завода, где обрабатывается уже изменённый и сортированный желудком пищевой материал.
Кроме того, при ожирении может увеличиваться размер жировых вакуолей в клетках паренхимы железы, вырабатывающих
панкреатический сок.
Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением
панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты для переваривания жиров, белков иуглеводов – главным образом, трипсина и химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы.
Секретин служит для активизации выработки
панкреатического сока.
Внешнесекреторная часть поджелудочной железы выделяет
панкреатический сок в просвет двенадцатиперстной кишки.
Кроме того, он доказал, что если отток
панкреатического сока по вирсунговому протоку не нарушен, физиологическая значимость добавочного протока невелика.
Сбой в работе поджелудочной железы по доставке в двенадцатиперстную кишку
панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты, и выработке гормона инсулина может привести к нарушениям в обмене веществ.
При травме, токсическом или вирусном поражении поджелудочной железы, при закупорке её протока (например, жёлчным камнем) накапливается много
панкреатического сока.
Во время пищеварения поджелудочная железа вырабатывает
панкреатический сок, называемый ферментами.
Фермент
панкреатического сока, расщепляющий жиры (липаза) действует в комбинации с желчью.