Развитие жизненной силы. Глубокое дыхание и полная система для укрепления сердца, легких, желудка и всех жизненно важных органов

Бернар Макфадден, 2022

Без нормального уровня жизненной силы достижение или сохранение здоровья невозможно. Здесь кроется тесная связь между физической культурой и жизненной силой, так как первая является родителем второй, позволяя всем органам тела выполнять свои индивидуальные функции в том порядке, который был задуман Природой при их создании. Таким образом, физическая культура создает здоровье, а жизненная сила неизменно является результатом или спутником идеально сбалансированного физического состояния. Эта книга написана для тех, кто стремится к абсолютному здоровью, кто хочет обладать всем лучшим, что есть в жизни, чтобы все его жизненные силы были великолепно развиты. Каждый из нас хочет чувствовать себя «здоровым и сильным». Здоровье и прекрасный физический организм стоят больше, чем все богатства мира. Администрация сайта ЛитРес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.

Оглавление

Из серии: Бернар Макфадден – создатель современного культуризма и ярый сторонник здорового питания

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Развитие жизненной силы. Глубокое дыхание и полная система для укрепления сердца, легких, желудка и всех жизненно важных органов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава IV. Органы пищеварения, кровообращения и дыхания

СОЗДАНИЕ КРОВИ — РАБОТА, КОТОРУЮ ОНА ВЫПОЛНЯЕТ — КАК ПРОИСХОДИТ УДИВИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ — КАК ПИТАЮТСЯ И ЗАМЕНЯЮТСЯ КЛЕТКИ ТЕЛА — ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ — КАК КИСЛОРОД В КРОВИ СЖИГАЕТ ОТХОДЫ

Тот, кто обладает счастливой способностью находить очарование романтики в том, что слишком многие называют «сухими фактами» науки, найдет чудеса детских сказок совершенно примитивными по сравнению с повествованием, рассказывающим о том, как пища, которую мы едим, превращается в живую плоть.

Для обывателя — для того, кто не интересуется техническими тонкостями и довольствуется только результатами — это простая история, которую легко рассказать. Если опустить подробное описание тончайших деталей механизма, которым Природа наделила органы тела, процесс превращения пищи в живую ткань в человеческом теле можно кратко описать следующим образом.

Изменения, которым подвергается пища, начинаются прямо во рту, где находится ряд желез, выделяющих слюну при пережевывании пищи. Эта слюна должна быть тщательно перемешана с пищей и поэтому, с самого начала для достижения наилучших живительных результатов необходимо тщательно пережевывать пищу. Самая важная работа, которую должна проделать слюна — это превратить крахмалистые части пищи в сахар — не тот сахар, который мы находим в столовой, но все же это его разновидность. Это происходит потому, что сахар растворяется в воде, а крахмал — нет. Следовательно, поскольку вода — это жидкость, которая поступает в организм, если крахмал не будет превращен в растворимый сахар, он будет вынужден покинуть организм так же, как и поступил в него и, как следствие, не — сможет питать его.

Никакая другая часть пищи не изменяется под действием слюны. Если пить воду во время еды, чтобы смыть неправильно пережеванную пищу, она мешает действию слюны, а также пищеварительных соков желудка.

Из ротовой полости пища попадает в глотку — маленький мешочек, который впадает в пищевод или пищеводную трубку. Эта трубка опорожняется непосредственно в желудок через кардиальное отверстие в левой части органа, а в правой части находится пилорическое отверстие. Оба они соединяются с желудком по верхнему краю.

Четыре оболочки желудка наиболее богато снабжены непроизвольными мышцами. Когда желудок пуст, его оболочки лежат складками, но как только в него попадает пища, эти оболочки немедленно расправляются, чтобы дать место для пищи. И сразу же непроизвольные мышцы начинают работать, взбалтывая весь желудок и заставляя пищу двигаться очень оживленно. Кардиальное и пилорическое отверстия закрыты, за исключением тех случаев, когда их открытие необходимо для прохождения пищи.

Происходящее при этом взбалтывание тщательно перемешивает пищу, особенно если она была хорошо пережевана зубами. Желудочный сок поступает из желез, которые выстилают внутреннюю оболочку желудка. Между железами расположено множество мелких кровеносных сосудов. Внутренняя оболочка — желудка тусклая, почти бесцветная, когда он пуст. Но как только туда попадает пища, кровь устремляется к нему со всех частей тела не беспорядочно, а по обычным кровеносным каналам, причем очень упорядоченно. Кровь, так сказать, является «голодной». Как только работа пищеварения идет полным ходом, кровеносные сосуды начинают впитывать питательные вещества переваренной материи через тонкие мембраны, отделяющие их от содержимого желудка.

Это переваренное вещество, которое приобретает тусклый сероватый цвет и называется химусом, является продуктом воздействия желудочного сока на пищу в желудке. В состав этого сока входят пепсин и сычужный фермент. Сычужный фермент под воздействием свободной соляной кислоты, которая содержится в желудке, растворяет все белковые элементы, содержащиеся в пище. Протеиды — это вещества, содержащие азот и необходимые для поддержания жизни. Пшеница является примером белковой пищи, как и горох, и фасоль, чечевица, и крупы. Жиры не растворяются в желудке, но их мельчайшие частицы освобождаются в виде глобул и попадают в тонкий кишечник, где подвергаются дальнейшему воздействию.

После того, как процесс пищеварения зашел настолько далеко, насколько это возможно в желудке, пища переходит в тонкий кишечник, около двадцати футов (примечание переводчика: девять метров) которого лежат в брюшной полости. Здесь жир подвергается воздействию кишечного сока и становится пригодным для впитывания в кровь. Пища непрерывно проходит через тонкий кишечник, побуждаемая непроизвольными сокращениями мышц этого органа. Все, что рот и желудок не успели переварить, завершается в тонком кишечнике, который выстлан крошечными кровеносными сосудами, поглощающими из пищевой жидкости все необходимое для питания тела.

Затем то, что осталось от пищи — в основном, субпродукты, отходы — попадает в толстый кишечник, состоящий из восходящей, поперечной и нисходящей ободочной кишки. На протяжении этих трех частей кровь впитывает мало, если вообще впитывает все оставшиеся питательные вещества, а отходы выводятся из организма через нисходящую ободочную кишку.

Функция печени заключается в добавлении желчи, а поджелудочной железы — в подаче панкреатического сока к содержимому тонкой кишки. В результате в тонкой кишке отделяется от химуса молочная жидкость, известная как хилус или млечный сок. Этот хилус всасывается в лимфатические сосуды и через них всасывается в кровь. Кроме того, печень, имея очень важную систему кровеносных сосудов, действует как выделительный орган, удаляя из крови многие мертвые и ядовитые вещества.

Теперь кровь — которая, не забывайте, является живительной жидкостью всего тела — прокачивается по артериям постоянно работающим сердцем. Работа артерий заключается в том, чтобы разносить обогащенную кровь по всему телу. Эти артерии повсюду делятся и разделяются, становясь все меньше и меньше с каждым новым разделением, пока их ход не потеряется для невооруженного глаза.

Везде, где голодные клетки требуют новой пищи, они берут ее из свежей, чистой крови, которая поступает к ним. И везде, где кровь оставляет новый, хороший пищевой материал, она забирает взамен старое, мертвое вещество клеток. Кислород, который смешивается с кровью, сжигает большую часть этих отходов, которые находятся в основном в виде углерода.

А когда кровь достигает границ артерий, ее жадно впитывают капилляры — крошечные, похожие на волоски каналы, которые проходят между артериями и венами. И эти капилляры отдают большую часть питательных веществ, оставшихся в крови, клеткам, которым они нужны.

Таким образом, через капилляры нечистая кровь попадает в вены, задача которых — нести плохую, или венозную, кровь обратно к сердцу. По всему телу кровь также обогащается, как это необходимо, за счет лимфы, системы сосудов, которые несут лимфу. Эта лимфа очень похожа на кровь, за исключением того, что в ней нет красных телец. Вместе с крупными лимфатическими сосудами действуют млечные сосуды (мелкие лимфатические капилляры), а млечная жидкость очень похожа на лимфу и используется для обогащения крови. Таким образом, мы понимаем, что в какой бы момент кровь ни нуждалась в обогащении, Природа уже предоставила для этого средства. И человеку остается только обеспечить их поступление через пищу. Но он должен быть уверен, что его пища содержит необходимые питательные элементы.

Но венозная кровь возвращается к сердцу в нарушенном состоянии. Она поступает в верхнюю камеру (предсердие) правой половины сердца, вытесняется в нижнюю камеру (желудочек) и далее в легкие. Здесь происходит важная работа по очистке легких. А как? С помощью свежего, сладкого воздуха.

Вдыхаемый воздух проходит через трахею или дыхательное горло, которое делится на две трубки или бронхи, одна из которых идет к правому легкому, а другая — к левому. Они снова делятся на множество бронхиальных трубок, которые достигают всех частей легких, становясь, наконец, очень мелкими. В конце каждой из этих крошечных трубок находится маленькое, похожее на колокол отверстие, которое называется альвеолярной ячейкой, хотя это вовсе не ячейка в строгом анатомическом смысле этого слова.

Теперь через эти клетки вдыхаемый воздух проходит через очень тонкие мембраны кровеносных сосудов в легких. Там, где в крови находится немного мертвого (ядовитого) углерода, кислород воздуха в легких сжигает его, образуя углекислый газ, который вместе с избытком влаги в крови выводится из организма при выдохе. От пыли и других раздражающих инородных веществ, которые вдыхаются, можно избавиться с помощью кашля.

И вот, когда кровь в легких очищена от примесей, она переходит в левое предсердие сердца, затем в левое предсердие и снова прокачивается по телу на своем круге оживления всех тканей, даже костей — ведь кости должны питаться так же, как и плоть.

Таким образом, мы проследили процесс переваривания пищи, работу крови и ее окончательное очищение перед повторным использованием. Как видно, кровь не может быть очищена, если в легкие не поступает достаточное количество абсолютно незагрязненного воздуха. Отсюда вытекает необходимость дыхательных упражнений, которые позволяют легким достичь своей конечной цели, максимально развивая их воздушную емкость. О здоровье без достаточного снабжения организма кислородом через легкие не может быть и речи.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Развитие жизненной силы. Глубокое дыхание и полная система для укрепления сердца, легких, желудка и всех жизненно важных органов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я