1. примеры предложений
  2. падшее естество

Предложения со словосочетанием «падшее естество»

Пространная врата и широкий путь – это деятельность по воле и разуму падшего естества.
Без этого учение по букве сделается исключительно учением человеческим, послужит только к развитию падшего естества.
Добро нашего падшего естества перемешано со злом, а потому и само это добро сделалось злом, как делается ядом вкусная и здоровая пища, когда перемешают её с ядом.
Тщетно прославляет падшее естество свои громкие и великие добрые дела!
В наш век, гордый своим преуспеянием, большинство человеков, провозглашающее себя и христианами, и делателями обильнейшего добра, устремилось к совершению правды падшего естества, отвергнув с презрением правду евангельскую.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: тайнобрачие — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Кто постоянно предаёт друзей своих, тому друзья делаются врагами, удаляются от него, как от предателя, ищущего их верной погибели: кто исповедует грехи свои, от того отступают они, потому что грехи основываются и крепятся на гордости падшего естества, не терпят обличения и позора.
Это влечение естественно падшему естеству: это влечение, подобно влечению демонов ко злу: прилежит помышление человеку прилежно на злая от юности его.
Исполнение заповедей в обществе человеческом доставляет исполнителю опытное, самое ясное и самое подробное познание падшего естества человеческого и падших духов.
Собственный свет падшего естества, как повреждённый грехом, слабо озаряет деятельность человека; при этом свете мы усматриваем немного наших погрешностей, видим одни, самые грубые и осязательные.
Самоукорение есть иноческое делание, есть умное делание, противопоставленное и противодействующее болезненному свойству падшего естества, по которому все люди… стараются выказывать себя праведниками…
Вступивший умом в подвиг молитвы должен отречься и постоянно отрекаться как от всех помыслов и ощущений падшего естества, так и от всех помыслов и ощущений, приносимых падшими духами, сколь ко бы ни были благовидными те и другие помыслы и ощущения: он должен идти постоянно тесным путём внимательнейшей молитвы, не уклоняясь ни налево, ни направо.
Чудо бессеменного зачатия было преодолением законов падшего естества.
Эти стрелы суть различные действия в нас демонов, приводящих в движение недуги падшего естества: воспаление сердца гневом, разгорячённые помыслы и мечтания, порывы к мщению, многопопечительные и многочисленные соображения, большею частию несбыточные и нелепые, о сопротивлении врагу, о побеждении и унижении его, о доставлении себе самого прочного, не подверженного никаким опасностям положения.
Наше падшее естество постоянно стремится концентрироваться на самом себе, а гордость есть типично человеческий грех, какую бы форму она ни принимала – самомнения, самоуверенности, самоутверждения или самоправедности.
Поэтому вполне логично, что уже в детстве практически все, кто крестился, ничем не отличаются от своих некрещенных сверстников, живя жизнью падшего естества.
Очевидно, что здесь требуется отвержение не бытия, а отвержение падшего естества, его воли, его разума, его правды.
Самое естественное добро, повреждённое грехом, затрудняет исповедание, усиливаясь внести в это исповедание, смесить с ним, исповедание достоинств падшего естества.
Небрегующий о заповедях, последующий влечениям падшего естества нарушает любовь, расторгает соединение.
Напротив того, делая по крещении зло, доставляя деятельность падшему естеству, оживляя его, человек теряет более или менее духовную свободу: грех снова получает насильственную власть над человеком, диавол снова входит в человека, соделывается его владыкою и руководителем.
Непрерывное оплакивание невидимыми миру слезами грехопадений падшего естества, братское сострадание ближнему в его духовных недугах – отличительные черты писателя.
Я вообще не признаю за нашим падшим естеством права на создание какого-либо содержания.
Человек (особенно современный), имея падшее естество, чаще всего направляет свою волю на удовлетворение похотей и страстей (от самых грубых у одних до утончённых и завуалированных – у других).
Крещёный никак не должен допускать в себе действие падшего естества, должен немедленно отвергать всякое его влечение и побуждение, хотя бы они и казались по наружности добрыми: он должен исполнять единственно заповеди евангельские и помышлениями, и чувствованиями, и словами, и делами.
Самоукорение есть насилие падшему естеству, как служит ему насилием молитва и прочие иноческие подвиги, которыми царствие небесное нудится, и которыми нуждницы восхищают е (Мф.11:12).
Чтоб попробовать падшего естества.
В падшем естестве человеческом добро смешано со злом.
Кто исповедует грехи свои, от того отступают они, потому что грехи основываются и крепятся на гордости падшего естества, и не терпят обличения и позора.
Отвержение падшего естества есть неизбежная, осязательная необходимость спасения.
Напротив того, кто будет поступать по разумениям и влечениям падшего естества, ошибочно признавая их добрыми, обретый душу свою, погубит ю.
Когда мы считаем изящным и благоугодным добром непотребное добро падшего естества?
Самоукорение есть иноческое делание, есть умное делание, противопоставленное и противодействующее болезненному свойству падшего естества, по которому все люди, и самые явные грешники, стараются выказывать себя праведниками и доказывать свою праведность при помощи всевозможных ухищрений.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «падшее естество»

Значение слова «падший»

Значение слова «естество»

Афоризмы русских писателей со словом «падший»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «падший»

ПА́ДШИЙ, -ая, -ее. 1. Устар. Прич. прош. от пасть1; павший.

Все значения слова «падший»

Значение слова «естество»

ЕСТЕСТВО́, -а́, ср. 1. Книжн. Природное основное свойство чего-л.; суть, сущность.

Все значения слова «естество»

Синонимы к словосочетанию «падшее естество»

Ассоциации к слову «падший»

Ассоциации к слову «естество»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я