1. примеры предложений
  2. отнять от кого-либо

Предложения со словосочетанием «отнять от кого-либо»

Слишком мало можно отнять от его хозяйства без риска погубить самого земледельца.
Это – такое святое ощущение быть его другом, чувствовать такую уверенность, и когда мы вдвоём, то имеем тот мир, какого никто не может ни отнять от нас, ни нарушить.
Здание посольства ничего не добавляло к архитектурному облику города и не отнимало от него.
Вы сами убедитесь, что она ни на минуту не отнимает от него руки.
Но что даёт произведению искусства красота, что отнимает от него недостаток?

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: неглазурованный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Вот этот культ традиции и опыта гражданской войны развит у людей, и отнял от них психологическую возможность побыстрей перестроиться на новые методы современной войны.
Я долго жила здесь, много мучилась, но тебе всё простила: и свою загубленную молодость, и исчезнувшую красоту, и даже то, что ты отнял от меня малютку, не дав мне насладиться моей любовью.
В последнем случае они обыкновенно значительно слабее и находятся в большей опасности, так как в этом случае они зависят от воли тех граждан, которым поручена магистратура и которые, особливо в дурных обстоятельствах, могут легко отнять от них власть или восстановляя против них народ, или просто не слушаясь их.
Вообще должно заметить, что при управлении людьми их необходимо или ласкать, или угнетать; мстят люди обыкновенно только за лёгкие обиды и оскорбления, сильный же гнёт лишает их возможности мести: поэтому, если уже приходится подданных угнетать, то делать это следует таким образом, чтобы отнимать от них всякую возможность отмщения.
Подобно тому смерть, смежающая очи человека, лишает его дневного света, отнимает от него ту внутреннюю теплоту, которая прежде согревала охладелый его труп, и обезображивает лицо покойника предшествовавшими болезненными страданиями и предсмертною агонией.
– Да, к моему несчастью, – отвечал старик, – потому что шум, который подняли около моего имени безумцы, отнял от меня единственные блага, которые теперь имеют цену для меня: уединение и спокойствие.
Пожилая женщина с удивлением заметила: «Теперь не надо бояться человека с ружьём; когда я была в лесу, мне встретился человек с ружьём, и вместо того, чтобы отнять от меня мой хворост, он ещё прибавил мне».
Годы, которые женщина отнимает от своего возраста, не потеряны: она прибавляет их к возрасту других женщин.
Когда дело кормилицы окончено, ребёнка отнимают от неё и стараются отбить у неё охоту навещать питомца.
Когда женщина отняла от его губ чашку, он успел увидеть окно, зелень листвы за белой занавеской и кусочек голубого неба.
– Привет, – заговорила одна тень, при ближайшем рассмотрении оказавшаяся придворным шутом. Он отнял от её лица розу с нежными лепестками. – Всё хорошо?
– Но её глаза, любезный герцог, её глаза жгут мне мозг и отнимают от меня всё мужество, – сказал молодой принц не без некоторого замешательства.
Каменные стены были холодными на ощупь, и когда я отняла от них пальцы, они были влажными.
В ту же минуту снова прозвенел дверной звонок. Он звучал напористо, непрерывно, как будто тот, кто нажимал на кнопку, ни на секунду не отнимал от неё пальца.
Женщина отняла от его лица флакончик, медленным поглаживающим движением закрутила колпачок и, прищурив без того узкие лисьи глаза, устремила пристальный взгляд сквозь стекло.
Блондинка ростом чуть ниже меня отняла от меня свои ноготки и приблизилась.
Повстанцы с девушкой снова оказались на холме, как только она отняла от них руки.
– Нет, – соврала она так нелепо, будто считала меня круглой дурой, и, мягко отняв от себя мои руки, просто двинулась дальше.
Народ не нуждается во всех вас и всегда смотрел и смотрит на вас и не может смотреть иначе, как на тех самых дармоедов, которые теми или иными путями отнимают от него его труды и отягощают его жизнь.
Когда укус перестал пульсировать, шипеть и дымиться, отняла от него руку.
Если не отнимать от него руки, то рано или поздно можно нечаянно дотронуться до впереди едущего пассажира, а потом сделать вид, что ты не специально.
Он осторожно отнимает от моего лица руку, словно сапёр, обезвреживающий мину, убедившись, что не стану орать, осторожно открывает дверь и выходит с поднятыми руками к собравшимся зрителям.
Присутствие его ничего не придаст обществу, так же как отсутствие ничего не отнимет от него
Словно отняли от меня какую-то частичку, лишили будущего.
– Да, пусть будет тысяча. Ты можешь отнять от неё семь?
Сначала война, потом революция и, наконец, уход в изгнание – всё это отняло от меня то спокойствие духа, а может быть даже, и возможность вполне объективно сосредоточиться на прошлом, на деталях, без которых самый пересказ о том, что пережито и испытано, может показаться недостаточно уравновешенным, а отчасти даже и недостаточно интересным, по сравнению с теми событиями, которые пришли ему на смену.
Но не отнимайте от него вместе с этим идеалов нравственных.
Её обуял ужас оттого, что сын отнял от своей молодой семьи, от беременной жены, от хозяйственных нужд эту страшную денежную сумму!
Учитывая же то, что жизнь в основе своей противоречива и даже антиномична, так что и любой человек наделён чертами характера, которые мы часто не в состоянии связать воедино, получается, что, увлекаясь какой-то одной стороной повседневности или нашего ближнего – а в этом-то по преимуществу и состоит так называемый личный опыт – мы неизбежно упускаем другую и противоположную сторону, так что, по логике вещей, совсем не допускать болезненного вживания в какую бы то ни было проблему, нигде не искать добровольного (в отличие от навязанного обстоятельствами) страдания (которое в наибольшей степени определяет наше мировоззрение), ничему не дарить своего исключительного внимания, сил ума и в особенности энергий чувств, – это и значит как раз собственными руками превращать железобетонную пещеру богатой личным опытом биографии в прозрачную и светоносную обитель духовного бытия, зарубив попутно себе раз и навсегда на носу, что любой личный опыт может столько же давать человеку во второстепенном и психологическом плане, сколько отнимать от него в плане основном и духовном, – что он, кстати, этот пресловутый личный опыт, и делает.
Меня, который на протяжении всей жизни посвящал себя людям, отнимая от своих уст.
Эти скучные государственные дела – мои злейшие враги: они отнимают от меня моего короля, моего милого и, кроме того, возвращают мне его скучного и в дурном расположении духа.
Ты моя жена! – он с силой отнял от её лица руки.
Отнимая от себя сок жизни ради других, наполняем мы силой дух свой. – тихо сказал старец, пробив рукоятку цепа гвоздём, вошедшим в волокна силою одного пальца, словно не в дерево, а в кусок теста.
К тому что алгоритм у любых изощрённых пыток один (если тебя, конечно, не убивают, а просто хотят изменить): чередование боли и облегчения, причём неважно, отняли от тебя раскалённый утюг или вынули голову из унитаза, на какое-то мгновение тебе становится легче – вот тогда-то и наступает переломный момент.
– Нет. Догнав похитителя, я отниму от него мою кузину.
Здесь я исхожу из того, что учитель, забывший о том, что и он был учеником, рискует многое отнять от своей педагогической практики, прежде всего эмпатию.
Нужно-де на этом основании отнять от него власть над монастырскими имуществами.
Следовательно, если отнимать от нашего предполагаемого числа N любое меньшее его многоугольное число mi, то согласно нашему предположению, в результате должно получаться только S-число.
Он тяжело вздохнул, сорвал с гвоздя возле двери кольцо бельевой верёвки, осторожно, но сильно отнял от себя руки матери, подтолкнул её к стулу и прочно привязал к спинке.
Авось, судьба будет помилостивее и не отнимет от меня этой последней соломинки.
Она то и дело отнимала от него своё лицо и начинала его целовать, он отвечал ей тем же, а по её щекам уже текли слёзы радости.
Отняли от меня моё красное солнышко… Похудела ты без меня, моя касаточка; уморят они тебя, мою ласточку…
Ты не представляешь себе, как беспомощно человеческое существо, которого отняли от его механического помощника-разума, как отнимают младенца от материнской груди!
Он истощает народонаселение, отнимая от него его жизнетворные силы.

Ассоциации к слову «отнять»

Все ассоциации к слову ОТНЯТЬ

Цитаты из русской классики со словосочетанием «отнять от кого-либо»

  • Ему не собрать народных рукоплесканий, ему не зреть признательных слез и единодушного восторга взволнованных им душ; к нему не полетит навстречу шестнадцатилетняя девушка с закружившеюся головою и геройским увлечением; ему не позабыться в сладком обаянье им же исторгнутых звуков; ему не избежать, наконец, от современного суда, лицемерно-бесчувственного современного суда, который назовет ничтожными и низкими им лелеянные созданья, отведет ему презренный угол в ряду писателей, оскорбляющих человечество, придаст ему качества им же изображенных героев, отнимет от него и сердце, и душу, и божественное пламя таланта.
  • Фамилию его называли тоже различно: одни говорили, что он Иванов, другие звали Васильевым или Андреевым, третьи думали, что он Алексеев. Постороннему, который увидит его в первый раз, скажут имя его — тот забудет сейчас, и лицо забудет; что он скажет — не заметит. Присутствие его ничего не придаст обществу, так же как отсутствие ничего не отнимет от него. Остроумия, оригинальности и других особенностей, как особых примет на теле, в его уме нет.
  • — Если человек, которому я отдала все, хороший человек, то он и так будет любить меня всегда… Если он дурной человек, — мне же лучше: я всегда могу уйти от него, и моих детей никто не смеет отнять от меня!.. Я не хочу лжи, папа… Мне будет тяжело первое время, но потом все это пройдет. Мы будем жить хорошо, папа… честно жить. Ты увидишь все и простишь меня.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «отнять»

  • ОТНЯ́ТЬ, -ниму́, -ни́мешь и (устар. и прост.) отыму́, оты́мешь (формы от глаг. отъять); прош. о́тнял, -ла́, -ло; прич. страд. прош. о́тнятый, -нят, -а́, -о; сов., перех. (несов. отнимать и устар. и прост. отымать). 1. Взять у кого-л. силой, вопреки его желанию; отобрать. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОТНЯТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «отнять»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «отнять»

ОТНЯ́ТЬ, -ниму́, -ни́мешь и (устар. и прост.) отыму́, оты́мешь (формы от глаг. отъять); прош. о́тнял, -ла́, -ло; прич. страд. прош. о́тнятый, -нят, -а́, -о; сов., перех. (несов. отнимать и устар. и прост. отымать). 1. Взять у кого-л. силой, вопреки его желанию; отобрать.

Все значения слова «отнять»

Синонимы к слову «отнять»

Ассоциации к слову «отнять»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я