1. примеры предложений
  2. относительная независимость

Предложения со словосочетанием «относительная независимость»

Мы можем, с другой стороны, брать общение именно как нечто специфическое, как то, что обладает относительной независимостью от взаимодействия, образует собственную систему, детерминируется специфическими факторами.
Многие нормы, сформулированные фикхом-доктриной, приобретают относительную независимость от шариата, который является всего лишь их источником.
Проблема стратегии подрыва в том, что она не может объяснить относительную независимость объектов от составляющих их частей или историй, то есть объяснить явление, более известное как эмерджентность.
Эти районы сохраняли относительную независимость друг от друга, потому что размещались на островах, которые в определённое время года могли оказаться почти полностью отрезанными от внешнего мира из-за плывущего льда или снесённых мостов.
С другой, мы сталкиваемся с обладающими относительной независимостью от экономического базиса внешними разновидностями общения, т. е. с социальностью реализации вторичных отношений, с “отношениями общения” как “третичными” перенесёнными производственными отношениями.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: инспирироваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Предметность – это соответствие образов восприятия реальным предметам действительности, это относительная независимость воспринимаемых характеристик объектов от параметров раздражения рецепторных поверхностей органов чувств.
Константность – это относительная независимость отражения объективных качеств предметов (величины, формы, характерного цвета) от изменённых условий их восприятия (освещённости, расстояния, угла зрения).
Вследствие этого появились теоретические представления об относительной независимости положительных и отрицательных эмоций друг от друга, получившие и эмпирическую поддержку (N. Bredburn, 1969; E. Diener, R. Emmons, 1985).
Существует функциональный зазор между восприятием и действием, который характеризует меру относительной независимости параметров зрительного образа от движений глаз и одновременно пространство их ближайших преобразований.
Шах стремился укрепить свою власть, не терпел оппозицию и даже относительную независимость окраинных территорий, поэтому по его приказу была ликвидирована автономия ряда кочевых племён, превращённых таким образом в оседлые.
Это условие не выполняется в биологических науках: здесь мы не находим ни однородности, ни относительной независимости разнородных частей, ни простоты элементарного явления.
Этот закон дисбаланса показывает, что культура и экономика (материальное производство) – две социальные системы, каждая из которых имеет свою внутреннюю мотивацию и независимость развития, и именно эта относительная независимость приводит к существованию определённого дисбаланса между культурным производством и экономическим развитием.
Личность получила относительную независимость от семьи, изменился характер восприятия семейных отношений.
Возникающие общественные признаки совместной «деятельности» обретали относительную независимость от биологических свойств человека, становились основным условием развития его социальности.
Регуляции такого рода, сейчас интенсивно исследуемые, помогают понять как потребность нервной системы в определённом количестве афферентных импульсов, так и относительную независимость отдельных моторных зон от сегментарной афферентации.
Существующий до сих пор сугубо потребительский вектор экономического развития, ориентированный на достижение высоких уровней потребления и приведший к относительной независимости человека от природы, дал толчок развитию глобального экологического кризиса.
Иными словами, эндопсихику мы вполне отождествляем с нервно-психической организацией человека, рассматривая эту последнюю как сложный, организованный, непрерывно действующий двусторонний (психофизиологический) процесс, причём отдельные психические функции составляют части или стороны этого процесса, тесно между собой связанные, но в то же время пользующиеся в своей деятельности относительной независимостью.
Концепция относительной независимости общества от государственного вмешательства – земское и государево дело в сочетании с широкими правами местного самоуправления, препятствующие гипертрофическому проникновению власти в жизнь общества.
Авторы не случайно, на наш взгляд, используют понятие «синдром», подчёркивая тем самым относительную независимость входящих в него элементов, которые сами по себе могут существовать в качестве отдельных элементов и в других состояниях.
Он означает относительную независимость предпринимателя от иных органов, организаций и частных лиц.
Относительная независимость повествования от речевого воплощения согласуется с представлением о ситуации-теме (ситуации, о которой говорится) как о неречевом и доречевом образовании.
Затем прослеживается этап относительной независимости и функционального однообразия городских учреждений (магазин предназначен только для покупки товара, кинотеатр – для просмотра кино).
Высокая адаптированность к одному фактору, по закону относительной независимости адаптации, не даёт такой степени приспособленности к другому фактору, она может даже ограничивать их действие.
Автономия же предполагает относительную независимость и применяется главным образом в системных управленческих отношениях.
Мне кажется, что пример этот интересен и тем, что в нём есть относительная независимость содержания психологического времени (и психологического пространства) от физического времени и физического пространства.
Что обусловливает относительную независимость духовных потребностей личности от её объективной социальной роли.
Юристам понятен тезис об относительной независимости права от государства, то же будет верно и в отношении церковной организации и порождённого ею права.
Таким образом, относительная независимость культуры и цивилизации, а вместе с тем и их тесное взаимодействие, могут приводить к нарушению общественного равновесия.
Рассматривая в целом антропогенез ab ovo можно констатировать, что в текущем представлении он хронологически увеличительно расширен почти до всей истории приматов, т.е. до появления «сухоносых» обезьян 50—40 млн. лет назад, что можно связывать как с метаниями развития техники морфологических различений, так и с особенно с генетической «биологизацией» самого процесса исследований – вполне очевидно гипертрофированной, как стирающей в некрепких головах различие биологического и социального на фоне нарастающей картины относительной независимости этих областей витальности, раскрывающейся очевидности возникновения сопоставимых равноуровневых форм социального на разных типах генетической основы.
Существует общее теоретическое движение против экономического детерминизма и за признание относительной независимости идеологии от класса или экономической структуры; идеология – не просто идеи в человеческих головах и не только интеллектуальный продукт; она представляет собой всеобщую и совершенно нерефлексивную повседневную практику; к тому же – это дискурс, т.е. область унифицированной и структурированной практики использования языка, ограничивающей то, что может быть сказано или помыслено; к тому же следует принимать во внимание роль субъекта – индивидуального деятеля – в создании и функционировании идеологии.
И в странах, где культура отчасти автономизирована от законов рыночной экономики и является полем относительной независимости от системы, в среде гуманитариев, пишущих рецензии, например, считается, что товарный фетишизм не есть хорошо, книги, кино и всё остальное следует воспринимать, во-первых, по значению, полезности, применимости, и только во-вторых, видеть в них товар, который должен быть продан максимальному числу покупателей.
Волны, обладая относительной независимостью распространения, при сложении (интерференции), в определённых условиях образуют стационарные структуры напряжённостей пространства, разбивая его на квантованные участки с новыми свойствами.
Другие научились приспосабливаться и выбирают относительную независимость – соседство с более сильными животными.
Демократия и относительная независимость профессионалов присущи данному типу бюрократии.
Рано или поздно, но противостояние было обречено выплеснуться в открытое столкновение, и момент истины неуклонно приближался по мере того, как сокращалось число планет, сохранявших относительную независимость.
Возможность конкуренции государственного и частного в экономической сфере, радикальные эксперименты в политической и культурной сферах, относительная независимость артистического самовыражения – всё это благоприятствовало процветанию советского авангарда и стимулировало расцвет советской детской литературы и культуры в целом.
– Константность – относительная независимость образа от условий восприятия, постоянство которого определяется знанием физических свойств объекта, а также тем, что он воспринимается в кругу других известных человеку предметов.
Существовавшая дихотомия гарантировала относительную независимость прогрессивной части художественного сообщества от политических установок государства, позволявшую им выступать с критической позицией.
Отец поначалу нас очень поддерживал, но я сам должен был быть главой в семье и чувствовать относительную независимость.
Относительная независимость всегда помогала ему избежать расшифровки причастности спецслужбы, на которую он работал, в случае срыва.
Детство – достижение относительной независимости, время бесцельных прогулок и игр с другими детьми.
И практически сразу, как только упали первые ракеты, закончилась и относительная независимость купцов.
И я спокоен, я безмятежен в моём божественном одиночестве, у меня в кармане френчика пропуск бесконвойного – в конце концов, можно и в лагере достичь относительной независимости.
Трехслойность (как минимум) исторического процесса подразумевает относительную независимость каждого и событий в каждом из них.
Стремление сделать карьеру, добиться материального благополучия, иметь относительную независимость и какие-то иные стимулы и ориентиры в жизни отодвигает для них появление ребёнка на длительный срок, иногда – на «никогда».
Ей это сулило относительную независимость от отца и освобождение от ненавистного брака.
По её мнению, одним из главных критериев жизненного успеха личности является относительная независимость от власти и общества в целом.
У одних людей с дуалистичным рационально-идеологическим мышлением рациональное мышление и идеологическое мышление могут существовать одновременно и либо обладать относительной независимостью, либо взаимодействовать друг с другом, они могут чередоваться во времени или разово сменить друг друга во времени, могут проявиться с разной степенью или с похожей степенью.
Много людей обладают дуалистичным мышлением, в котором одновременно существуют в разных пропорциях несовместимые противоположные идеологический и рациональный типы мышления, а значит, идеологический и рациональный типы предметных логик, противоборствующие или обладающие относительной независимостью, оказывающие сильное влияние на сознание и поведение этих людей.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «относительная независимость»

Значение слова «относительный»

  • ОТНОСИ́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. 1. к чему. Устар. Относящийся к чему-л., связанный с чем-л. [Фигнер] был мало сведущ в науках, даже относительных к военному делу. Д. Давыдов, Письмо М. Н. Загоскину, 6 марта 1830. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ

Значение слова «независимость»

Афоризмы русских писателей со словом «относительный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «относительный»

ОТНОСИ́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. 1. к чему. Устар. Относящийся к чему-л., связанный с чем-л. [Фигнер] был мало сведущ в науках, даже относительных к военному делу. Д. Давыдов, Письмо М. Н. Загоскину, 6 марта 1830.

Все значения слова «относительный»

Значение слова «независимость»

НЕЗАВИ́СИМОСТЬ, -и, ж. Свойство и состояние по прил. независимый (в 1 знач.). Национальная независимость. Независимость характера.

Все значения слова «независимость»

Синонимы к словосочетанию «относительная независимость»

Ассоциации к слову «независимость»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я