1. примеры предложений
  2. отдать свою руку

Предложения со словосочетанием «отдать свою руку»

Молодая девушка неохотно отдаст свою руку человеку, в прошлом которого нельзя указать двух, трёх случаев смелых набегов, окончившихся уводом скота и лошадей.
Поэтому она, не задумываясь о последствиях и не обращая внимания на пересуды, отдала свою руку добродушному йоркширскому йомену.
Она не могла отдать свою руку этому юноше, если бы даже он и желал осчастливить её, она должна была остаться в нищете и бедности, должна была принести эту жертву своей любви.
Отец точно не сможет в таком случае выдать меня замуж по расчёту, ведь никому невеста, уже однажды согласившаяся отдать свою руку и сердце другому, будет не нужна!
– Вы и ваш супруг никогда не могли простить вдове вашего сына, что она отдала свою руку датчанину.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: возишко — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
– Я думаю… – начал он, – что ты… вряд ли бы согласился… добровольно отдать свою руку… на мой шикарный бифштекс.
Благословил его царь на подвиги, а он, проходя мимо царевны, снял с пальца тяжеленный золотой перстень с огромным алмазом и бросил к её ногам, как бы желая объявить, что когда вернётся с победой, примет драгоценность назад только с её согласием отдать свою руку.
Уж если ей предстоит отдать свою руку и самое жизнь в распоряжение французской короны, то она должна быть готовой ко всему, что ожидало её впереди.
Он был даже готов отдать свою руку лишь бы освободить другую, но всё было тщетно.
Я понимала, что делаю всё неправильно, но отдать своими руками ребёнка безвременью у меня не было сил.
– Я понимаю, что вам трудно будет решиться отдать свою руку кому бы то ни было.
А вместо этого мне пришлось отдать свою руку престарелому ловеласу.
На поясе парня висел и другой мешок, небольшой походный, но многие великие мира сего были готовы отдать свою руку за право заглянуть туда и душу – за то, чтобы забрать.
Она покорно отдала свою руку в его.
Мужчина развернулся всем корпусом, протянул открытую ладонь, и, повинуясь сиюминутному импульсу, я доверчиво отдала свою руку.
У нас, просвещенных христиан, только 7 лет безвестного отсутствия уничтожают брачные связи, и жена свободно может отдать свою руку, сердце, все движимое и недвижимое имение другому, и поделом, и по закону! – не пропадай от жены!
– Неужели вы думаете, что я могу отдать свою руку человеку, который ссылается на свой большой опыт в общении с известного рода особами?
Ведь моя любовь – это часть меня самой, я не могу её оторвать от себя, как не могу добровольно отдать свою руку, ногу, даже ухо.
Был настолько растроган своими печальными мыслями до слёз, что был готов отдать свою руку той собаки, которая отчаянно лаяла где-то во дворе огромного ангара за тарелками космического телевидения телевизионной фирмы "НОТ".

Цитаты из русской классики со словосочетанием «отдать свою руку»

  • Довольно послужил я тебе и дьяволу, пошел, подлый, против своего благодетеля, князя-батюшки, чуть дочь его, святую, чистую, непорочную, не отдал своими руками на поругание извергу!
  • — Послушай, Казбич, — говорил, ласкаясь к нему, Азамат, — ты добрый человек, ты храбрый джигит, а мой отец боится русских и не пускает меня в горы; отдай мне свою лошадь, и я сделаю все, что ты хочешь, украду для тебя у отца лучшую его винтовку или шашку, что только пожелаешь, — а шашка его настоящая гурда [Гурда — сорт стали, название лучших кавказских клинков.] приложи лезвием к руке, сама в тело вопьется; а кольчуга — такая, как твоя, нипочем.
  • Татьяна, милая Татьяна! // С тобой теперь я слезы лью; // Ты в руки модного тирана // Уж отдала судьбу свою. // Погибнешь, милая; но прежде // Ты в ослепительной надежде // Блаженство темное зовешь, // Ты негу жизни узнаешь, // Ты пьешь волшебный яд желаний, // Тебя преследуют мечты: // Везде воображаешь ты // Приюты счастливых свиданий; // Везде, везде перед тобой // Твой искуситель роковой.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «в третьи руки (отдать, передать, перейти и т. п.)»

Значение словосочетания «в частные руки (отдать, передать, продать и т. п.)»

Значение словосочетания «в собственные руки (отдать, вручить и т. п.)»

Значение словосочетания «отдать на руки»

  • Отдать на́ руки кому — отдать на попечение. С пятилетнего возраста отдан я был на руки стремянному Савельичу. Пушкин, Капитанская дочка. См. также рука. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения словосочетания ОТДАТЬ НА РУКИ

Значение слова «отдать»

  • ОТДА́ТЬ, -да́м, -да́шь, -да́ст, -дади́м, -дади́те, -даду́т; прош. о́тдал, -ла́, -ло; повел. отда́й; прич. прош. отда́вший; прич. страд. прош. о́тданный, -дан, -а́, -о; сов., перех. (несов. отдавать). 1. Дать обратно, возвратить. Отдать книгу. Отдать долг. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОТДАТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «отдать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «в третьи руки (отдать, передать, перейти и т. п.)»

В третьи руки ( отдать, передать, перейти и т. п.) — третьему по счету лицу, учреждению, стране. См. также третий.

Все значения словосочетания «в третьи руки (отдать, передать, перейти и т. п.)»

Значение словосочетания «в частные руки (отдать, передать, продать и т. п.)»

В частные руки ( отдать, передать, продать и т. п.) — в личное владение отдельного лица (лиц). Можно было поступить даже и так, чтобы перепродать в частные руки имение. Гоголь, Мертвые души. См. также частный.

Все значения словосочетания «в частные руки (отдать, передать, продать и т. п.)»

Значение словосочетания «в собственные руки (отдать, вручить и т. п.)»

В собственные руки ( отдать, вручить и т. п.) — непосредственно тому, кому адресовано что-л., не прибегая к посредникам. См. также собственный.

Все значения словосочетания «в собственные руки (отдать, вручить и т. п.)»

Значение словосочетания «отдать на руки»

Отдать на́ руки кому — отдать на попечение. С пятилетнего возраста отдан я был на руки стремянному Савельичу. Пушкин, Капитанская дочка. См. также рука.

Все значения словосочетания «отдать на руки»

Значение слова «отдать»

ОТДА́ТЬ, -да́м, -да́шь, -да́ст, -дади́м, -дади́те, -даду́т; прош. о́тдал, -ла́, -ло; повел. отда́й; прич. прош. отда́вший; прич. страд. прош. о́тданный, -дан, -а́, -о; сов., перех. (несов. отдавать). 1. Дать обратно, возвратить. Отдать книгу. Отдать долг.

Все значения слова «отдать»

Синонимы к словосочетанию «отдать свою руку»

Ассоциации к слову «отдать»

Ассоциации к слову «рука»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я