Отвар корневищ пырея ползучего: 4 столовые ложки измельчённых корневищ заливают 5 стаканами воды, кипятят до тех пор, пока в ёмкости не останется 1/4 от прежнего объёма жидкости.
Настой и
отвар корневищ горечавки применяются внутрь при катаре желудка, подагре, изжоге, запорах, ревматическом артрите (полиартритах), хроническом отсутствии аппетита, для лечения и профилактики гноящихся и плохо заживающих ран и при зловонной потливости ног.
Настой,
отвар корневищ аира – одно из лучших наружных средств для лечения заложенности и полипов носа (в этом случае их применяют для промывания слизистой носа, закапывают в нос).
Настой и
отвар корневищ обладает сильным вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и рано заживляющим действием.
Наружно
отвар корневищ и корней употребляют в виде влажных компрессов при различных воспалительных процессах кожи и для полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: подущать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Отвар корневища девясила: 20 г измельчённого корневища залить 1 стаканом горячей кипячёной воды, кипятить в течение 30 минут.
При мено– и метроррагиях назначают настои крапивы двудомной (10,0) по 1/2 стакана 2 раза в день; настой пастушьей сумки по 1/2 стакана 3 раза в день;
отвар корневищ кровохлёбки (10,0) по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
Отвар корневища первоцвета весеннего: 1 столовую ложку сухого измельчённого корневища залить 1 стаканом кипятка, нагревать 30 минут на кипящей водяной бане, периодически помешивая.
Отвар корневища валерианы: взять 2,5 столовых ложки сушёного и измельчённого корневища валерианы, залить 1 стаканом кипятка, поставить на кипящую водяную баню, варить в течение 15 минут, затем охладить 45 минут, процедить и принимать по 2 – 3 столовых ложки отвара 3 раза в день через 1 час после еды.
Отвар корневища герани кровяно-красной: взять 1 столовую ложку измельчённого корня герани кровяно-красной, залить 1 стаканом кипятка, поставить на кипящую водяную баню, варить в течение 10 минут, после чего процедить и отжать.
Отвар корневища горца: взять 2 столовых ложки измельчённого сушёного корневища горца, залить 1 л воды, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить в течение 15 минут на слабом огне, затем процедить и отжать.
Применяют девясил, преимущественно, в виде
отвара корневища, вина и спиртовой настойки.
Отвар корневища дягиля: взять 3 столовых ложки сухих измельчённых корневищ дягиля, залить 1 стаканом кипятка, поставить на кипящую водяную баню, варить под крышкой в течение 50 минут, затем охладить, процедить и долить до исходного уровня.
Отвар корневища лапчатки: взять 1 столовую ложку сушёного и измельчённого корневища лапчатки, залить 1 стаканом воды, поставить на кипящую водяную баню, варить в течение 30 минут, после чего снять с огня, настоять 2 часа, затем процедить и принимать по 1 столовой ложке отвара 3 раза в день за 30 минут до еды при всех перечисленных заболеваниях, в том числе при желудочных и кишечных коликах и для смазывания дёсен при их кровоточивости.
Отвар корневища девясила: взять 1 столовую ложку измельчённого корневища девясила, залить 1 стаканом кипятка, поставить на кипящую водяную баню, варить в течение 15 минут, после чего процедить и принимать в тёплом виде по 1 столовой ложке отвара 3 – 5 раз в день за 30 минут до еды при всех вышеупомянутых заболеваниях.