1. примеры предложений
  2. обские угры

Предложения со словосочетанием «обские угры»

За основу я взял историю протоугров и этнографию обских угров.
Сейчас трудно понять, что за таинстенный народ, проживающий внутри горы (может быть, в пещере?) обнаружили югорцы (по-современному – обские угры, то есть манси или ханты).
Как удалось выяснить учёным, они являлись языческими святилищами обских угров эпохи бронзы, и в них со 2 тысячелетия до н. э. и почти до начала XX века производились ритуальные захоронения медвежьих черепов.
Наиболее близко юкагирский орнамент, по мнению автора, стоит к орнаменту обских угров, для которых характерны такие элементы, как зигзаг, ломаные линии с отростками, треугольниками, крестообразные узоры и другие простые геометрические формы.
Хотя, это название носит собирательный характер: ведь манси и ханты относятся к самоедским племенам, но имеют совершенно различную с обскими уграми культуру.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: наделка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Некоторых обских угров первоначально также привлекали на «государеву пашню», но их неуспех в роли крестьян и постоянные мольбы о пощаде заставили правительство отказаться от этой политики.
На основе изучения культуры обских угров на рубеже XIX–XX вв. он пришёл к выводу, что деятельность шамана («ворожея») полностью укоренена в основах древней языческой веры, а сам он – носитель этой веры и толкователь общей системы представлений, живущей в сознании народа.
Автор подчёркивает, что современные этнологи обращают внимание на то, что в прошлом у обских угров были разные типы родов, выполнявших разные функции.

Ассоциации к слову «угорь»

Все ассоциации к слову УГОРЬ

Цитаты из русской классики со словосочетанием «обские угры»

  • Одним словом, явились только: полячок, потом один плюгавенький канцелярист без речей, в засаленном фраке, в угрях и с противным запахом; потом еще один глухой и почти совсем слепой старичок, когда-то служивший в каком-то почтамте и которого кто-то с незапамятных времен и неизвестно для чего содержал у Амалии Ивановны.
  • Мальчишка, думая поймать угря, // Схватил Змею и, во́ззрившись, от страха // Стал бледен, как его рубаха. // Змея, на Мальчика спокойно посмотря, // «Послушай», говорит: «коль ты умней не будешь, // То дерзость не всегда легко тебе пройдёт. // На сей раз бог простит; но берегись вперёд, // И знай, с кем шутишь!»
  • Тогда этот петушиный крик показался Климу смешным, а теперь носатая девица с угрями на лице казалась ему несправедливо обиженной и симпатичной не только потому, что тихие, незаметные люди вообще были приятны: они не спрашивали ни о чем, ничего не требовали.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «угорь»

  • У́ГОРЬ1, угря́, м. Рыба со змеевидным телом.

    У́ГОРЬ2, угря́, м. Сальная пробка в порах кожи, образующая небольшой бугорок. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова УГОРЬ

Значение слова «обский»

Афоризмы русских писателей со словом «угорь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «угорь»

У́ГОРЬ1, угря́, м. Рыба со змеевидным телом.

У́ГОРЬ2, угря́, м. Сальная пробка в порах кожи, образующая небольшой бугорок.

Все значения слова «угорь»

Значение слова «обский»

1. связанный, соотносящийся по значению с существительным Обь

Все значения слова «обский»

Синонимы к слову «обский»

Синонимы к слову «угорь»

Ассоциации к слову «угорь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я