Предложения со словосочетанием «оброчные статьи»

Участки, единожды назначенные для водворения до ста семей менонистов, будут изъяты от другого употребления, но в наделе будет отводимо менонистам, по мере их прибытия, только по 65 десятин на семейство, остальное пространство, впредь до заселения, отдаётся в содержание как казённая оброчная статья, с предоставлением менонистам оставить за собою всю свободную землю или часть, какую, без нарушения правил хозяйства, можно будет отделить, из платежа существующего оброка, с прибавлением за каждый год по 1%.
Это, оказывается, мы въехали в район оброчных статей – казённых земель, сдаваемых в аренду.
Позднее, в 1895 году, такой порядок сдачи оброчных статей был распространён и на товарищества крестьян [53].
Все эти топи, мочажины, болота, теперь лежащие впусте, не принося никому пользы, уже представлялись ему богатой оброчной статьёй в виде гатей, ежегодно перестилаемых, мостов, каждый год перекрашиваемых.
Но, вместе с тем, нельзя не указать на то, что по многим епархиям съезды, вовлечённые в сферу обще-епархиальных нужд, присвоили себе право полномочных хозяев, дозволяющих себе не только устанавливать разные обязательные сборы и облагать ими церковные доходы, но даже распоряжаться эксплуатацией церковных оброчных статей.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: обер-гофмейстерина — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
На казённых и удельных землях бечевники считались оброчными статьями: их сдавали в аренду частным предпринимателям.
Царская грамота от 10 марта 1701 г. повелевала переписать по всей стране, «…сколько у которого архиерея и у монастырей оброчных статей мелниц, перевозов, рыбных ловель, сенных покосов, пустошей и иных всяких угодей, и те угодья за кем ныне на оброке и по чему обротчики с тех статей платят оброчных денег, и поручные записи ест ли, и ныне те записи где».
Впервые была допущена сдача казённых оброчных статей без торгов.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «оброчные статьи»

Значение слова «оброчный»

  • ОБРО́ЧНЫЙ, -ая, -ое. Прил. к оброк; связанный с платежом или получением оброка. Оброчный сбор. Оброчные доходы. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОБРОЧНЫЙ

Значение слова «стать»

  • СТА́ТЬ1, ста́ну, ста́нешь; повел. стань; сов. (несов. становиться). 1. Принять стоячее положение, подняться на ноги; встать. [Тавля] не мог ни стать, ни сесть после экзекуции. Помяловский, Очерки бурсы. | Со словами, указывающими на часть тела, являющуюся опорой при таком положении.

    СТАТЬ2, ста́ну, ста́нешь; сов. I. Как вспомогательный глагол: 1. с неопр. Входит в состав сложного сказуемого, указывая на начало действия, в значении: начать, приняться.

    СТАТЬ3, -и, род. мн. -е́й, ж. 1. Общий склад фигуры, телосложение, осанка (человека). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СТАТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «стать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «оброчный»

ОБРО́ЧНЫЙ, -ая, -ое. Прил. к оброк; связанный с платежом или получением оброка. Оброчный сбор. Оброчные доходы.

Все значения слова «оброчный»

Значение слова «стать»

СТА́ТЬ1, ста́ну, ста́нешь; повел. стань; сов. (несов. становиться). 1. Принять стоячее положение, подняться на ноги; встать. [Тавля] не мог ни стать, ни сесть после экзекуции. Помяловский, Очерки бурсы. | Со словами, указывающими на часть тела, являющуюся опорой при таком положении.

СТАТЬ2, ста́ну, ста́нешь; сов. I. Как вспомогательный глагол: 1. с неопр. Входит в состав сложного сказуемого, указывая на начало действия, в значении: начать, приняться.

СТАТЬ3, -и, род. мн. -е́й, ж. 1. Общий склад фигуры, телосложение, осанка (человека).

Все значения слова «стать»

Синонимы к слову «оброчный»

Синонимы к слову «стать»

Ассоциации к слову «стать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я