Предложения со словосочетанием «новая заря»

Я удивлялся прелести неба на востоке, его чистому, слабому сиянию, пока не сообразил, что это занимается новая заря.
Эпоха раннего часодейства, времена мушкетов, париков, кружевных платьев... Новая заря механицизма, эра великих учёных и отважных путешественников.
И скоро уже будет новая заря, и озарит она землю новым светом, который изменит собою всё.
А звёзды восточного края неба тускнели понемногу, растворяясь в еле заметном поначалу, но неотвратимо проясняющемся свете новой зари...
И наступила вскоре эта новая заря, осветившая незримые доселе пути...

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: заклинать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
И в этом сопротивлении заключено рождение нового человека, новой зари, нового порядка, целостности жизни и существования.
Авто мчалось по загородному шоссе в направлении к востоку, где уже рождалась новая заря.
В его жизни загоралась новая заря — предвестница будущей славы.
Свет новой зари брызнул с востока и размыл последние ночные пятна.
Мы отбросили всё это, как неизбежные детские болезни, который переживает и общество, и класс, и с которыми они расстаются, видя на горизонте новую зарю... И не думайте мне возражать!
По временам в этих обширных монастырских покоях, среди этих развалин, под этими сводами, в промежутке между двумя войнами, отголоски которых долетели и сюда, мальчик видел возвращение из армии и отъезд в армию молодого генерала-отца и молодого полковника-дяди; милая ему, полная движения и весёлого шума жизнь, вносимая в дом отцом и дядей, на минуту словно ослепляла его; потом раздавался призыв военных труб, султаны и сабли исчезали, и покой и безмолвие возвращались в монастырские развалины, где тихо подготовлялась новая заря.
Люди в доме кончали вечером свои самые обиходные дела, шили, читали, стирали, ставили самовары для вечернего чая, мыли в чанах детей, и все звуки дома, звонкие детские голоса, вереницы щебечущих воробьёв, красноватое солнце на стене заднего двора — всё было как бы одной простой и общей игрой, утихающей для того, чтобы начаться с новой зарёй.
Новая заря занималась над горизонтом, и я вышла из пещеры полюбоваться.
Стояла та, короткая пушкинская тишина, что давала ночи только полчаса, чтобы вспыхнуть новой зарёй, и так до конца июля.
Новая заря сверкнула днём...!
Скорее, рано. Темнота ещё не сдавала позиций, но далеко за домами рождалась новая заря.
В период с конца 1960-х годов не было недостатка ни в пророках новой гибели, ни в пророках новой зари.
Ночь меж тем постепенно подходила к своему неизбежному концу, на востоке уже вставала новая заря.
Видятся всполохи новой зари.
Фабрика «Новая заря» выпустила духи «Жди меня».
А на востоке небо уже наливалось багрянцем новой зари.
Казалось, в душе нарождалась новая заря.
Просыпается, прыгает по перекатам, блестит золотинками на солнышке навстречу новой заре.
Время тоже было отключено на тот момент, потому что представители новой зари пытались использовать время в свою пользу, чтобы создавать ловушки для основных сил.
Тогда, в эти мрачные часы, забрезжил первый проблеск новой зари: только такое страшное потрясение, разом изменившее всю жизнь, могло вырвать народ из железных цепей феодализма, сковавших его по рукам и ногам.
Всякий раз, когда приходила к концу какая-нибудь эпоха систематического мышления, когда жизненные ценности, признанные в ней до сих пор, более не соответствовали изменившемуся положению человека, а тонко и глубоко разработанное познание мира в понятиях больше не совпадало с фактами нового опыта, — всегда в такие эпохи выступают подобные мыслители и возвещают новую зарю в жизни философии.
Коробки от молока с сушёными грибами и закаменевшими ирисками, ржавые бритвенные станки и мятые помазки, жёлтые огарки свечей, железки разных изгибов и размеров, баночки с гвоздями и даже запылённый одеколон «Новая заря» — всё это выдавало долгую жизнь зимовья, в котором охотники собирались в разные сезоны, и не только для пушного промысла.
За окружной дорогой начиналось кочковатое поле, некогда принадлежавшее колхозу «Новая заря» и давно превратившееся в пустырь, поросший травой и гигантскими зонтиками борщевика.
Тогда впереди была изумительная, прекрасная жизнь, наполненная цветами, и синими реками, и музыкой, и всевозможной романтикой, и новые платья в ней были, и косметика «Ланком», а не «Румяные щёчки» фабрики «Новая заря», и мама была жива, и отец не получил седины в бороду, а беса, соответственно, в ребро!
Гулянье после этого продолжалось всю ночь, до новой зари.
Днём мы ехали по бесконечной песчаной равнине, по вечерам ели с аппетитом простую пищу и спали под мерцающими звёздами до новой зари.
Сами понимаете, проект экспериментальных школьных площадок «Новая заря» санкционирован на самом верху.
Правда, в гимнасии сети «Новая заря» всё-таки брали иначе.
Так нет же, вы продавили многотысячный проект вашей «Новой зари», со всеми этими виртуальными театрами и уроками свободных искусств.
Её постоянство и верность фабрике «Новая заря» восхищают.
Круг замкнётся в стремлении ввысь, свет померкнет, но новая заря замерцает в глубине бесконечного вселенского потока.
Там за ними больше не было ночной зябкой тьмы, и разгоралась новая заря.
Фабрика действует и поныне, только называется она «Новая заря».
Так и будет стоять, пока к четырём часам не поднимется новая заря.
Когда ещё наступит для него новая заря самой счастливой эпохи?!
Пал мрачный гнёт, и новая заря свободы и светозарного счастья для всех грядёт уже!
Новая заря — новая жизнь...

Цитаты из русской классики со словосочетанием «новая заря»

  • – Я не знаю как. В моем тогдашнем мраке мне мечталась… мерещилась, может быть, новая заря. Я не знаю, как подумал о вас об первой. Я правду вам тогда написал, что не знаю. Всё это была только мечта от тогдашнего ужаса… Я потом стал заниматься; я три года бы сюда не приехал…
  • Он сделал 25 верст в одну ночь, отдохнул на заре и после нового 25-верстного перехода очутился близ упомянутого леса через час после прихода туда шайки Машевского.
  • Тут случилось в дворне не новое событие. Савелий чуть не перешиб спину Марине поленом, потому что хватился ее на заре, в день отъезда гостей, пошел отыскивать и видел, как она шмыгнула из комнаты, где поместили лакея Викентьевой. Она пряталась целое утро по чердакам, в огороде, наконец пришла, думая, что он забыл.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «новая заря»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «новая заря»

Новая Заря или Новая заря — многозначный термин.

Все значения словосочетания «новая заря»

Синонимы к словосочетанию «новая заря»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я