Карта словосочетания «не брать чужого» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «не брать чужого»

– Мой брат никогда не брал чужого, – тихо ответил купец. – Это хан заставил его идти на чужой город. Но хан вправе распоряжаться нашими жизнями.
Он пообещал больше не брать чужого, не жадничать и никогда никому не завидовать.
Теперь-то он знает, что лучше не брать чужих лис и другие чужие вещи без спроса, даже если они принадлежат человеку, живущему с тобой под одной крышей.
Если у нас есть возможность не брать чужие состояния и ставить границы, это наш жирный козырь.
Например, при наличии морали человек не берёт чужой вещи, руководствуясь следующим внутренним убеждением (установкой): вещь не моя, поэтому не беру.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: сукрой — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Справедливый закон тайги гласит: не ходи по чужому путику, не бери чужой добычи.
При этом человек тоже может не брать чужого (хотя хочет взять), но лишь потому, что его видят или могут увидеть (то есть обязательным условием соблюдения норм является внешний контроль), либо потому, что могут наказать.
– Я никогда в жизни не брала чужую вещь. Меня оклеветали. И я докажу господину следователю, что говорю правду. Одну минуту, я оденусь.
– Тебя не учили не брать чужого? – с вызовом спросила я, пытаясь замаскировать смущение.
Ни в коем случае не берите чужую одежду, это внесёт ненужную путаницу в заговор – вы смешаете свою энергию с чужой.
Только не берите чужих жён, как бы их не рекламировали!
Наученный родителями с детства не брать чужого, первый вариант мной даже не рассматривался.
– Запомни, мы – офицеры – никогда не обижаем девочек! И не берём чужие игрушки. У тебя же своих много. Понял?
– И многие решили не брать чужого?
Мама же говорила не брать чужого, а я взяла.
Феи не берут чужого, а клад, это чужое, кто его спрятал, тому он и принадлежит.
А цель одна – не отдавать и не брать чужого ребёнка…
Я же тебе говорил: не бери чужой корабль!
А ещё его поразили вспомнившиеся неожиданно, давно ещё рассказанные ему ею воспоминания о том, что когда они варили кому-нибудь кашу или картошку, то, как бы не были сами голодны, ведь ни крошки не брали чужого без разрешения – не брали, хотя еда вот рядом, никто и не заметит, но чужого взять не смели, не могли, не позволяла совесть, так были воспитаны.
Так непроизвольно собака выучила команду не брать чужого.
Включает в себя пять заповедей: воздержание от причинения вреда или принцип ненасилия – ахимса; воздержание ото лжи, принцип правдивости – сатья; воздержание от воровства, принцип не бери чужого – астея; воздержание от полового распутства или принцип брахмачари; воздержание от принятия незаслуженных даров, свобода от алчности, гордыни – принцип апариграха.
Разве тебе не известно: айлы не берут чужого?
– Мама, ты не бери чужую девчонку… Я её не стану любить… И игрушек ей моих не дам.
Те сначала не брали чужую грудь, кричали, а потом присосались.
У нас сегодня милиция* ловит воров и отправляет их в тюрьму, где их приучают к труду, много лет заставляют трудиться, чтобы те привыкли не брать чужое.
Не копируйте кого-то, не берите чужие тренды, создавайте себя и создавайте новое движение.
Я никогда не брал чужих денег и не пользовался в корыстных целях своим «даром».
Сроду не брала чужого, даже в интернате.
Более того, обещание не брать чужого сводило на нет её шансы выжить, но она его выполнила не благодаря чему-либо, а вопреки всему.
Избавившись от пены, я, решив не брать чужое полотенце, промокнула лицо туалетной бумагой, посмотрела на себя в зеркало, горестно вздохнула и вышла в коридор.
Тот, кто не брал чужой копейки, аккуратно упакованной в пакет, и не вёл масляных разговоров с людьми иного предназначения – адвокатами, прокурорами, денежными родственниками подсудимых.
Пенсионер рассчитывал, что этот атавизм давно изжил себя в его организме, но, видимо, сказалось воспитание и постоянное требование родительницы не брать чужого.
Эти большие во всех смыслах дяденьки не толкали девчонок и не брали чужую безделушку.
Или мастерство выше, звания, от заслуженного до народного, или у них талант не брать чужую жизнь, сочинённую драматургом, в голову, как выстрел из ружья.
Да и никто тогда не брал чужого.
– Там написано не брать чужого. Но кто здесь обитает, кроме летучих мышей?
Но… не брать чужого вбили мне в голову в детстве.
В идеале лучше совсем не брать чужой материал.
Так что я не брала чужого спирта, который ценится даже больше пайков.
Это проблема глубоко разбирается на профессиональных программах обучения гештальт-терапевтов – не стать спасателем, не подставляться, не брать чужую ответственность на себя, не «лечить» свои внутренние проблемы (страх быть ненужным, например) «об клиентов», не помогать себе, а оказывать максимальную помощь обратившемуся.
Я старалась никогда не брать чужие трубки, потому что понимала, что вряд ли помогу человеку на другом конце провода.
– Конечно! Я не беру чужих средств, – посмеиваясь, протягивает мне голубой кошелёк он. – Вам один кофе с ванильным сиропом, как обычно?
А я с детства приучен не брать чужого без спроса.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «не брать чужого»

  • Еще досаднее, что они носятся с своею гордостью как курица с яйцом и кудахтают на весь мир о своих успехах; наконец, еще более досадно, что они не всегда разборчивы в средствах к приобретению прав на чужой почве, что берут, чуть можно, посредством английской промышленности и английской юстиции; а где это не в ходу, так вспоминают средневековый фаустрехт — все это досадно из рук вон.
  • Гимнастика, работа для упражнения силы, чтения — были личными занятиями Рахметова; по его возвращении в Петербург, они брали у него только четвертую долю его времени, остальное время он занимался чужими делами или ничьими в особенности делами, постоянно соблюдая то же правило, как в чтении: не тратить времени над второстепенными делами и с второстепенными людьми, заниматься только капитальными, от которых уже и без него изменяются второстепенные дела и руководимые люди.
  • Дворяне, собственно, меньше воруют, они открыто берут чужое, впрочем, где случится, похулы на руку не кладут.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «брать»

  • БРАТЬ, беру́, берёшь; прош. брал, -ла́, бра́ло; несов., перех. (сов. взять). 1. Принимать в руки, схватывать руками (зубами, щипцами и т. п.). Брать руками. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БРАТЬ

Значение слова «чужой»

  • ЧУЖО́Й, -а́я, -о́е. 1. Принадлежащий другому (другим), являющийся собственностью другого (других). Чужие вещи. Чужая фуражка. Чужое письмо. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЧУЖОЙ

Афоризмы русских писателей со словом «брать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «брать»

БРАТЬ, беру́, берёшь; прош. брал, -ла́, бра́ло; несов., перех. (сов. взять). 1. Принимать в руки, схватывать руками (зубами, щипцами и т. п.). Брать руками.

Все значения слова «брать»

Значение слова «чужой»

ЧУЖО́Й, -а́я, -о́е. 1. Принадлежащий другому (другим), являющийся собственностью другого (других). Чужие вещи. Чужая фуражка. Чужое письмо.

Все значения слова «чужой»

Синонимы к словосочетанию «не брать чужого»

Ассоциации к слову «брать»

Ассоциации к слову «чужой»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я