По технологическим свойствам
мягкую пшеницу делят на сильную, среднюю и слабую.
В зерне содержится намного больше белка, сахаров и минеральных веществ, чем в
мягкой пшенице, и меньше крахмала.
Восточные славяне, жившие в лесостепной зоне, выращивали твёрдую и
мягкую пшеницу, рожь, ячмень, овёс, просо.
Первосортный хлеб из лучшей муки из
мягкой пшеницы подавали за столом у богатых римлян, крестьяне и городская беднота ели хлеб из муки с отрубями.
Мука для тортов смалывается из
мягкой пшеницы и также изготавливается только из эндосперма.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: притравить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Но полба в отличие от родственной ей
мягкой пшеницы способна расти даже на относительно бедных и плохо обработанных землях, устойчива она и к почвенным заморозкам.
Мука обычно подразделяется на два вида – полученная из твёрдой и
мягкой пшеницы.
Учёные сначала сравнили дикую полбу с культурной
мягкой пшеницей.
У
мягкой пшеницы растяжимая, длинная клейковина, у твёрдых – упругая, короткая.
Хлеб же пекут из
мягкой пшеницы, в которой много клейковины.
Дифференцированные по укрупнённым ценовым зонам государственные закупочные цены устанавливаются на молоко, скот, сахарную свёклу,
мягкую пшеницу, рожь, фуражное зерно различных культур (кроме кукурузы), подсолнечник и некоторые другие виды сельскохозяйственной продукции.
Самый лучший, самый пышный хлеб получается из сортов
мягкой пшеницы. Из твёрдой делают манную крупу и макароны, так как её клейковина в воде не разваривается.
Вследствие такого существенного различия между яровыми и озимыми формами одной культуры, скажем,
мягкой пшеницы, ранее полагали даже, что они являются разными биологическими видами, хотя это ботанически один вид рода Triticum.
Современная
мягкая пшеница произошла не от двузернянки, а от однозернянки и двух эгилопсов.
Из муки
мягкой пшеницы пекут хлеб; мука карликовой пшеницы хороша для рассыпчатой выпечки, а самыми ценными сортами принято считать твёрдые, из которых делают лучшие макаронные изделия, крупчатую муку и разные крупы, в том числе манную, булгур и кускус.
Стекловидные сорта
мягкой пшеницы с янтарно-прозрачным твёрдым зерном дают особо ценную муку – крупчатку.
Поскольку твёрдая пшеница имеет более хрупкий эндосперм, чем
мягкая пшеница, процесс измельчения зерна даёт больший процент разрываемых клеток крахмала у твёрдой пшеницей, чем у мягкой.
Так в начале 19 века такая агротехника позволяла получать 6 четвертей льна с десятины, 12 – 15 проса, до 8 четвертей твёрдой пшеницы и до 10 четвертей
мягкой пшеницы.
Кондитерская мука производится из
мягкой пшеницы.
Спельта, по мнению учёных,– предок
мягкой пшеницы, но в отличие от культурной полбы известна в диком виде.
Есть физическая разница между мукой из твёрдой пшеницей и мукой из
мягкой пшеницей, или между мукой с высоким содержанием белка (для пиццы) и мукой с низким содержанием белка (для пирогов и тортов).
Есть у неё и местное название – «гандуми обджувози» – пшеница, обмолачиваемая на водяных крупорушках, в отличие от
мягкой пшеницы – «гандуми галлогови», обмолачиваемой прогоном волов.
Зерна
мягкой пшеницы немного светлее по цвету, и мука, полученная из этого вида зерна, широко применяется в пищевой индустрии.
В
мягкой пшенице меньше белка и выше содержание крахмала.
Когда-то спельта господствовала на европейских полях, однако была вытеснена оттуда другими сортами
мягкой пшеницы.