Предложения со словосочетанием «мокрый воздух»

Горбун молча смотрит в окно, в мокром воздухе качаются лапы сосен, сбрасывают с зелёных игол ртутные капли дождя.
Улица встретила меня мокрым воздухом и брызгами из-под колёс.
Его промочило насквозь, мокрый воздух забивал его клювик, силы покидали бедняжку.
Молния летит через мокрый воздух, пока не влетит в землю, и там рассыпается и гаснет.
Потом она всё равно взорвётся — до земли дотронется или до мокрого воздуха.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное детский в отрывке:

Она заглянула в детскую спальню.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Сегодня на веранде они несколько задержались — растерянности в мокром воздухе с каждым вечером, с каждым уехавшим больше — каждый вечер в принципе может быть последним — встреч на завтра никто для себя не планирует и друг другу не обещает.
Солнышко висело где-то над ним и не могло пробиться сквозь пелену густого мокрого воздуха.
Мужчина глубоко вдохнул прохладный мокрый воздух и огляделся с жадным любопытством иностранца.
Айяр храпел загнанным животным, голова в кожаном шлеме моталась из стороны в сторону; наконец он припал на колено, острый нож трижды разрезал мокрый воздух, и слабеющие ноги не удержали грузное тело.
На улице было серо и пасмурно, ветер разносил мелкие капли грязного и мокрого воздуха по всей округе.
Он глотал мокрый воздух как вату.
По ногам стучал прохладный и мокрый воздух... Вдалеке уже виднелся Bedford, к которому ноги сами вели нашу компанию.
Через час, когда наследник шкипера мощным воплем возвестил о начале своей жизни, она вышла на палубу и вдохнула полной грудью мокрый воздух.
Бежала без оглядки, не чувствуя холода и пронизывающих насквозь потоков мокрого воздуха.
Из-под гравия садовой дорожки при каждом шаге выдавливалась вода. Окно висело в мокром воздухе, приближаясь с каждым шагом.
В мокром воздухе среди снежных хлопьев витало дыхание настоящей весны — с птичьим гомоном и потоками воды на асфальте, — которая вот-вот наступит, подарив, как обычно, мечты о переменах, надежду и радость...
Волчица нырнула в него, на некоторое время оказавшись в мире размытых очертаний, холодного мокрого воздуха и загадочных, искажённых звуков.
В его лёгких ещё остался мокрый воздух осеннего вечера, а ноздри уже вдыхали другой, суховатый и кондиционированный, начисто лишённый запахов.
Его неосвещенный торец был окутан дымом, в мокром воздухе чем-то пахло, а с противоположной стороны полыхало, билось пламя пожара.
Она бежит так, что свет фонаря распластался по мокрому воздуху, и, когда дверь-гармошка начинает закрываться, хватается скользкой рукой за скользкий поручень и плечом протискивается в щель.
Затхлый мокрый воздух застревал в горле.
Смертью пах холодный, безжизненный, мокрый воздух, смертью пахли садики, проглядывающие между домами, лужи, полные листьев, источали горьковатое удушье кончины, колыхался асфальт, безумные толпы штурмовали здание телецентра, как во сне, надвигалась на нас обессиливающая тяжесть кошмара, чтобы сбросить её, требовалось резко пошевелиться, но ни думать, ни тем более шевелиться сил не было, и машины шуршали, и доносилась откуда-то музыка, и вращалась в витрине подставка с элегантно задрапированным манекеном, и ещё торопились вдоль проспекта припозднившиеся прохожие, и никто не догадывался, что все земные сроки уже истекли, что разверзлась вселенная, что мерзкие руки просунулись к нам из преисподней, что на божьих часах — без одной секунды двенадцать и что все мы, желая того или не желая, уже фактически мёртвые...
Толкнул дверь подъезда и вдохнул мокрый воздух.
Мелькающие под фонарём белые хлопья замедляют ход, опускаются вниз плавно, как крошки на дно аквариума. В мокром воздухе проступает запах цветущих вишен.
Мокрый воздух полнился предчувствием медленного осеннего гниения.

Неточные совпадения

Над маленькой кочковатой ложбинкой, заросшей в мокрых местах густыми купами молодого тёмно-зелёного камыша, вьётся чибеска, пронзительно разрезая воздух своими острыми крыльями и печально оглашая поле рыдающим криком.
Тёмно-серые струи воздуха обдували детей, одежда стала мокрой от влажного воздуха.
Воздух пах черёмуховым цветом; над водой этот запах был густой и мокрый, он садился на лицо, как распылённый пульверизатором цветочный настой, и щекотал ноздри.
Разные состояния воды, принимающей на себя окраску неба и окружающих берегов, меняющихся под действием сильного или слабого ветра (картина «Сиверко» Остроухова), дорожные лужи, различная окраска самого воздуха, туман, роса, иней, снег — сухой и мокрый.
В воздухе пахло листьями, сырыми, осенними, тихо падавшими на мокрый асфальт.
От сырости воздуха, мокрой одежды становилось холодно.
У них была терраса, широкая и удобная, сохранившая от щедрот прежних жильцов цинковую крышу, выкрашенную под полосатый тик, мокрую и печальную в зимние дожди, но под которой было хорошо обедать летом на воздухе, словно в шале, в горах.
От мокрой земли пахло здоровым, крепким запахом, чистый, лёгкий воздух переливался прохладными струями.
Лёжа на мокрой траве и жадно глотая воздух, я растил внутри себя огромный ком ненависти и обиды, ждал, когда смогу выплеснуть всю горечь на виновного.
Мимо проезжали машины, наполняя воздух тихим шорохом шин по мокрой мостовой.
Дождь как будто поутих; по крайней мере он уж не льёт, а только моросит, то есть стоит в воздухе в виде мельчайшей пыли... Дует влажный, пронизывающий ветер, наклоняя к земле мокрый бурьян на межах, щетиня соломенную крышу хуторских построек... До далёкого подернутого лёгким туманом горизонта тянется ровное, как скатерть, грязно-желтое, печальное, неприветное поле... Ни деревушки, ни кустика, ни бугорка... Всё это появляется на горизонте только в ясные дни.
Сырой воздух стал ещё гуще от запахов мокрой шерсти и мускуса.
Невдалеке, в этой же самой ложбинке, морщится маленькими грязноватыми волнами узенький прудок, запруженный полуразмытой плотиной, которую только, кажется, и сдерживают своими корнями молодые ветелки, сиротливо распростирающие по сырому воздуху свои мокрые, голые ветви... У пруда — небольшой лужок с поблёкшей травою, низко прибитой к земле, долгими, непрерывными дождями.
Погода здесь отвратительная: слякоть, то есть мокрый снег, воздух какой-то промозглый...
Однако для большинства из нас цена вопроса сводится к неоправданному отказу от прогулки всей семьёй на свежем воздухе или возможности вернуться домой с мокрыми ногами.
Их встретил сырой питерский воздух, с затянутого тучами неба сыпал мелкий мокрый снег.
Лишь душный, слегка пыльный воздух мог рассказать о том, что улицы недавно были мокрые.

Значение слова «воздух»

  • Во́здух — смесь газов (главным образом азота и кислорода — 98-99 % в сумме, а также аргона, углекислого газа, воды, водорода,фосфора), образующая земную атмосферу. Воздух необходим для нормального существования на Земле живых организмов. Кислород, содержащийся в воздухе, в процессе дыхания поступает в клетки организма и используется в процессе окисления, в результате которого происходит выделение необходимой для жизни энергии (метаболизм, аэробы). В промышленности и в быту кислород воздуха используется для сжигания топлива с целью получения тепла и механической энергии в двигателях внутреннего сгорания. Из воздуха, используя метод сжижения, добывают инертные газы. В соответствии с федеральным законом РФ «Об охране атмосферного воздуха» под атмосферным воздухом понимается «жизненно важный компонент окружающей среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений». (Википедия)

    Смотреть все значения слова ВОЗДУХ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «воздух»

Во́здух — смесь газов (главным образом азота и кислорода — 98-99 % в сумме, а также аргона, углекислого газа, воды, водорода,фосфора), образующая земную атмосферу. Воздух необходим для нормального существования на Земле живых организмов. Кислород, содержащийся в воздухе, в процессе дыхания поступает в клетки организма и используется в процессе окисления, в результате которого происходит выделение необходимой для жизни энергии (метаболизм, аэробы). В промышленности и в быту кислород воздуха используется для сжигания топлива с целью получения тепла и механической энергии в двигателях внутреннего сгорания. Из воздуха, используя метод сжижения, добывают инертные газы. В соответствии с федеральным законом РФ «Об охране атмосферного воздуха» под атмосферным воздухом понимается «жизненно важный компонент окружающей среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений».

Все значения слова «воздух»

Синонимы к словосочетанию «мокрый воздух»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я