Предложения со словосочетанием «множество храмов»

Святым посвящено множество храмов и обителей, за помощью к ним обращаются в молитвах, их имена пользуются большой популярностью в странах с христианской традицией.
Вряд ли пирамиды строили для красоты — существует множество храмов тех же эпох с чудесными барельефами и фресками.
Существует множество храмов, посвящённых воспеванию его величайшей силы, которая дарует истинное очищение во всех смыслах этого слова.
В его честь названо множество храмов.
Например, о том, что будут прославлены новомученики, что откроется множество храмов, что будут духовные школы в большом количестве, не как тогда — 2 академии и 3 семинарии.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное отличный в отрывке:

При этом нельзя сказать, чтобы у меня в голове был отличный сюжет.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Святым братьям посвящено множество храмов, монастырей, крестных ходов, икон и книг, вошедших в сокровищницу мировой культуры.
Тысячи лет назад город, где было множество храмов, посвящённых божествам, оказался под водой.
Внутри крепостной стены было множество храмов и других монументальных сооружений.
Египетские царства уже тогда выделялись среди древнейших государств обширной жреческой кастой, владевшей множеством храмов и святилищ.
Тем не менее после смерти дух мудрого старца переселился сначала в один, а затем и во множество храмов.
Торговый люд, странники, богомольцы видели, что местный народ, прячась за толстыми стенами, владеет множеством храмов и красивых домов.
Ей строили множество храмов, прихожане поддерживали их до сравнительно недавнего времени.
Всё это было бы ничтожной «суетой суёт», если бы участие в проводимых мероприятиях не позволило побывать на церемониях во множестве храмов и встретиться с десятками выдающихся балийцев — здесь речь пойдёт в основном о них, а не их клиентуре.
Итак, чудеса не могут совершаться от всех икон, коими благочестие людей украшает во множестве храмы и домы свои: ибо в таком случае надлежало бы быть непрестанным чудесам на земле, освящённой почти бесчисленным множеством икон.
Уже сказано, в стране было множество храмов, в которых отправлялись различные культы многих и многих богов.
В отличие от своих соседей-язычников, иудеи не имели множества храмов, разбросанных по всей стране.
Множество храмов и часовен, обширнейшие библиотечные фонды, включающие ценнейшие письменные исторические памятники, школа, лечебница, многочисленные приюты для обездоленных, мощнейший хозяйственный комплекс с собственной монастырской флотилией — всё это было создано самоотверженным трудом поколений монахов и усердием благочестивых мирян.
Он был огромен и прекрасен — со множеством храмов, утопающий в зелени.
Во всех городах и деревнях множество храмов и погребальных контор.
Множество храмов и культов имеют свои небольшие армии, которые собраны ими для защиты своих угодий или побития конкурентов (бывают и такие случаи, хоть и нечасто).
На этой благословенной земле возвышалось множество храмов, росли священные рощи, текли наполненные божественной энергией реки и ручьи.
Какое множество храмов было уничтожено, сколько сожжено книг, поругано святынь!
В стране было множество храмов, в которых отправлялись различные культы многих и многих богов.
Там было на что взглянуть: дворы и фонтаны губернаторского особняка, несколько общественных бань, множество храмов и колоссальный амфитеатр.
Это сразу видно по множеству храмов, находящихся в образцовом состоянии.
Было построено множество храмов, некоторые сохранились до сих пор.
В нём располагалось множество храмов, чьё величие потрясало любого приблизившегося к ним.
Наш древний город по всей обитаемой вселенной славится множеством храмов и святилищ.
По всей империи множество храмов, воздвигнутых в честь богини милосердия.
Многие районы, где преобладал грекокатолический обряд, были насильственно переданы православной церкви, а множество храмов католического обряда, которые были обвинены в проведении служб для грекокатоликов и которые сопротивлялись их передаче православной церкви, были захвачены.
Во времена язычества, хотя император и был верховным жрецом, в его обязанности не входило контролировать множество храмов и культов.
Множество храмов закрывалось, веками копившиеся в них драгоценности и прочее имущество передавались в казну.
Чтобы удовлетворить духов, балийцы выстроили множество храмов, каждый из них связан с определённым духом, местом, явлением природы и имеет свою паству.
Пока они платят налоги и не чинят бед и неприятностей, их никто не трогает, точно так, как никто не лезет в дела множества храмов, построенных в городе.

Неточные совпадения

Но вследствие раздоров и гражданских распрей алтари и храмы твоей старинной добродетели тотчас же стали разрушаться, а твои латинские театры, некогда бывшие местом увеселений, игр и празднеств, украшенные грудами вражеских доспехов, победных трофеев и множеством лавровых венков, наполнились горестью и сокрушением, увлажнились слезами, услышали жалобы и стенания.
Уже несколько поколений о сокровищнице храма ходило множество историй и легенд.
Здесь множество развалин храмов шестого, седьмого, восьмого веков, в которых части архитектуры поражают своим сходством с деталями романеска.
В храм ходит множество людей, и если прислушиваться к шёпоту их молений, то можно понять, насколько они искренни и чисты.
Она расположена на самом высоком месте и укреплена множеством башен, так как они доверху выстроены из больших каменных плит, для охраны, как мы понимаем, мест около храма (чтобы, в случае какого-либо нападения, бунта, или вторжения неприятелей, никто не мог проникнуть за стены, окружающие храм, так как на башнях крепости есть метательные машины и разные снаряды, а место это лежит выше упомянутых ранее стен), так как эти башни охраняются наиболее надёжными мужами, давшими отечеству великие доказательства.
Город асаргов отличался от других скифских городов множеством бань и храмов для проведения празднеств и обучения жителей города философским премудростям.
Они не только целиком заполнили храмы, но и во множестве находились возле церквей в ожидании момента освящения пасхальных блюд.
Возле этого храма было множество колоний муравьёв.
К тому времени культ был ослаблен — воины с юга перебили множество его последователей, но ему всё же удалось уцелеть, и по слухам, достигавшим юга, колдуны вновь построили свой храм где-то в самом диком месте северной степи.
С этими постройками связано множество легенд... На самом деле это никакие не постройки и не храмы, — он откашлялся.
Там может быть и дворец, или дом, утопающий в цветах, и храм, и множество животных и птиц, с которыми вам приятно было бы общаться.
В больших богатых столицах и городах возвышались многочисленные храмы и обелиски, обложенные полированным гранитом, и повсюду можно было видеть множество сфинксов и всевозможных статуй и идолов — из камня, золота, серебра, бронзы и слоновой кости.
Миф рассеялся, как фимиам с жертвенника; огонь потух, храм опустел, и опустошилось таинство, сделавшись холодною мудростью книжников, пламенным бредом безумцев или тою ужасною пыткою, о которой говорит пророк: «Как алчущему снится, будто он есть, но пробуждается, и душа его тоща; и как жаждущему снится, будто бы он пьёт, но пробуждается, и вот, он томится, и душа его жаждет: так будет и множеству всех народов» (Ис.
Одним из крупнейших открытий XX века является обнаружение множества мегалитических построек, храмов и других культовых сооружений, которые могли служить древними обсерваториями.
Множество людей ходит в храм, как в магазин — только когда им что-то нужно.
Тот построил на холме возле моря крошечный храм и приютил у себя в сторожке множество бездомных собак, большинство из них теперь спит на его кровати.
Множество лю дей свидетельствуют, что после посещения этого храма и болезни проходят, и невзгоды отступают.
Ещё отметим мы: в этом храме было множество проёмов без дверей.
Жрецы в храмах, богословы вели многочасовые беседы и читали проповеди с использованием фактов: они дословно цитировали библию, приводили примеры с множеством дат, имён, точных событий.
На освящении присутствовали князь с семьёй, вельможи, вокруг храма собралось великое множество народа.
Созерцание красных листьев клёна привлекало множество монахов из буддийских и синтоистских храмов по всей Ямато6.
Храм этот неоднократно привлекал множество паломников, вдохновляемых историей о временах постройки храма (время к нам не близкое — 1031 год).
Внутри она испорчена множеством довольно безвкусных украшений, но открывающийся с портика храма величественный вид на море, на котором человек никогда не мог запечатлеть свой след, невольно вызывает в душе религиозное чувство, самое чистое, какое она способна испытывать.
Послы явились в храм, где привлекали любопытные взгляды множества людей, которые их никогда не видели.
По берегам многоводной реки расположено множество монастырей, храмов и странноприимных домов, поражающих своим внутренним и внешним убранством.
В древних египетских храмах и захоронениях находят множество кошачьих мумий, а в гробницах фараонов таких мумий насчитывается тысячи.
К V–VI векам относится энергичное монументальное строительство в городе: возводится множество открытых больших храмов.
Разграблены монастыри, храмы, порублены монахи, захвачено множество невольников.
Неисчислимое множество домов, величественных дворцов, храмов, общественных зданий, памятников и святынь, блеск и великолепие, не знающее равного ни в одном другом городе тогдашнего мира, простиралось насколько хватало взгляда.
Сооружения эти оказались храмами богов, которым поклонялись индейцы, и в ритуальных помещениях испанцы обнаружили грубо изготовленные золотые и медные украшения и «множество идолов из обожжённой глины, причём некоторые имели лица демонов, некоторые — женщин, а другие, равно безобразные, казалось, изображали индейцев, занимающихся содомским грехом друг с другом».
Интерес в немалой степени был обусловлен самой личностью аббата — яркой, деятельной, оставившей по себе множество творений, одно из которых — подробное описание своих деяний на пользу монастыря, где среди прочего большой раздел посвящён перестройке аббатского храма.
Действительно, в наводнение 1824 года, когда было разрушено кладбище, снесено множество крестов и могил, уничтожены кладбищенские книги, храм подвергся большой опасности, но всё же устоял.
Например, египтяне особенно почитали кошек, и те в бесчисленном множестве населяли храмы и дворцы.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «множество храмов»

  • – Чудные видения обступили меня теперь, – отвечал Конрад. – Я видел край, доселе неведомый мне. Каменная зубчатая стена белелась на берегу реки; за стеною, на горе, рассыпаны были белокаменные палаты, с большими крыльцами, с теремами, с башенками, и множество храмов Божиих с золотыми верхами в виде пылающих сердец; на крестах их теплился луч восходящего солнца, а крыши горели, подобно латам рыцаря; в храмах было зажжено множество свечей. Я слышал: в них пели что-то радостное; но то были песни неземные…
  • Не думайте, чтобы храм был в самом деле храм, по нашим понятиям, в архитектурном отношении что-нибудь господствующее не только над окрестностью, но и над домами, — нет, это, по-нашему, изба, побольше других, с несколько возвышенною кровлею, или какая-нибудь посеревшая от времени большая беседка в старом заглохшем саду. Немудрено, что Кемпфер насчитал такое множество храмов: по высотам их действительно много; но их, без трубы,
  • Прибавь к этому множество каменных великолепных церквей, которые предположено построить, и соборный храм Успения богоматери, мне порученный.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «множество»

Значение слова «храм»

  • Храм (от праслав. *chormъ > храмъ — «дом») — культовое сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов. Значение храмов часто гораздо шире обрядовых функций, ими выполняемых, и религиозных идей, которые они воплощают. В символике архитектуры и декоративного убранства храмов раскрываются представления о мироздании, во многие эпохи (особенно в Средние века в Европе) храмы были местом общественных собраний, торжественных церемоний, имели мемориальный характер, обладали правом убежища. (Википедия)

    Смотреть все значения слова ХРАМ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «множество»

Мно́жество — одно из ключевых понятий математики, в частности, теории множеств и логики.

Все значения слова «множество»

Значение слова «храм»

Храм (от праслав. *chormъ > храмъ — «дом») — культовое сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов. Значение храмов часто гораздо шире обрядовых функций, ими выполняемых, и религиозных идей, которые они воплощают. В символике архитектуры и декоративного убранства храмов раскрываются представления о мироздании, во многие эпохи (особенно в Средние века в Европе) храмы были местом общественных собраний, торжественных церемоний, имели мемориальный характер, обладали правом убежища.

Все значения слова «храм»

Синонимы к словосочетанию «множество храмов»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я