Только в середине XIX века теория миазмов оказалась замещена
микробной теорией, базирующейся на факте существования бактерий.
Ведь никто не пишет книг, доказывающих существование атомов или
микробную теорию инфекционных заболеваний.
После появления
микробной теории в центре внимания исследователей микробиальной жизни человеческого жилища оказались патогены.
Инфекционные заболевания специфичны и воспроизводимы, каждое из них вызывается уникальным микроорганизмом – эта
микробная теория станет основой всех будущих концепций иммунитета.
Но точно так же, как
микробная теория болезней изменила медицинский мир, мир биологии столкнулся тогда с собственной революцией.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: свисание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Всё это произошло до того, как стала известна и нашла всеобщее признание
микробная теория инфекционных заболеваний.
В сочетании с давно усвоенными идеями гигиены и санитарии
микробная теория задала новый вектор борьбы со множеством массовых инфекционных заболеваний и положила начало их искоренению.
Начиная с момента возникновения
микробной теории в середине XIX века учёные и врачи вступили в схватку с этими крошечными злодеями, которые служат причиной наших болезней.
Микробная теория оказала глубокое влияние ещё и на представления о персональной ответственности человека перед лицом болезней.
Казалось бы, как-то даже неловко было в такой ситуации рапортовать об успехах, но именно в военно-полевых условиях медиками были впервые апробированы практические методы профилактики и лечения инфекционных заболеваний, разработанные исходя из
микробной теории, и лишь затем их опыт просочился из военной медицины в гражданскую.
Помимо того что невозможность применить
микробную теорию парализует исследования усталости и поиски путей её лечения, я хочу отметить ещё одно, может быть, даже более серьёзное последствие: отсутствие биомаркеров упорно подталкивает медиков к выводу, что усталость есть не что иное, как «плод разума»16,17,18.
Большинство из нас понимает важность иммунной системы именно в контексте
микробной теории: микроорганизмы – зло, и от них нас защищают белые кровяные тельца, которые приходят на помощь одними из первых, после соответствующего сигнала о нападении от белкового комплекса гистосовместимости, о котором я расскажу более подробно в следующей главе.
Вопреки всем грозным предостережениям
микробной теории, к примеру, народонаселение повсеместно продолжало обитать в условиях вопиющей антисанитарии и вести нездоровый по современным меркам образ жизни, и даже в промышленно развитых странах западного мира основную массу заболеваний продолжали составлять острые инфекции, на которые приходилось и подавляющее число случаев со смертельным исходом.
С подобными теориями такое бывает всегда: даже
микробная теория инфекционных заболеваний, спасшая в итоге множество жизней, приживалась в обществе поразительно долгое время.
Даже когда речь идёт о чём-то достаточно явно выраженном, например о постковидном синдроме (то есть о симптомах усталости, которые продолжаются в течение 3–6 месяцев после заражения коронавирусом),
микробная теория не даёт ответа на вопрос, почему одни люди выздоравливают в течение нескольких недель, а другие – нет.
До появления
микробной теории (и даже после её появления) представления людей о здоровье часто включали в себя отношения с целым рядом духов, демонов или плохие человеческие отношения, которым необходимо было противодействовать.
Простые люди к тому времени уже усвоили понятие «зараза», но не механизмы передачи и распространения инфекции, и если это кому-то покажется удивительным, поскольку
микробная теория к тому времени была уже полвека как известна, то не лишним будет провести параллель с более современным явлением из области массового сознания.
Это новое объяснение принципов жизнедеятельности микроорганизмов и происхождения инфекционных заболеваний, больше известное как «
микробная теория», породило современную медицинскую концепцию иммунитета – способности организма противостоять болезням.
Главным основанием для столь наивного оптимизма служила главенствовавшая тогда в западной медицине «
микробная теория», согласно которой чуть ли не все недуги являются следствием заражения организма человека теми или иными «болезнетворными бактериями».