В домашних условиях можно коптить продукты в дымоходной трубе на чердаке или с помощью специального приспособления –
коптильной камеры.
Коптильная камера– основная часть, из которой состоит бытовая коптильня. Для неё годится любая ёмкость соответствующих габаритов.
Дым от щепы по траншее направляется в
коптильную камеру, изготовленную из каркаса, на который натянута обыкновенная ткань или брезент.
При использовании этого способа в
коптильной камере обязательно устанавливается ёмкость с водой для образования пара.
Вследствие трения выделяется дым, который попадает непосредственно в
коптильную камеру.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: криолит — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Приспособления для подсоединения трубки к дымокуру и
коптильной камере можно также сделать из кровельного железа.
Хотя надо сказать, что
коптильную камеру можно соорудить из простой бочки.
Это расстояние должно быть таким, чтобы дым при попадании в
коптильную камеру успевал остыть.
Для придания
коптильной камере хорошего внешнего вида её изготавливают из огнеупорного кирпича.
Коптильную камеру легко сделать на основе деревянного каркаса с плотным покрытием, например из нетканого материала спанбонд.
Крыша
коптильной камеры устанавливается на 25–30 см выше последнего яруса.
Наверху
коптильной камеры устанавливается крышка для регулировки густоты дыма.
Продукты горения, выделяемые вследствие трения, очень быстро охлаждаются и попадают в
коптильную камеру уже в холодном виде.
Главное в этом деле – правильно определить расстояние между камерой сгорания и
коптильной камерой.
Коптильную камеру делали из любого негорючего материала, а на юге даже использовали плетень, обмазанный глиной.
Воздух внутри
коптильной камеры можно увлажнить также с помощью широких сосудов, наполненных водой.
Его назначение – охлаждать дым, поступающий из печи в
коптильную камеру.
Если прибегать к копчению предстоит довольно часто, то можно использовать для изготовления
коптильной камеры более прочный материал: камни, кирпич, горбыль и пр.
Это связано с тем, что коптильный дым, образующийся в печи, сам по себе не так уж и горяч, если учесть, что, преодолевая расстояние от печи до
коптильной камеры, происходит самопроизвольное его охлаждение естественным путём рассеивания тепла.
Кроме того, в
коптильной камере необходимо (особенно для зимнего копчения) установить ложную крышу, сделанную из сплошного листа железа с желобками, установленными по краям и с выходом наружу.
Коптильня бытовая промышленного типа имеет хорошо изготовленную
коптильную камеру, в которой температура и дым распределяются равномерно по всей рабочей области, обеспечивая равномерное копчение продуктов в домашних условиях и придавая им характерный золотистый цвет.
Главное различие коптилен холодного и горячего видов заключается в конструкции коптильни: при горячем методе разжигается очаг под камерой, при холодном копчении очаг расположен немного в стороне, а к
коптильной камере делается подвод дыма.
При влажном копчении, благодаря повышенной влажности воздуха в
коптильной камере, обеспечивается необходимое вызревание продукта одновременно с его копчением, тем самым предотвращается нежелательное высыхание наружного слоя колбасной массы.