Ни для кого не секрет, что цитрусовые имеют довольно резкий, но приятный свежий аромат. Это оттого, что листья и
кожура плодов содержат эфирное масло.
Апельсиновое масло получают из горькой
кожуры плодов методом прессования.
Из
кожуры плодов получают ароматное масло, цедрой и соком приправляют самые разные блюда, а мякоть некоторых цитрусовых съедается как самостоятельный десерт.
Помимо балластных веществ в
кожуре плодов обнаружено большое количество гликозидов, которые выполняют самые разнообразные физиологические функции.
Наружный слой
кожуры плода носит название цедры (от итальянского cedro – «лимон»).
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: рассекречиваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Сейчас термин «балластные вещества» заменяют другим понятием «пищевые волокна», которым охарактеризовали ткани
кожуры плодов.
Под горячей
кожурой плод остаётся практически холодным.
Масло апельсина получают из
кожуры плодов апельсинового дерева.
Масло бергамота получают из
кожуры плодов вечнозелёного дерева, напоминающего лимонное.
Помяв в руке упругую
кожуру плода, он откусил от него маленький кусочек, и тут же пожалел об этом.
Кожура плодов должна быть блестящей, гладкой, без повреждений. Плоды должны иметь ровную окраску.
На 200 г красного вина типа кагор взять 5 штук гвоздичек (пряность), по 1 чайной ложке порошка корицы,
кожуры плодов апельсина, лимона, яблок, 3 зёрна чёрного перца, 3 столовые ложки сахара, варить в закрытой посуде 10 минут, охладить, процедить.
На серебряной тарелке свёртывалась
кожура плодов.
Я ненавижу грубую
кожуру плодов, тяжело обвисающих книзу и мучающих, иссушающих ветви; я хочу, чтобы в моём крохотном саду было вечное, неопадающее и нерождающее сложноцветение смыслов и форм!
Толстая зелёная
кожура плодов при созревании становится золотисто-желтой.
Механические способы применяют при производстве эфирных масел из плодов цитрусовых, поскольку в них эфирные масла локализуются в крупных вместилищах
кожуры плодов.
Так, из цветков горького апельсинового дерева добывают цветочное апельсиновое масло (нероливое), из листьев (померанца) – петигрейное масло, а из
кожуры плодов сладкого китайского апельсина – апельсиновое масло.
Заметив, как над ними кружат небольшие птички, почти как наши колибри, и впиваются в нежную
кожуру плодов своими хоботками, я не выдержала, сорвала один из плодов и слегка надкусила его.
И он тут же начал этим коротюсеньким копьём протыкать упругую
кожуру плода кокоса.
У юного целителя вырвался вздох искреннего облегчения, когда он обнаружил склянку с
кожурой плодов квези, заспиртованной в бренди.
Кору древесную и
кожуру плодов используют для полосканий при ангинах, ларингитах, стоматитах.
Тяжёлые, покрытые толстой коричневой
кожурой плоды, ударившись о каменистую землю, с громким треском взрывались.
Древесную кору граната, кору корней и
кожуру плодов применяют в виде отваров.
При кишечных расстройствах, а также в качестве противоглистного средства местные жители использовали
кожуру плодов авокадо и отвары из листьев.
Оранжевая
кожура плодов болотника была хороша для остановки сильного кровотечения.
Несмотря на такое количество челюстей, пчела, вопреки тому, что о ней часто говорят, практически не способна прокусывать
кожуру плодов.
А
кожура плодов очень приятно пахнет, и эфирные масла её уничтожают огромное число известных бактерий.
Кожура плодов покрывается пятнами, появляется неприятный запах.
Дело в том, что на плантациях цитрусовых очень много мух, которые, пользуясь микроповреждениями
кожуры плода, откладывают в кожицу фрукта яйца.
Она словно подтверждала, что мама может быть своего рода волшебницей – творцом, рассказывающим историю целого с помощью его частей: вот
кожура плода, таков его запах, таков цвет, такова форма.
Кожура плодов жёлтая, у сортов с красной мякотью может приобретать красноватый оттенок.
Словно отделяя
кожуру плода, сняла слои кортекса и неокортекса, части собственного «я», в данный момент её не интересующие.
Добывают из
кожуры плодов методом холодного прессования, то есть прямым холодным отжимом.
Кожура плодов содержит 1–3 % эфирного масла, в состав которого входят терпены, в том числе лимонен, и обуславливающие приятный специфический запах линалилацетат и свободный линалоол.
На 200 г красного вина типа «Кагор» взять 5 штук гвоздичек (пряность), по 1 ч. л. порошка корицы,
кожуры плодов апельсина, лимона, яблок, 3 зёрна чёрного перца, варить в закрытой посуде 10 минут, охладить, процедить, добавить 3 ст. л. мёда.
Из
кожуры плодов получают эфирное масло, используемое для изготовления различных фруктовых напитков, ликёров, настоек.
Больше эфирных масел содержится в
кожуре плодов цитрусовых растений.