На одном конце пептида находится свободная аминогруппа, на другом – свободная
карбоксильная группа.
Белки, или протеины – сложные высокомолекулярные вещества, состоящие из аминокислот, химических соединений, в молекуле которых одновременно содержатся
карбоксильные группы и аминогруппы.
Когда аминокислота попадает в водный раствор, её
карбоксильная группа обычно теряет протон, зато аминогруппа в тот же самый момент протон приобретает.
Если в какой-нибудь аминокислоте
карбоксильная группа и аминогруппа связаны с разными атомами углерода, то это не альфа-аминокислота и в состав белков она входить не может.
Но возможен и другой случай, когда пептидную связь образуют, наоборот,
карбоксильная группа аланина и аминогруппа глицина.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: пролюбить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Бывают и гораздо более экзотично выглядящие карбоновые кислоты: например, щавелевая, молекула которой представляет собой две
карбоксильные группы, соединённые встык (HOOC–COOH).
От
карбоксильной группы отщепляется гидроксил (–OH), а от аминогруппы – водород (–H).
Эти отщеплённые фрагменты тут же соединяются и дают воду (H – O–H), а остатки
карбоксильной группы и аминогруппы замыкаются по освободившимся валентностям друг на друга, образуя новую группу – CO – NH–.
Если в создании пептидной связи примут участие
карбоксильная группа глицина и аминогруппа аланина, дипептид будет таким: NH2–CH2–CO – NH – CH(CH3) – COOH.
Попадая в воду,
карбоксильная группа отдаёт протон и становится заряжена отрицательно (–COO–), а аминогруппа присоединяет протон и становится заряжена положительно (–NH3+).
Жиры – органические вещества, состоящие из карбоновых кислот, молекулы которых содержат одну или несколько
карбоксильных групп COOH и представителя класса спиртов глицерина.
Восстановление
карбоксильной группы приводит к образованию моносахарида, но на один атом углерода длиннее (Рисунок 18).
Папаин расщепляет белки до полипептидов и аминокислот, причём гидролизирует любые пептидные связи, за исключением связей пролина и связей глютаминовой кислоты с дисоциированной
карбоксильной группой.
Это показывает полноту протекания реакции и отсутствие
карбоксильных групп.
Составьте 1–2 формулы органических кислот из предложенного списка и обведите в этих формулах
карбоксильные группы:яблочная кислота, янтарная кислота, фумаровая кислота, стеариновая кислота, олеиновая кислота, никотиновая кислота, пантотеновая кислота.
Та аминокислота, которая «отдала» в образование пептидной связи
карбоксильную группу, будет называться N-концевая, поскольку у неё осталась непрореагировавшая аминогруппа.
Выступая в роли своеобразных мостиков, они связывают
карбоксильные группы соседних липидов.
Молекулы № 1, 2 и 3 образуют водородные связи (светло-серый цвет) с
карбоксильными группами жирнокислотных остатков (тёмно-серый цвет).
Атом углерода
карбоксильной группы одной аминокислоты соединяется с атомом азота аминогруппы другой с образованием т.н. пептидной связи, при этом отщепляется вода.
А никотиновую кислоту – этот витамин – можно получить окислением никотина – того самого, «капля которого убивает лошадь»: «Никотин легко окисляется в организме до нетоксичной никотиновой кислоты (витамин PP) – пирролидиновый цикл заменяется
карбоксильной группой», – сообщает интернет-энциклопедия.
Стрелки – условные, они показывают направление от N-конца белковой молекулы (где находится аминогруппа) к C-концу (где находится
карбоксильная группа).
Для краткости конец пептида со свободной аминогруппой принято называть N-концом, а конец со свободной
карбоксильной группой – C-концом.
Перечислять аминокислоты в белке принято от N-конца (свободная аминогруппа) к C-концу (свободная
карбоксильная группа).
Карбоновая кислота и спирт могут вступить между собой в реакцию, при которой от
карбоксильной группы отщепляется – OH, а от спиртовой – H. Эти отщеплённые фрагменты тут же образуют воду (формула которой H – O–H или H2O).
Адипиновая кислота HOOC (CH2)4COOH имеет две
карбоксильные группы COOH, поэтому её называют дикарбоновой или двухосновной кислотой.
АМИНОКИСЛО́ТЫ, низкомолекулярные органические соединения, содержащие одну или две
карбоксильные группы (—СООН) и одну или две аминогруппы (—NH2).
Подчеркнём, что в наибольшей степени вытесняются те молекулы воды, которые образуют важные водородные связи с
карбоксильными группами соседних липидов и во многом определяют структурные, физико-химические свойства последних и биологических мембран в целом.