Её цель – выявление
исторических закономерностей развития государства и права.
Дело не только в том, что так писатель выражает общую
историческую закономерность конечного торжества добра над злом.
Применительно к исторической науке метод – это изучение
исторических закономерностей через познание исторических фактов.
Однако является чудо, не объяснимое
историческими закономерностями. Из чёрной бездны вновь зарождается облик новой империи, в её цветении и могуществе.
Источником генезиса и развития мазхабов необходимо считать
исторические закономерности прогресса мусульманства.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: переподчинять — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Чтобы понять
исторические закономерности, работали поколения настоящих учёных, книги которых до сих пор находят своего читателя.
Если я сумею это сделать, всё остальное попадёт в мои руки в силу простой
исторической закономерности.
Одновременно большевики стремились превратить людей в политически сознательных граждан, понимающих
исторические закономерности и участвующих в строительстве социализма в силу собственных убеждений.
– Власть, конечно, должна быть свергнута, причём всепренепременнейше насильственно, однако есть ведь разница между констатацией
исторических закономерностей и зовом взяться за булыжники!
И всё-таки, при всей важности месячной, 400-летней или 12-дневной периодичности, для понимания
исторических закономерностей наиболее важную роль сыграли поиски 4-летней периодичности, а также вытекающих из неё 12-, 36-, 72– и 144-летней периодичности.
Это представление о лукавстве экономического базиса или вообще мёртвой
исторической закономерности способно убить всякую энергию и всякий нравственный энтузиазм, ибо оставляет в полной неизвестности, отдаёт на волю абсолютной случайности конечный исход наших личных намерений.
После революции в центре внимания учёных оказались
исторические закономерности и борьба классов.
Революционные демократы подходили к раскрытию
исторической закономерности с совершенно иных позиций, нежели представители буржуазной историографии.
Наша цель – показать
историческую закономерность революций, произошедших в 1917 году, опираясь на документальную основу, на достоверные и откровенные свидетельства современников.
И эпистемология, и философия истории, и статистика ставят своей целью постижение сути фактов, исследование механизмов, их порождающих, и отделение
исторических закономерностей от совпадений.
Историческая закономерность классовой борьбы ей была неизвестна.
И тем не менее с первых же дней революции трудовой народ уверовал в неё и безошибочно определил, где и на чьей стороне
историческая закономерность и правда, а где безумные попытки повернуть вспять ход истории.
Государство подчиняясь в своём движении объективным
историческим закономерностям выступает в качестве социально-политической среды человеческого обитания, со временем приобретающей признаки самостоятельного участника (субъекта) общественной жизнедеятельности, наделённого статусом, позволяющим не только отличать, но и в ряде случаев противопоставлять государство, общество, личность.
Есть определённая
историческая закономерность в том, что постепенно забываются «дела давно минувших дней».
Начиная исследование аудиокультуры XX века, той области человеческой деятельности, в которой люди стремились в словесной и образной форме, но непременно в звуках (что и роднит и отличает аудиокультуру от обычного словесного творчества) отразить реалии мира, окружающего человека и закономерности его собственного индивидуального и общественного бытия – под аудиокультурой мы понимаем совокупность средств и методов передачи информации звуковым путём, как вербальными, так и вневербальными способами, т. е. музыкой и шумами – и представляя на суд читателя результаты нескольких десятилетий поиска
исторических закономерностей развития этого вида творческой деятельности, мы считаем необходимым договориться прежде всего о некоторых терминах и датах, которые должны стать отправными координатами в нашем движении по фактам и событиям.
На конкретном материале их творчества сделана попытка выявить
исторические закономерности развития немецкой литературы XVIII–XIX столетий.
Но на основе изучения
исторических закономерностей можно дать прогноз: маятник сейчас качнулся в одну сторону, но настанет момент, когда он пойдёт обратно.
Определение формации и раскрытие экономического механизма перехода от одной формации к другой наполняло абстрактное понятие
исторической закономерности конкретным содержанием, переводило знание об обществе и его развитии в разряд строго позитивного исследования.
Не изуродованное вульгарным детерминизмом материалистическое понимание исторического развития исходит из способности общества к саморазвитию на основе присущей обществу
исторической закономерности (необходимости), а также из способности общества быть свободным в выборе своего будущего без нарушения закономерностей и из способности обеспечить свободу действий человека в рамках общества и при помощи общества.
Во-первых, как и всякая неслучайная повторяемость, эта ритмика позволяет нам выводить
исторические закономерности культуры.
Объективно-идеалистические учения (как научные, так и религиозные) выносят источник
исторической закономерности за пределы общества, оставляя самому обществу место полигона осуществления абсолютной идеи или божьего промысла.
Позади – странное и во многом страшное время, обусловленное
исторической закономерностью.
Принцип
исторической закономерности– признания действия в культурно-историческом процессе общих, устойчивых, повторяющихся, существенных связей и отношений между людьми и результатами их деятельности.
Основная её цель – обнаружить
исторические закономерности и тенденции развития государства и права как взаимозависимых, взаимоувязанных и взаимодействующих социальных явлений, их специфику в сравнении с закономерностями и тенденциями развития как других отдельных элементов общества, так и общества в целом.
Сходство указывает на закономерность, причём сходство фольклорных произведений есть только частный случай
исторической закономерности, ведущей от одинаковых форм производства материальной культуры к одинаковым или сходным социальным институтам, к сходным орудиям производства, а в области идеологии – к сходству форм и категорий мышления, религиозных представлений, обрядовой жизни, языков и фольклора.
Такая
историческая закономерность позволила исследователям охарактеризовать путь эволюции древнего общества монгольских кочевников как «спиралеобразный».
Круг отношений, рассматриваемых в настоящей работе, весьма широк, что требует: выявления
исторических закономерностей формирования законодательного регулирования сферы туризма; исследования системы и структуры договорных связей в процессе производства и потребления туристских услуг; изучения теоретических, правовых и практических аспектов договора о реализации туристского продукта; исследования различных оснований расторжения договора о реализации турпродукта.
Нам важно найти в эволюции признаки
исторической закономерности – поэтому мы оставляем в стороне всё то, что с этой точки зрения представляется „случайным“, не относящимся к истории.
Теоретический уровень анализа определялся в книге в контексте
исторических закономерностей развития и функционирования общества, институтов (таких, как религия, власть), личности и гражданских ассоциаций; а сам анализ носит сравнительно-исторический и социально-теоретический характер.
Меня в этом случае, надеюсь, оправдает непреложная
историческая закономерность: спустя столетие тщета газетного листа, как правило, оборачивается для потомков своей противоположностью – необыкновенным, особенным смыслом.
Изучение умственного воспитания, как непрерывного процесса формирования способностей и специфически познавательной мотивации, приводит к мысли о том, что всё более явственно действует
историческая закономерность роста духовных потенций трудящихся.
Поэтому
исторические закономерности насыщены психологическими.
Обществу присуща
историческая закономерность – наиболее устойчивые, существенные, повторяющиеся связи и взаимодействия.
Такова
историческая закономерность: если социально-экономическая система у некоторых народов пришла к логическому концу, отстававшие ранее народы не повторяют её в своём развитии.
Историческая закономерность взаимодействия общества и природы проявляется в расширении влияния человека на природу при росте темпов экономического развития и осознании необходимости сохранения природной среды при возрастающем значении её рекреационной значимости.
Отсутствие понимания
исторических закономерностей превращает любого представителя нашей политической и экономической элиты в слепую и глухую, хотя отнюдь не немую куклу, в заводную марионетку на исторической сцене, которой правит не разум, а невидимые нити рока и фатума.
Смысл исторического материализма состоит в возможности непротиворечиво (то есть в рамках устойчивой жизнеспособной целостности) соединить
историческую закономерность (необходимость) и реальную свободу человека и общества в историческом развитии.
Такое признание
исторической закономерности, конечно же, открывает возможность прогресса, более того – предполагает необходимость прогресса.
– Да, имела в виду
историческую закономерность и неизбежность упрочения связей пограничных племён и народов в интересах экономики и всяких жизненных нужд, а затем и возможное слияние народов на добровольных началах.
Научный же анализ имеющихся фактов не проводился: до революции этому мешали секретность архивов и цензурные ограничения, а после – увлечение
историческими закономерностями, борьбой классов и презрительное отношение к деятелям дореволюционной истории, особенно царям и императорам (кроме тех, которые по каким-то особым причинам привлекали интересы властей).
Такое положение вещей следует, конечно, воспринимать как трагическую
историческую закономерность.
Одним словом, все процессы в мире идут свои чередом, полностью подчиняясь
историческим закономерностям, органично вплетаясь в поток мировой истории и в своём единстве формируя его.
Мы, с своей стороны, полагаем, что история, в конце концов, сделает своё дело: проверит факты, объяснит их, и тогда истина, в смысле
исторической закономерности, освобождённая от всего случайного и наносного, займёт подобающую ей высоту, до которой не достигает ни похвала, ни порицание…