Он заключается в том, что мы представляем себе коллективный ум, коллективное сознание, как особое “мы”, которое будто бы существует вне или выше
индивидуальных умов.
Индивидуальный ум здесь есть не только орган личной жизни, но также орган воспоминания и гадания для всего человечества и даже для всей природы.
Между обеими этими силами, лицом и обществом, между
индивидуальным умом и коллективным сознанием происходит постоянный обмен услуг и влияний.
Идеи – плоды личного творчества, произведения одиночной деятельности
индивидуальных умов и совестей, и в своём первоначальном, чистом виде они проявляются в памятниках науки и литературы, в произведениях уединённой мастерской художника или в подвигах личной самоотверженной деятельности на пользу ближнего.
Представление о том, что
индивидуальный ум растворяется в метафизическом абсолюте, просто не отвечает взглядам буддизма махаяны и ваджраяны.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: шампанизировать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
По сути дела, стилевой подход – это первая в истории психологии попытка анализа особенностей устройства и функционирования
индивидуального ума.
Существует индивидуальная душа, имеющая
индивидуальный ум и называемая дживой.
Покуда оно контролируется или управляется, оно ограничено мощью контролирующих его или управляющих им
индивидуальных умов.
И когда
индивидуальный ум, эгоистический ум расслабляется, вас наводняет ум вселенной.
А наш, хотя бы и общечеловеческий, но всё-таки
индивидуальный ум, и именно по причине своей индивидуальности, а следовательно, органичности и ограниченности, и не может возвыситься до понимания тех высших целей творчества, которые присущи только уму неорганическому и неограниченному – мировому.
Время, пространство и объект существуют не только как категории
индивидуального ума.
Индивидуальный ум не создаёт никаких вещей.
Иными словами каково качество
индивидуальных умов, чувств и воль, таково качество и самой церкви и её соборности.
Таким образом, к пониманию природы
индивидуального ума оказалось невозможно перейти ни от общепсихологических закономерностей функционирования интеллекта, ни от индивидуальных различий в результативности интеллектуальной деятельности.
История философии не есть процесс диалектического развития отвлечённой мысли и не определяется одним движением чистых понятий; в ней развивается конкретный разум человечества, в совокупности своих познавательных функций и в творческой деятельности отдельных
индивидуальных умов.
Такое собрание будет не просто суммой творческих сил
индивидуальных умов.
Жертвенное великодушие воина здесь сплетается с боевым хладнокровием, а
индивидуальный ум погружён в охваченную властью трибунов толпу.
Однако подобное «погружение в жизнь» может происходить и исключительно в интересах
индивидуального ума, с полным безразличием к формам материального существования или к задачам возвышения общества в целом.
Всё, что происходит в сфере наших субъективных ощущений и внутренних переживаний, столь же реально, как и любое внешнее физическое событие; но если
индивидуальный ум, благодаря непосредственному переживанию, может кое-что знать о происходящем в нём самом, ему ничего не известно о том, что происходит в сознании других.
Изменения неизменно затрагивают как организационные структуры, так и
индивидуальные умы.
Частное мнение выражает содержание
индивидуального ума, а ум всегда выстраивает многовариантные последовательности причинно-следственных связей, которые иначе можно представить как сложно структурированную сеть, отражением чего в физиологии является структура мозга.
Мало того, в нашем
индивидуальном уме порою соседствуют разные «истинные» точки зрения, которые находимся в постоянном конфликте друг с другом.
– Понимание принципа абсолютной реальности, то есть души, так сказать, всего реального, также открывает великую истину, что все индивидуальные выражения жизни имеют свой источник в совершенном состоянии бытия и что рост
индивидуального ума в сознании этого совершенного состояния бытия приведёт к тому, что то же самое совершенство бытия будет всё больше и больше выражаться в личном человеке.
Мы говорим (и думаем) – я спокойный (ая) или эмоциональный (ая), коммуникабельный (ая) или стеснительный (ая), я люблю это, а не люблю то, мне интересно (важно) то, а это не интересно (неважно), я так думаю, чувствую, хочу и т. д. – таким образом выражается отождествление с
индивидуальным умом.
Наша личность (
индивидуальный ум) представляет собой сборную солянку из различных точек зрения, частных суждений о реальности.
Вы только можете предположить его настоящую расшифровку, так как вы выдвигаете всего лишь своё мнение, исходящее из того словарного запаса, которым вы обладаете и тех представлений, которые строят ваш
индивидуальный ум и ваше неповторимое воображение.
Имейте ввиду, ум в классической философии ближе к понятиям духа и сущности, а когда говориться об
индивидуальном уме, то имеется ввиду скорее интуиция, способность умозрительно постигать жизнь.
В последнее время этот эгоцентрический подход сделали критерием достоверности; сейчас скрыто или явно утверждается как аксиома, что любая истина, чтобы считаться достоверной, должна быть понятна
индивидуальному уму, согласовываться с суждениями и индивидуальным опытом обычного человека или же быть подтверждена или хотя бы поддаваться подтверждению одним из стандартных или общепризнанных методов проверки.
Следовательно, я внутренне реален для самого себя, но незримая жизнь других воспринимается мной опосредованно и реальна для меня лишь настолько, насколько она затрагивает мой
индивидуальный ум, жизнь и чувства.
Мы, однако, склоняемся к тому, что национальные особенности в области научного мышления (существование их несомненно) всегда перевешиваются особенностями индивидуальными, и притом тем более, чем выше этот
индивидуальный ум.
При этом то, как находится ответ, остаётся совершенно непонятным
индивидуальному уму: ответ объясняют тем, что «так повелось исстари», или что так указал мифический предок, или что делать иначе— грех, табу.
И
индивидуальный ум выстраивает свою траекторию движения в этом пространстве, которая всегда в какой-то степени непредсказуема и неожиданна для него самого.
Можно даже сказать, что первый взгляд – это продукт острого осознания ограниченности
индивидуального ума и вызванного этим чувства смирения перед безличными и анонимными общественными процессами, посредством которых индивиды создают вещи более великие, чем доступно их пониманию, тогда как второй – это продукт неумеренной веры в силы индивидуального разума и вытекающего отсюда презрения ко всему, что не было им сознательно спроектировано и не вполне для него постижимо.
Исследуя «свой»
индивидуальный ум, духовный практик рано или поздно обнаруживает полное отсутствие в нём какой-либо самости, самосущего «я» и это поистине освобождающее открытие.
При отсутствии
индивидуального ума не существует ни времени, ни пространства, ни объекта, и наоборот.
К тому моменту я уже достиг совершенства
индивидуального ума самого по себе, отказавшись оценивать личный жизненный опыт с точки зрения сторонних наблюдателей, но новый опыт показал мне природу высшего разума.
Однако существует возможность снижения активности
индивидуального ума, которая позволила бы наблюдать поток, но не вовлекаться и не отождествляться с его трендами, угрожающими растерзать индивидуальное сознание своей противоречивостью.
Но это фихтеанское ego, эта бесконечная, единственно реальная субстанция – если вообще можно применить термин «субстанция» к принципу чистой активности – сама по себе кажется реализованным общим понятием, а именно ego, существующим в бесчисленных
индивидуальных умах, воспринимаемых как единый субъект, когда узнаешь, что «все индивиды включены в одно великое единство чистого духа».
Тем не менее нужно понимать, что изначальный ум основы (ye shes) – просветлённый ум – это источник как чистых, так и нечистых видений, в том числе нашего
индивидуального ума и того, что является как материальный мир.
Один из них создаётся
индивидуальным умом.
Под этими названиями целые эпохи своими
индивидуальными умами создавали органические системы, единства, претендующие на то, чтобы быть постоянными, нерушимыми и божественными.
Оно относится к каждому
индивидуальному уму.
– Каждый
индивидуальный ум может достичь поставленной цели и достичь желаемого, если вся сила этого ума сосредоточена на том единственном, что должно быть сделано.