1. примеры предложений
  2. идти не о ком-либо

Предложения со словосочетанием «идти не о ком-либо»

Затем перевела взгляд на черепаху, которая совершенно спокойно пыталась жевать какую-то траву, будто разговор шёл не о ней.
Вяло, формально, как будто речь шла не о нём самом, а о каком-то другом командире.
Речь идёт не о вашей приспособленности к жизни в горах, здесь имеется в виду совсем иное.
Сам-то он стоял много выше людской молвы, но сейчас речь шла не о нём.
Нет-нет, речь пойдёт не о вашей семье, а о тех силах, которые обитают в доме, имеют самое непосредственное отношение к кухне, а их воздействие на домашнюю атмосферу может оказаться решающим.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: сигнификатор — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Однако в таком их качестве она обходилась с ними со спокойной вежливостью, а её муж – со всей добротой, на какую он был способен, когда речь шла не о нём самом, его жене или сыне.
У его отца немало весьма сомнительных качеств, но сейчас речь идёт не о нём, а о его сыне.
Почему это было так – сказать трудно, да и не нужно, ибо это относится к психофизиологии и генетической памяти, а речь идёт не о них.
Некоторые учёные относят к многолетникам также деревья и кустарники, ведь они тоже, как правило, живут более 2 лет, однако в общепринятой классификации речь идёт не о них.
В нём речь идёт не о моей школе, он касается стратегий других школ.
Значит, речь шла не о ней, а стягивать с дракона, пусть и с мужа, последние штаны я была не готова.
На этот раз он ошибся только наполовину: речь шла не о нём, а о его лошади.
Вы видите, дело идёт не о моих интересах.
Конечно, здесь речь идёт не о её собственных достижениях в культурно-созидательном плане, а прежде всего о том, что она развернула культурную жизнь великого русского народа и его государства в новое, весьма своеобразное русло.
Правильно: «Сейчас речь идёт не о вашей конкретной области, а о предприятии в целом».
Однако сегодня речь пойдёт не о них, а о животных и птицах, живущих в этом замечательном парке английского типа – белочках, утках, синичках, осликах, зябликах и мышках.
Когда мы читаем: «…мать, не уступавшая супругу» (перевод с греческого был сделан в XIX столетии), то понимаем, что речь идёт не о её характере, а даётся понять, что она была не менее знатного происхождения, семья входила в высшие круги тогдашнего римского общества и владела немалым состоянием (об этом также повествуют источники).
На этот раз он не ошибся или ошибся только отчасти: речь шла не о нём, а о его лошади.
– Да бросьте, я проткнула себя мечом… чтоб вас! – При воспоминании об этом хотелось пожелать кесарю, чтоб его гоблины сожрали. Но речь сейчас шла не о нём.
А это значит, что речь идёт не о моём личном взгляде на вещи, но о базовой модели рациональности, об элементарной модели научных процессов, предвосхищающей занятия этикой, критикой, метафизикой, диалектикой и пр.
Понимаю, ситуация более чем неординарная, но ведь речь идёт не о его брате.
Вместо этого он, будто речь шла не о нём, а о ком-то другом, просто рассудил, что это вполне естественно.
Либо речь шла не о нашей семье, либо он просто всё это выдумал.
Но речь здесь идёт не о них, а об авторе, вспоминающем их жизнь, о его желаниях в данную минуту воспоминания, погружённых в собственное вдохновение.
Только речь шла не о моей. Служанка говорила про отдельную спальню для супружеских встреч – в неё вела дверь, не замеченная мною прежде.
– Возможно, тебе пришлось бы дальше ехать одной, – он сказал это так легко, почти безучастно, будто речь шла не о его смерти.
Я не хотела подглядывать – это вообще не в моих правилах, но я должна была убедиться, что речь идёт не о моём женихе.
Но речь сейчас шла не о ней, а о том, чтобы защитить её мать.
Здесь ведь речь идёт не о наших талантах и не о нашем красноречии, а о внешнем облике.
Речь, однако, пойдёт не о нас – горстке обделённых судьбой несчастных, что взялись продавать книги с целью заработать жалкие гроши на пропитание.
Клиенту предлагаются игровые истории, в которых он может от души пофантазировать, ведь речь как будто идёт не о нём.
– Ты должна помочь семье. – Он просто поставил её перед фактом полтора месяца назад, словно речь шла не о ней.
Челюсть у меня так и отвисла. И ещё говорит это будничным тоном, словно речь идёт не о её жизни, а о погоде!
Речь идёт не о её жизни как таковой – личных защитников у неё всегда было достаточно.
Конечно, их диалоги обычно приводят к весьма широкомасштабным последствиям, но в нашей книге речь идёт не о них.
– Речь идёт не о вас, а о невинном младенце, которому нужна любовь и забота, и о юной девушке, которой нужно научиться быть матерью.
– Речь идёт не о вашем удовольствии, могол, она просто должна исчезнуть.
Речь у нас пойдёт не о его сложной натуре, а об одном чрезвычайно странном и необъяснимом случае, который произошёл, когда я гостил у него ранней весной 1882 года.
Эй, я ведь тоже тут. Разве речь идёт не о моей жизни? Откровения этой троицы летали вокруг, над головой и даже пронзали насквозь, очевидно, невидимую меня.
Вот тут речь идёт не о его идеях и надуманной, сочинённой им же избранности, а почти о чисто физиологическом понятии.
Если да, то тогда, строго говоря, речь идёт не о вашем мнении, а о позиции других.
Однако обходилась она с ними с холодной вежливостью, а её муж – со всей добротой, на которую только был способен, когда речь шла не о нём и не о его семье.
А ещё он, оказывается, был не прочь поговорить об экспедиции, если только речь шла не о её целях.
– Прошу вас заметить, что речь идёт не о вашей планете.
И рассказывать все отрешенно и бесстрастно, словно речь шла не о ней.
– Спасибо, что сказали, но речь идёт не о ней.
На этот раз беседа шла не о его силе и не о магии вообще.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «идти не о ком-либо»

  • В семействе тетки и близкие старики и старухи часто при ней гадали ей, в том или другом искателе, мужа: то посланник являлся чаще других в дом, то недавно отличившийся генерал, а однажды серьезно поговаривали об одном старике, иностранце, потомке королевского, угасшего рода. Она молчит и смотрит беззаботно, как будто дело идет не о ней.
  • Мужики, в изорванных под мышками тулупах, отчаянно продирались сквозь толпу, наваливались десятками на телегу, запряженную лошадью, которую следовало «спробовать», или, где-нибудь в стороне, при помощи увертливого цыгана, торговались до изнеможения, сто раз сряду хлопали друг друга по рукам, настаивая каждый на своей цене, между тем как предмет их спора, дрянная лошаденка, покрытая покоробленной рогожей, только что глазами помаргивала, как будто дело шло не о ней
  • Зачем шатался на прииски Петр Васильич, никто хорошенько не знал, хотя и догадывались, что он спроста не пойдет время тратить. Не таковский мужик… Особенно недолюбливал его Матюшка, старавшийся в компании поднять на смех или устроить какую-нибудь каверзу. Петр Васильич относился ко всему свысока, точно дело шло не о нем. Однако он не укрылся от зоркого и опытного взгляда Кишкина. Раз они сидели и беседовали около огонька самым мирным образом. Рабочие уже спали в балагане.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «идти»

  • ИДТИ́, иду́, идёшь; прош. шёл, шла, шло; прич. прош. ше́дший; деепр. идя́ и (разг.) и́дучи; несов. 1. Передвигаться, перемещаться в пространстве. а) Передвигаться, ступая ногами, делая шаги (о человеке и животном). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИДТИ

Афоризмы русских писателей со словом «идти»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «идти»

ИДТИ́, иду́, идёшь; прош. шёл, шла, шло; прич. прош. ше́дший; деепр. идя́ и (разг.) и́дучи; несов. 1. Передвигаться, перемещаться в пространстве. а) Передвигаться, ступая ногами, делая шаги (о человеке и животном).

Все значения слова «идти»

Синонимы к слову «идти»

Ассоциации к слову «идти»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я