Предложения со словосочетанием «идолы богов»

Он снискал себе их благодарность, возвратив увезённых идолов богов.
По его молитве разрушились идолы богов в языческом капище.
Вместе с идолами богов были отправлены повеления восстановить их храмы.
Совершив обряд перед идолами богов, он произнёс речь, что именно эта битва, по его убеждению, должна была наконец определить, какой бог всё-таки сильнее.
Это — не простые скалы, это — священные идолы богов, нога непосвящённого не может их коснуться.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное простой в отрывке:

Для его изгнания им понадобятся куда более веские причины, нежели простое желание.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Если начнут сейчас разорять и рушить идолы богов, значит, как есть, это христиане.
С топорами в руках они бойко накинулись на деревянных идолов богов, которые падали всё, как один.
За стеной по кругу стояли идолы богов, вырезанные из дерева, а посередине находился прекрасный храм-терем, где был алтарь главного бога.
Например, приходя в индуистский храм, вы ходите вокруг идола бога, но это только внешнее действие, поэтому оно превращается в подделку, в простой ритуал.
Уже позже стали ставить идолы богов, затем наконец в городах построили прекрасные храмы и великолепные святилища.
Через равные промежутки в ограде стояли идолы богов, вытесанные из цельных брёвен, и рассветное солнце кровавило их бесстрастные лики.
Святилище стояло на мысу и представляло собой площадку, окружённую бревенчатой оградой, на которой выстроились высокие деревянные идолы богов.
Хоромы на главных улицах были в два, три яруса, огромное капище на холме в середине града, идолы богов, казалось, подпирали небо.

Неточные совпадения

На свет являются сонмы богов, божков, идолов, предрассудков, вер, идеологий и т.
Немало человеческих жертв требовали кровожадные боги. У входа в храм стояло два деревянных идола, одетых в пурпурные мантии.
Словом, всякая страсть и привязанность к чему бы то ни было, даже важному и благородному, если только мы предаёмся ей сильно, до забвения бога и в противность воле его, становится для нас новым богом или идолом, которому мы служим, и христианин твёрдо должен помнить, что подобное идолослужение никогда не может быть совместно с служением единому богу истинному, по слову спасителя: никтоже может двема господиноми работати...; не можете богу работати и мамоне (Матф.
После введения христианства святилища всех языческих богов были уничтожены, идолы повержены.
Коли желаешь бога своего на нашу землю принести — в святилище иди, с волхвами честно рядись, идола своего там ставь.
На холмах же, как их называли раньше, земляных куличиках, стояли идолы древних богов, вокруг которых ведуны и волхвы устраивали свои тайные служения.
Для умилостивления гнева богов он приносил человеческие жертвы и, руководясь мнением, что чем дороже приношение, тем на большую милость может рассчитывать приноситель, заблуждающиеся безумцы приносили в жертву идолам своих детей, девицы жертвовали своим целомудрием и т.
Слова «другие боги» — это термин, обозначавший языческих богов, которые существовали в форме идолов и в умах их почитателей, но не были реальны (действительны).
Они негодовали, видя, как представители их народа отказываются от жертв национальным богам, оскорбляют идолов и даже сжигают священные рощи.
Славяне наделяли божественной силой различных животных и поклонялись им как богам, совершая коллективные ритуальные действа на капище (от древнерусского капь — идол; место свершения ритуалов) и принося жертвы на требище.
Избавившись от идолов с их атрибутами, люди не могут избавиться от одного атрибута, присущего разным богам, золота.
Здесь каждое племя имело своего богаидола, которому они и поклонялись.
Обычно их роль состояла в более или менее активном использовании позорных тайн; кедешимы продавали свои тела верующим в их бога иудеям и клали на алтарь идола деньги, полученные ими за проституцию.
Когда бог превращён в идола, его воображаемые качества имеют так же мало общего с личным опытом, как и отчуждённые политические доктрины.
Началась травля христианских священников — им предписывалось служить языческим богам и совершать жертвоприношения перед статуями идолов.
Сооружения эти оказались храмами богов, которым поклонялись индейцы, и в ритуальных помещениях испанцы обнаружили грубо изготовленные золотые и медные украшения и «множество идолов из обожжённой глины, причём некоторые имели лица демонов, некоторые — женщин, а другие, равно безобразные, казалось, изображали индейцев, занимающихся содомским грехом друг с другом».
Как из помещения многих идолов в одном огороженном пространстве не выходило одной религии, так и временное собрание всех арабских племён около этой ограды для наружного поклонения этим пёстрым богам и для торговых сделок не создавало из этих племён одного социального целого.
Финикийцы строят храмы и святилища своим и чужим богам, ухитряясь вывозить в другие страны идолов и став посредником в культовых операциях.
Идол его был сделан из золота, стены храма украшали искусно вырезанные изображения различных богов и богинь.
У части печенегов нет богов — они поклоняются огню, другая их часть поклоняется идолам...
Демонослужителя или идолопоклонника (что было одно и то же) наказывали не за грех, не за веру в отжившего бога или в его изображение — икону или идол, а за его преступление, совершённое по наущению мстящего миру бога прошлого, отставшего от нынешней культуры.
Такие изображения ложных богов называются идолами, или кумирами, а народы, поклоняющиеся им, называются идолопоклонниками, или язычниками.
Лишь кое-где на открытых местах, на холмах ставились грубые изображения боговидолы.
Женщины были набожны и религиозны, они очень почитали своих идолов, возжигая им курения и принося в дар одежду, кушанья и напитки; но при всём этом они не имели права проливать кровь в жертву богам и никогда не делали этого.
Если римские императоры преследовали христиан, то в этих преследованиях не было религиозного момента: христиане находились во власти злых богов, демонов и идолов, которые, в силу своей природы, толкали их на преступление, за что христиане и терпели соответственные наказания.
Племена по временам сливались одно с другим, поглощали друг друга и перемешивались, таким образом для каждого племени начало появляться несколько богов и несколько идолов.
Возвращаясь с победой, он встретил свою мать; та радовалась, благодарила языческих богов за победу и убеждала сына совершить торжественное жертвоприношение идолам.
Опасаясь, как бы они, наслушавшись христианских проповедей, не перестали подчиняться ему, он поставил возле своего терема идол прежнего бога.
— Эти парни и девчата совсем другие, чем их старшие братья и сестры, которые уже не во что не способны верить, и молятся лишь одному богу, вернее идолу — деньгам.
Вы почитаете богами идолов тленных и бесчувственных и служите им.
Так, божество, признанное самобытной мыслью народа, остаётся доминирующим среди чужих богов и идолов.
Идолы ваши не боги, нет — говорю вам — не боги.

Значение слова «идол»

Значение слова «бог»

  • Бог — название могущественного сверхъестественного Высшего Существа в теистических и деистических религиях. В монотеистических авраамических религиях Бог рассматривается как личность, как персонификация Абсолюта, как непостижимый трансцендентный личный Бог («Бог Авраама, Исаака и Иакова») и как проявление высшей реальности, причём как единого и единственного Бога, не имеющего себе подобных. В политеистических религиях мира боги создают и устраивают мир, дают вещам, существам и лицам их бытие, меру, значение и закон, а затем из их пантеона выделяется один главный бог (монолатрия). (Википедия)

    Смотреть все значения слова БОГ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «идол»

Идол (др.-рус. идолъ, греч. éidōlon) — кумир, фантом, предмет слепого поклонения.

Все значения слова «идол»

Значение слова «бог»

Бог — название могущественного сверхъестественного Высшего Существа в теистических и деистических религиях. В монотеистических авраамических религиях Бог рассматривается как личность, как персонификация Абсолюта, как непостижимый трансцендентный личный Бог («Бог Авраама, Исаака и Иакова») и как проявление высшей реальности, причём как единого и единственного Бога, не имеющего себе подобных. В политеистических религиях мира боги создают и устраивают мир, дают вещам, существам и лицам их бытие, меру, значение и закон, а затем из их пантеона выделяется один главный бог (монолатрия).

Все значения слова «бог»

Синонимы к словосочетанию «идолы богов»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я