Предложения со словосочетанием «зрелый муж»

Целый год он пробыл послушником у старца и, несмотря на свой юный возраст, подвиг свой совершал со всей ответственностью зрелого мужа.
Но зрелый муж больше ребёнок, чем юноша, и меньше скорби в нём: лучше понимает он смерть и жизнь.
Раскаиваться позволено ребёнку, но уж никак не зрелому мужу.
Давешний молодой человек, почти юноша, превратился в зрелого мужа, усталого и властного.
— Вот теперь ты говоришь и рассуждаешь, как зрелый муж, а не как неразумный мальчишка, — одобрительно сказал он.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова психосоматика (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Да мало ли ещё вопросов могут задать ребёнок, юноша и зрелый муж.
Привычное для предшествующих эпох изображение богов зрелыми мужами в его работах сменяется юными телами с нежными красивыми чертами лица (Рис.
Посмотрите при случае на вполне зрелых мужей, которые постоянно и не без поразительного успеха занимаются восточными единоборствами.
Я начал скучать, так как возмужал вполне; многому научился и стремился начать настоящую жизнь зрелого мужа.
Я подхватываю тело дяди, такое лёгкое, будто оно принадлежит не зрелому мужу и даже не подростку.
Стройная фигура бородатого зрелого мужа (1, 8 м) кажется застылой в величавом покое.
Лишь в зрелом муже становится характерный признак семьи вполне очевидным; меньше всего в легко возбудимых, импульсивных юношах.
Дряхлые старцы толпились у берега, а зрелые мужи и юноши смело шагали глубже, держа в руках младенцев.
Отроки натягивали луки и готовили стрелы, зрелые мужи и старцы острили копья и готовили мечи.
Удивительное дело, но рядом с этой старухой даже он — зрелый муж, храбрый воин, чувствовал себя несмышлёным отроком.
Конечно, сложить голову в первом бою очень почётно, но зрелые мужи должны укрощать неразумные порывы молодости.
Грива был зрелым мужем на вид лет тридцати.
Из ворот вышел зрелый муж в красной расшитой золотыми нитями рубахе и бобровом полушубку.
То он проявлял себя как зрелый муж, умный политик и умелый воин, то принимал решения, совершал поступки, не поддававшиеся никакой логике.
Зрелый муж, он не подвержен, как она, страстным, нервическим, романтическим порывам; как правитель он лишён всего героического, но зато умеет терпеливо ждать и, следовательно, владеет подлинной тайной успеха, более надёжным его залогом, чем внезапный жаркий порыв.
— Для зрелого мужа добыча — лишь сердце человека, и нет в добыче той пайщиков, — пробормотал стоящий и быстро зашагал прочь; слишком быстро для сутулой старческой фигуры, немощной на вид, и длинных седых волос, выбивавшихся из-под капюшона.
И если эти зрелые мужи столь успешно достигали своих целей, то неужели ты полагаешь, что и для нас не будет непреодолимой и даже трудной задачей сначала распознать смутные и неявные наклонности наших отпрысков, затем усовершенствовать их и перенаправить на новую дорогу, ведущую в сторону, противоположную тому, к чему побуждает и тянет их натура?
Лишь благодаря более глубокому знакомству с другими науками логика поднимается для субъективного духа на подобающую высоту, выступает не только как абстрактно всеобщее, но как всеобщее, охватывающее собою также и богатство особенного, подобно тому, как одно и то же нравоучительное изречение в устах юноши, понимающего его совершенно правильно, не имеет для него того значения и охвата, которые оно имеет для ума умудрённого жизнью зрелого мужа, видящего в нём выражение всей силы заключённого в ном содержания.
Я стал зрелым мужем, и всё пережитое за эти годы позволило мне набраться житейской мудрости, так что было бы вполне естественно уже пустить корни и осесть на одном месте.
Этим и характеризуется процесс подготовки граждан в античном полисе, формирование зрелого мужа из несмышлёного ребёнка, что и отмечали греки при помощи понятия «пайдейя» (от греч.
Странно было видеть, что во главе этого сборища почтенных, зрелых мужей с длинными бородами и в дорогих куньих шапках идёт молодой парень в короткой рубахе, одетый не просто скромно, а бедно.
И если бы перед ним вдруг появился кто-то из тех, несказанно давних, что, истекая радостным потом созидания, месили лопатами раствор и заливали фундамент, а потом, тщательно уложив пропитанные смолой ленты для сопротивления влаге, укладывал, венец за венцом, обтёсанные по шнуру брёвна стен, поднимали стропила, набивали обрешётку и клали звонкие, плавно выгнутые плитки черепицы, — человек этот, вопреки проскользнувшим векам (а тут на столетия шёл счёт) ни на мгновение не усомнился бы, что это тот самый дом; узнал бы его с первого взгляда, как опознают в зрелом муже встреченного некогда юношу.
Отроки становятся зрелыми мужами, иные из них приобретают серьёзные научные знания, делаются видными специалистами, и в таком случае они бросают на чашку весов в пользу отрочески уверованного, догматически воспринятого на школьной скамье атеизма свой авторитет учёных специалистов, хотя бы в области этих вопросов они были нисколько не более авторитетны, нежели каждый мыслящий и чувствующий человек.
С пылкой энергией, свободным и решительным языком заговорили зрелые мужи литературные и с первых же слов заслужили рукоплескания молодёжи и негодование своих сверстников и старших себя.
Можно было бы думать, что конкретное представляет собою первоначальное: ребёнок, например, обладающий всей первобытной целостностью своей природы, конкретнее зрелого мужа, который по нашему представлению, ограниченнее, не является таким целостным, а живёт более абстрактною жизнью.
Ребёнок и есть наиболее абстрактное, наиболее бедное мыслью; в сравнении с природным, с ребёнком, зрелый муж абстрактен, но в своём мышлении он конкретнее ребёнка.
Цель зрелого мужа, правда, абстрактна, так как она носит общий характер; он стремится, например, прокормить свою семью или исполнить свои служебные дела; но он вносит свой вклад в большое объективное, органическое целое, содействует его процветанию, способствует его продвижению, тогда как в действиях ребёнка главной целью является ребяческое «я», и именно «я» данного момента, а в действиях юноши — его субъективная культура или бесцельное самопроявление.
Возрождение этих систем означало бы возвращение более образованного, глубже в себя проникшего духа вспять, к более ранней системе; но этого он не позволяет делать с собою, это было бы нечто невозможное, такая же нелепица, как если бы зрелый муж старался возвратиться к точке зрения юноши или юноша захотел бы снова стать ребёнком, хотя зрелый муж, юноша и ребёнок являются одним и тем же индивидуумом.
Перед пирующими появились несколько разнообразно одетых юношей и зрелых мужей.
— Он давно уже не ребёнок, а зрелый муж, и должен всё прекрасно понимать.
Но зрелый муж больше ребёнок, чем юноша, и меньше скорби в нём: лучше понимает он смерть и жизнь.
Так будут звать ребёнка, решил он, и вот теперь этот ребёнок вырос и превратился в зрелого мужа.
Размеренно шагая под припекающими лучами солнца, зрелый муж размышлял о своей дальнейшей жизни и о том, чем займётся в родном поселении.
Уже будучи зрелым мужем и автором известных книг, он написал: «Я родился бедным и скорее мог познать жизнь, полную лишений, чем развлечений».
— Не бросить своего господина в беде — славный поступок, который украсил бы и зрелого мужа благородных кровей... Идите ко мне, дети!
Старший среди наездников — не юнец, как остальные, но зрелый муж с морщинистым лицом — кивнул, и все они возвратились к костру.
Он уже достаточно зрелый муж, чтобы отвечать за свои поступки самостоятельно!
Острогляд, ещё молодой, но зрелый муж, был весьма красив — с русой бородкой и задорными кудрями.

Значение слова «зрелый»

Значение слова «муж»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «зрелый»

ЗРЕ́ЛЫЙ, -ая, -ое; зрел, -ла́, зре́ло. 1. Созревший, спелый. Зрелые плоды.

Все значения слова «зрелый»

Значение слова «муж»

МУЖ, -а, м. 1. (мн. мужья́). Женатый мужчина (по отношению к своей жене).

Все значения слова «муж»

Синонимы к словосочетанию «зрелый муж»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я