Предложения со словосочетанием «знакомый народ»

Неужели ещё долго не будут знакомы народу гуманность, демократия, благополучие?
Молодёжь, полная веры в то, что наш народ, живущий в общине, полон социалистических настроений, пошла в деревню с проповедью социализма и призывом к иному устройству жизни, на новых началах, так хорошо знакомых народу, но ещё не оформившихся в его сознании.
Я встал немного в стороне от него, периодически приветствуя знакомый народ, и принялся обдумывать, как мне лучше к нему подобраться.
Почти сразу налетел знакомый и мало знакомый народ, здороваясь, целуясь, пожимая руки.
Они сыграли на хорошо знакомых народу чувствах, используя новые идеологические смыслы.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: авианаводчик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Автор просвещает и забавляет, даёт советы и знакомит нас с вроде бы знакомым народом — армянами, — но делает это так, что мы убеждаемся: на самом деле мы мало что о нём знали.
У мамы ещё одна тревога, а сколько уж перебито, искалечено знакомого народа!

Неточные совпадения

Гипнотические методы были знакомы и простым людям из народа, так называемым знахарям и ведьмам.
Едва я успел покончить с нудным процессом переодевания, как мой хороший знакомый, влетев в комнату, сообщил, что в порт вошёл броненосец, команда которого взбунтовалась и перебила своих офицеров, а теперь решила присоединиться к восставшему народу.
Для меня нет более увлекательного и волнующего занятия, как на прогулке по знакомому городу восстанавливать кусочки его истории — истории своего народа, — читаемой на фасадах домов, по названиям улиц и урочищ, их очертаниям.
Теперь, перед уходом из страны, народ должен был, так сказать, сразу взять у египтян плату за свой вековой труд, и каждый должен был выпросить у знакомых египтян всё, что может оказаться необходимым в пустыне — одежды, украшения, сосуды и тому подобные вещи.
Ладно путать — но наш бесстрашный народ быстренько делает из этих якобы знакомых им грибов настойки и начинает лечиться!
Народу обещали просто рассказывать, а проще не расскажешь, если эти понятия незнакомы. Со знакомыми понятиями проще разобраться и расширить их.
Во внутренности земли, как меня уверяли, можно было находить остатки человеческих жилищ — не хижины и пещеры, а громадные города, развалины которых свидетельствуют о цивилизации народов, живших задолго до того, и которых не следует смешивать с дикими племенами, знакомыми только с употреблением кремня.
Она была счастлива снова оказаться на родине, со своим народом, на знакомой с детства земле, но, в то же время, чувствовала себя скованно, будто снова стала рабыней.
Их первою потребностью под землёю, конечно, был утраченный ими свет; и не было такого периода (даже легендарного) в истории этого подземного народа, когда бы они ни были знакомы с искусством добывания света из разных газов, соединений марганца, или из петролее.
Знаешь немножко географию и этнографию; знаешь, где живёт народ; знаешь, на каком языке он говорит; воображаешь немедленно и невольно знакомые физиономии людей этой нации.
Очень знакомый жест — он, наверное, во все времена и среди всех народов обозначал тайну.
Дома я обзвонила всех своих знакомых и родственников, посвящённых в тайны новых технологий, и наконец выяснила, что полиграф — это не что иное, как детектор лжи, или, как его любовно называют в народе, электронный стул.
Тому, кто знаком с одинаковым у всех народов стремлением древних летописцев к прославлению своего племени перед другими, не покажется странным это притязание нашего летописца на старшинство своих ильменских славян.
Церковь была полна народу, причём из безликой толпы часто выныривали знакомые лица и тут же исчезали обратно.
Есть основания считать, что ассирийцы, персы, египтяне и другие народы древности были знакомы с массажем и применяли его с различными, чаще всего, лечебными целями.
На каждой рукояти чеканился старинный, загадочный узор и крепилась голова коня из золота, что было знаком верности своему народу, и каждый взрослый христосец носил меч, прежде всего, как символ мужества.
От того, насколько он знаком с историей этой, новой для него страны, а в случае с евреями, вечными странниками, — насколько он знаком с историей своего народа в этой стране.
По крайней мере, когда зажёгся свет и народ, сморкаясь, потянулся к выходу, я заметила несколько знакомых лиц.
Он знаком нам лишь понаслышке, при этом в весьма разбавленной форме (как, например, в культе святых католической церкви) или в качестве экзотической особенности далёких народов (прежде всего азиатских).

Цитаты из русской классики со словосочетанием «знакомый народ»

  • – И вы!.. – проговорил он наконец. – Мне Тонечка говорила про вас, да я не поверил… Чего вы здесь, однако, сидите, Сергей Александрыч, пойдемте лучше вниз: там встретим много знакомого народа.
  • Пароход шипел и вздрагивал, подваливая бортом к конторке, усеянной ярко одетой толпой народа, и Фоме казалось, что он видит среди разнообразных лиц и фигур кого-то знакомого, кто как будто все прячется за спины других, но не сводит с него глаз.
  • У тех и у других были свои кавалеры; у первых почтительные и важные, у вторых услужливые и порой неловкие!.. в середине же теснился кружок людей не светских, не знакомых ни с теми, ни с другими, – кружок зрителей. Купцы и простой народ проходили другими дверями. – Это была миньятюрная картина всего петербургского общества.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «знакомый»

Значение слова «народ»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «знакомый»

ЗНАКО́МЫЙ, -ая, -ое; -ко́м, -а, -о. 1. Известный, встречавшийся прежде. Знакомая мелодия. Знакомый почерк.

Все значения слова «знакомый»

Значение слова «народ»

НАРО́Д, -а, м. 1. Население, жители той или иной страны, государства. Советский народ.

Все значения слова «народ»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я