Предложения со словосочетанием «звание генерала»

Он стремительно рос и дальше, в апреле 1944 г. стал командующим 3-м Белорусским фронтом, в 38 лет получил звание генерал армии.
Выходя в отставку, он не получил звания генерал – полковника, как некоторые другие, занимавшие такое же положение, – это был достойный финал почётной, но отнюдь не выдающейся карьеры.
Ему было присвоено звание генерала армии.
В следующем году (23.11.1954) лишён звания генерал-майора «как дискредитировавший себя за время работы в органах… и недостойный в связи с этим высокого звания генерала».

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: шаткость — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Это соответствует званию генерала армии.
Хотя, годы брали своё – всё же, почти шесть десятков лет, из них – сорок в строю: первое офицерское звание генерал получил в далёком 1862-ом.
То есть, если бы он уходил на пенсию полковником, то ему бы присвоили звание генерала.
– А если ты и дальше будешь оставаться примерным рыцарем, то заслужишь звание генерала самым первым.
– Он, кажется, являлся одним из соискателей звания генерала ордена, – сухо произнёс герцог. – О, я начинаю понимать, что вы имеете в виду, преподобный отец.
Воевал, видимо, неплохо, потому что вскоре возглавил дивизию, был пожалован званием генерала от инфантерии.
Не случайно военные так абсолютизируют звание генерала: ведь это даёт возможность найти оправдание тяготам, лишениям воинской службы, риску потери дееспособности, а то и жизни на войне.
Не так просто заслужить у них было звание «дукс», что соответствовало современному званию генерала.
И хотя я не считаю, что должен перед вами отчитываться, – несколько надменно заявил генерал, – но могу напомнить, что после создания в одна тысяча восемьсот пятнадцатом году польских корпусов звания генералов приняли и другие магнаты.
Он был в числе первых кадровых русских офицеров, получивших звание генерала от контрразведки.
Самый главный, не иначе, носил звание генерала.
И за несколько лет ему это удалось, за что ему пожаловали звание генерала артиллерии.
Ельцин звания генералов и адвокатам присваивал.
Теперь звание генерала может быть присвоено любому офицеру, имеющему выдающиеся воинские достижения и работающему на благо общего дела.
Авторитет отца, который ушёл на пенсию в звании генерала внутренней службы, сделал своё дело.
В общем, если один из носителей известной фамилии стал негласным генералом в воровском мире, то другой получил звание генерала официально.
– Вот и славно. Вы представлены к временному полевому званию генерала. И…
– Подожди-ка. Да знаю я всё это, знаю! Для звания генерала срок выслуги какой? Четыре года! Я абсолютно уверена, что оттрубила достаточно…
Это звание соответствует воинскому званию генерала армии.
Был в вечной бессрочной кавказской командировке и сделал стремительную карьеру: в сорок получил звание генерала.
На должности, соответствующей тогда воинскому званию генерал армии.
Командиром корпуса он был назначен только с апреля 1941 г., после того как 1 апреля ему было присвоено звание генерала от пехоты.
Генерал-полковником он был тоже три раза – в 1943, 1956 и 1966 годах, а звание генерала армии получал только дважды – в 1948 и 1968 годах.
Шаталову присвоили звание генерал – майор.
Но он был строго наказан: лишён воинского звания генерала и привлечён к партийной ответственности.
Ещё через 40 минут российским командованием ему было присвоено звание генерала.
Заслуги давно позволяют получить звание генерала.
– Так начальнику уже два года присваивают звание генерала, и долго ещё будут присваивать, пока им не займутся соответствующие специалисты по выявлению, мягко говоря, недостатков.
Имеет звание генерал армии.
Был обласкан президентом после известных августовских событий, после которых ему было присвоено звание генерала армии с назначением его министром обороны.
Точно, ты же на звание генерала армии претендовал, но мне кажется этого недостаточно при стольких наградах.
Вместе в корпусе мы прослужили где-то с полгода, а потом он ушёл на повышение в другую часть, где получил звание генерала.

Ассоциации к словосочетанию «звание генерала»

Все ассоциации к словосочетанию ЗВАНИЕ ГЕНЕРАЛА

Цитаты из русской классики со словосочетанием «звание генерала»

  • Начальник ополчения был статский генерал, старый человек, который видимо забавлялся своим военным званием и чином. Он сердито (думая, что в этом военное свойство) принял Николая и значительно, как бы имея на то право и как бы обсуживая общий ход дела, одобряя и не одобряя, расспрашивал его. Николай был так весел, что ему только забавно было это.
  • Какие-то Лямшины, Телятниковы, помещики Тентетниковы, доморощенные сопляки Радищевы, скорбно, но надменно улыбающиеся жидишки, хохотуны заезжие путешественники, поэты с направлением из столицы, поэты взамен направления и таланта в поддевках и смазных сапогах, майоры и полковники, смеющиеся над бессмысленностию своего звания и за лишний рубль готовые тотчас же снять свою шпагу и улизнуть в писаря на железную дорогу; генералы, перебежавшие в адвокаты; развитые посредники, развивающиеся купчики, бесчисленные семинаристы, женщины, изображающие собою женский вопрос, — всё это вдруг у нас взяло полный верх, и над кем же?
  • — Господин мой юнкер, значит, еще не офицер. А звание — то имеет себе больше генерала — большого лица. Потому что не только наш полковник, а сам царь его знает, — гордо объяснил Ванюша. — Мы не такие, как другая армейская голь, а наш папенька сам сенатор; тысячу, больше душ мужиков себе имел и нам по тысяче присылают. Потому нас всегда и любят. А то пожалуй и капитан, да денег нет. Что проку-то?..
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «звание»

  • ЗВА́НИЕ, -я, ср. 1. Официально присвоенное наименование, определяющее степень заслуг, служебного положения, а также квалификации в области какой-л. деятельности. Ученое звание. Воинские звания. Звание инженера. Присвоение звания. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗВАНИЕ

Значение слова «генерал»

  • ГЕНЕРА́Л, -а, м. Звание или чин высшего командного и начальствующего состава в армии, а также лицо, носящее это звание. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ГЕНЕРАЛ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «звание»

ЗВА́НИЕ, -я, ср. 1. Официально присвоенное наименование, определяющее степень заслуг, служебного положения, а также квалификации в области какой-л. деятельности. Ученое звание. Воинские звания. Звание инженера. Присвоение звания.

Все значения слова «звание»

Значение слова «генерал»

ГЕНЕРА́Л, -а, м. Звание или чин высшего командного и начальствующего состава в армии, а также лицо, носящее это звание.

Все значения слова «генерал»

Синонимы к словосочетанию «звание генерала»

Ассоциации к словосочетанию «звание генерала»

Каким бывает «звание генерала»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я