Предложения со словосочетанием «запас воздуха»

За ними левиафаны выбрасывали к небу фонтаны, пополняя запасы воздуха.
Для производства необходимых обсерваций и пополнения запаса воздуха для команды подводная лодка сможет всплывать в полыньях.
Со скафандром пора расставаться, если он, конечно, не хочет тащить на себе около центнера брони, сервосистем и прочих устройств ради того, чтобы ещё некоторое время дышать автономным запасом воздуха.
Лёгкие крокодилов имеют сложное строение и способны вместить большой запас воздуха.
Такие мячи достаточно быстро теряют дополнительный запас воздуха, а вместе с ним и игровые свойства, так что менять их приходится часто.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова материализоваться (глагол), материализовался:

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Парень вздохнул так, будто у него в лёгких бесконечный запас воздуха, и встал, но девушка усадила его обратно.
Лишь изредка они взмывали кверху, делали прыжок над водой, чтобы обновить запас воздуха в лёгких, и вновь стремительно неслись вперёд.
Главное – не поддаваться панике и очень экономно расходовать запас воздуха в лёгких – расслабиться, и если плыть, то медленно, не делая лишних, ненужных движений, притом стараясь это делать по направлению подводного течения.
– У китов правая ноздря на носу заросла и превратилась в огромный мешок для воздуха. В этом мешке они и держат запас воздуха, – продолжил лекцию учёный.
Требовался хотя бы небольшой запас воздуха.
После того как сход прекратится, необходимо как можно быстрее выбраться из этого укрытия, так как запасы воздуха быстро истощаются, а выбраться может оказаться не так просто, ведь количество снега, упавшего сверху, вам неизвестно.
Самое уникальное, что всё это время запас воздуха у них не меняется: большая ёмкость лёгких и богатое содержание мышечного гемоглобина позволяет уносить с поверхности очень большое количество кислорода.
– Там воздух. Точнее кислород с гелием. Сотни лет назад встроенных синтезаторов ещё не было и запас воздуха носили прямо с собой.
Тут у говорившего кончился запас воздуха в лёгких, и он вынужден был на мгновение умолкнуть.
Водолаз, неизменно сохранявший спокойствие, страшно побледнел, наблюдая, как восемьдесят процентов их аварийных запасов воздуха уносятся к поверхности моря.
Паника в такой момент могла убить меня, вызвать кошмарный припадок, во время которого я, будучи обездвижен, потерял бы над собой контроль и бился бы в путах, пока не иссякнет запас воздуха.
Какой-то запас воздуха ощутимо кончался ещё в пятидесятые годы. Мы застали только порожнюю тару.
Да, запас воздуха там получится не слишком большой, но одному-единственному человеку хватит на достаточно продолжительное время, чтобы продержаться до прихода вызванной помощи.
Этот же боевой костюм примитивен, он содержит большой, но ограниченный запас воздуха в четырёх мощных танках на спине.
Он открывается вручную только с разрешения командира подводной лодки для пополнения в торпеде запасов воздуха высокого давления и при подготовке торпеды к боевому применению.
Сконструированные на случай разгерметизации, они были снабжены запасом воздуха и терморегуляторами.
Да и он сам был погребён заживо, засыпан землёй при попадании снаряда, но его спас запас воздуха, который был в одежде мёртвого человека, упавшего на него сверху.
Мы веками поддерживаем запасы воздуха и воды на том же уровне, без ощутимых потерь, и всегда делали это, невзирая на грубое и невежественное вмешательство зелёного народа.
Затаить дыхание – означает придержать запас воздуха, чтобы с его помощью пережить трудные мгновения и приспособиться.
На этот раз он держался, пока полностью не вышел запас воздуха.
Зажав мужчине нос и отодвинув нижнюю челюсть, она выдохнула ему в рот весь набранный запас воздуха, а затем начала ритмично массировать ему грудь.
Когда у меня закончился запас воздуха, пришлось вынырнуть.
Окончательно потеряв направление и сжигая последние запасы воздуха, я начала судорожно шарить руками.
Мой рот наполняется слюной, я набираю запас воздуха, ныряю на большую глубину и разгоняюсь.
Надо уметь плавать, иметь запас воздуха в лёгких – и никакое море нам не страшно.
– Просто не рассчитала запас воздуха для возвращения на поверхность, – соврала она.
Замечаю, что становится сложнее дышать с каждой секундой, словно мой запас воздуха ограничен.
Но невыносимо душно: свежо только под куполами или в скафандрах с достаточным запасом воздуха.
Нажав на басовый клапан, выпустил запас воздуха из гармони.
Быть может, мы ещё некоторое время сможем говорить, поскольку наши гортани работают при меньшей разнице давлений, чем конечности; но, лишившись возможности посетить заправочную станцию, с каждым словом мы будем истощать запас воздуха, оставшегося для мыслей, и приближать момент, когда мыслительная деятельность прекратится полностью.
В модуле нет запаса воздуха, а тот, что есть в рубке, – скоро кончится.
Я могу, набрав определённый запас воздуха, не дышать примерно двадцать минут, слышать ультразвук и магические колебания, умею летать и многое другое, и это ещё помимо магических умений!
Автоматика полностью вышла из строя, система регенерации и не подумала включаться, запас воздуха давно исчерпался…
Быстрого, но недолгого – отсутствие запаса воздуха в лёгких уже через несколько секунд заставляет тело пробкой вылетать наверх.
Объясняется это тем, что киты под водой не вдыхают сжатый воздух, а пользуются запасом воздуха в лёгких, который они вдохнули на поверхности; их кровь и ткани не перенасыщаются воздухом, а следовательно, отсутствует и причина, вызывающая кессонную болезнь.
Необходимый запас воздуха под давлением 150 – 200 кг/см2 накачивают в баллоны (например, ёмкостью 7 л каждый).
Мы потеряли значительный запас воздуха.
Такой дополнительный запас воздуха прибавил физической силы и самое главное надежды и силы духа.
Она надула грудную клетку запасом воздуха, будто в следующий момент уже не сможет дышать и резко побежала, не оглядываясь назад.
У нас запасов воздуха должно хватить ещё на тридцать человек, а наши инженеры уже заканчивают сборку системы возобновления воздуха.
Даже хорошо подготовленному пловцу запаса воздуха в 15 – литровом баллоне, это при такой глубине погружений – примерно на час.
В груди уже не оставалось запаса воздуха.
Два удара – «Проверь запас воздуха».
В аварийном комплекте запаса воздуха хватает на тридцать минут, решётку убирают через пятнадцать.
Он тяжело и часто дышал, сердце колотилось, запас воздуха таял стремительно.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «запас воздуха»

  • В Москве есть особая varietas [разновидность (лат.).] рода человеческого; мы говорим о тех полубогатых дворянских домах, которых обитатели совершенно сошли со сцены и скромно проживают целыми поколениями по разным переулкам; однообразный порядок и какое-то затаенное озлобление против всего нового составляет главный характер обитателей этих домов, глубоко стоящих на дворе, с покривившимися колоннами и нечистыми сенями; они воображают себя представителями нашего национального быта, потому что им «квас нужен, как воздух», потому что они в санях ездят, как в карете, берут за собой двух лакеев и целый год живут на запасах, привозимых из Пензы и Симбирска.
  • Чувствуешь, что каждый глоток этого воздуха есть прибавка к запасу здоровья; он освежает грудь и нервы, как купанье в свежей воде.
  • Даже старицам, начетчицам, странницам и разным божьим старушкам Верочка всегда была рада, потому что вместе с ними на половину Марьи Степановны врывалась струя свежего воздуха, приносившая с собой самый разнообразный запас всевозможных напастей, болей и печалей, какими изнывал мир за пределами бахаревского дома.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «запас»

  • ЗАПА́С, -а, м. 1. То, что запасено; то или иное количество чего-л. заготовленного впрок. Запас муки. Запас боеприпасов. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗАПАС

Значение слова «запасти»

  • ЗАПАСТИ́, -пасу́, -пасёшь; прош. запа́с, -ла́, -ло́; прич. страд. прош. запасённый, -сён, -сена́, -сено́; сов., перех.чего) (несов. запасать). Заготовить впрок. Запасти муки. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗАПАСТИ

Значение слова «воздух»

  • ВО́ЗДУХ1, -а, м. 1. Образующая атмосферу Земли смесь газов, гл. образом азота и кислорода, необходимых для жизни человека, животных и растений. Давление воздуха. Горение в воздухе. Дышать свежим воздухом.

    ВО́ЗДУХ2, -а, мн. во́здухи, м. Церк. Покрывало для сосудов с причастием. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОЗДУХ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «запас»

ЗАПА́С, -а, м. 1. То, что запасено; то или иное количество чего-л. заготовленного впрок. Запас муки. Запас боеприпасов.

Все значения слова «запас»

Значение слова «запасти»

ЗАПАСТИ́, -пасу́, -пасёшь; прош. запа́с, -ла́, -ло́; прич. страд. прош. запасённый, -сён, -сена́, -сено́; сов., перех.чего) (несов. запасать). Заготовить впрок. Запасти муки.

Все значения слова «запасти»

Значение слова «воздух»

ВО́ЗДУХ1, -а, м. 1. Образующая атмосферу Земли смесь газов, гл. образом азота и кислорода, необходимых для жизни человека, животных и растений. Давление воздуха. Горение в воздухе. Дышать свежим воздухом.

ВО́ЗДУХ2, -а, мн. во́здухи, м. Церк. Покрывало для сосудов с причастием.

Все значения слова «воздух»

Синонимы к словосочетанию «запас воздуха»

Ассоциации к слову «запас»

Ассоциации к слову «воздух»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я