1. Примеры предложений
  2. забиваться в уши

Предложения со словосочетанием «забиваться в уши»

– Наша, наша, наша… – бесплотные голоса множились, переплетались под сводчатым потолком, ватой забивались в уши. Приближались, нарастали.
Песок забивался в уши, глаза.
Руки тянули меня всё глубже, вода забивалась в уши, ноздри и рот, вместо воздуха я глотал воду, организм требовал кислорода, а продолжал вталкивать и выталкивать из себя воду.
– А-апчхи! – громко чихнула девочка, чувствуя как пыльца стала забиваться в уши и нос, щекоча их.
Им было невиносимо слушать то, что он говорил. Было невыносимо смотреть на врача. Словно ржавые гвозди забивались в уши и глаза.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: актантный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Кружок арены казался маленьким и недостижимо далёким, гул толпы забивался в уши, а свет софитов слепил, вместо того, чтобы подсвечивать путь.
Пыль забивалась в уши, нос, мешала дышать.
Правда, они всё равно доводили до бешенства тем, что вечно забивались в уши, носы, попадали в рот или в глаза.
Улюлюканье забивается в уши.
Сухой грунт неприятно забивался в уши и нос, и я не хочу думать, что будет, когда воздух закончится и организм заставит меня сделать вдох.
Тёплый, но резкий пассат забивается в уши, в глотку и, вырывая оттуда звуки, безжалостно швыряет их чайкам. Чтобы быть услышанным, приходиться орать.
И эта гулкая, беспокойная тишина, словно ватой забивается в уши, на мгновения отрезая от внешнего мира.
Поднялся шум, нарастал волнами, множил тревогу, сырым песком забивался в уши.
Пыль забивалась в уши, нос, пролезала в рот.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «забиваться в уши»

  • То в нос забьётся Льву, то в ухо Льва укусит.
  • Действительно, кто-то тихонько шел по гальке. Через минуту мы услышали, как зверь опять встряхнулся. Должно быть, животное услышало нас и остановилось. Я взглянул на мулов. Они жались друг к другу и, насторожив уши, смотрели по направлению к реке. Собаки тоже выражали беспокойство. Альпа забилась в самый угол палатки и дрожала, а Леший поджал хвост, прижал уши и боязливо поглядывал по сторонам.
  • Перед вечером первый раз появилась мошка. Местные старожилы называют ее гнусом. Уссурийская мошка — истинный бич тайги. После ее укуса сразу открывается кровоточивая ранка. Она ужасно зудит, и, чем больше расчесывать ее, тем зуд становится сильнее. Когда мошки много, ни на минуту нельзя снять сетку с лица. Мошка слепит глаза, забивается в волосы, уши, забивается в рукава и нестерпимо кусает шею. Лицо опухает, как при рожистом воспалении.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «забиться»

  • ЗАБИ́ТЬСЯ1, -бью́сь, -бьёшься; повел. забе́йся; сов. (несов. забиваться). 1. Забраться, спрятаться куда-л. (обычно в небольшое, тесное место). Забиться в угол.

    ЗАБИ́ТЬСЯ2, -бью́сь, -бьёшься; сов. Начать биться (во 2, 3 и 5 знач.). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗАБИТЬСЯ

Значение слова «ухо»

  • У́ХО, -а, мн. у́ши, уше́й, ср. 1. Орган слуха и равновесия у человека и позвоночных животных. Среднее ухо. Внутреннее ухо. Глух на одно ухо. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова УХО

Афоризмы русских писателей со словом «ухо»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «забиться»

ЗАБИ́ТЬСЯ1, -бью́сь, -бьёшься; повел. забе́йся; сов. (несов. забиваться). 1. Забраться, спрятаться куда-л. (обычно в небольшое, тесное место). Забиться в угол.

ЗАБИ́ТЬСЯ2, -бью́сь, -бьёшься; сов. Начать биться (во 2, 3 и 5 знач.).

Все значения слова «забиться»

Значение слова «ухо»

У́ХО, -а, мн. у́ши, уше́й, ср. 1. Орган слуха и равновесия у человека и позвоночных животных. Среднее ухо. Внутреннее ухо. Глух на одно ухо.

Все значения слова «ухо»

Синонимы к словосочетанию «забиваться в уши»

Ассоциации к слову «ухо»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я