Карта слова «ухо» значение

Значение слова «ухо»

  • У́ХО, -а, мн. у́ши, уше́й, ср.

    1. Орган слуха и равновесия у человека и позвоночных животных. Среднее ухо. Внутреннее ухо. Глух на одно ухо.В ушах у меня вечный шум. Гоголь, Записки сумасшедшего. || Наружная, хрящевая часть органа слуха в форме раковины вокруг ушного отверстия. Отморозить ухо. Драть за уши.Лаврецкий глядел на ее чистый, несколько строгий профиль, на закинутые за уши волосы. Тургенев, Дворянское гнездо. || Наружная хрящеватая часть органа слуха у животного. Собака бежит нам навстречу, болтая ушами, как тряпками. М. Пришвин, Черный араб.

    2. (мн. ч. может употребляться и в знач. ед. ч.). Слух, слуховое восприятие, способность слышать. В воздухе стоит особенный, новый для уха после зимней тишины, живой, изменчивый, неуловимый шум. Серафимович, Сережа. Скоро ухо мое привыкло. Я перестал замечать ритмический рев сирены. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня. || с определением. Особая способность слышать, присущая человеку благодаря тому или иному занятию, состоянию, профессии и т. п. — Там, внизу — драка! — решил он, вставая. — Плюньте мне в морду, если вру: у меня ухо охотничье! Скиталец, Огарки.

    3. Боковая опускающаяся вниз часть шапки, закрывающая ушную раковину. На голове [у Алексеева] меховая ушанка; ее уши развязаны, одно опущено, другое торчит вверх. Бек, Тимофей — Открытое сердце.

    4. Приспособление у разных предметов для более удобного подъема иди вешания. Уши котла.Поутру увидели у церковных ворот привезенный ночью колокол ---, а к ушам колокола привязана записка. Чернышевский, Алферьев.

    5. То же, что ушко (в 4 знач.). [Петрович] уже минуты с три продевал нитку в иглиное ухо, не попадал, и потому очень сердился на темноту. Гоголь, Шинель.

    6. Как составная часть некоторых ботанических названий. Медвежье ухо.

    Ухо в ухо (или ухо к уху) идти (или бежать, ехать) с кем — идти (бежать, ехать) рядом, вровень с кем-л.

    Ухо на ухо менять ( устар.) — менять одно на другое без придачи.

    Уши вянут см. вянуть.

    Ухо (уши) режет (или дерет) — звучит резко, грубо, неприятно для слуха.

    Держать ухо востро см. востро.

    Навострить (или насторожить и т. п. ) ухо (уши) — внимательно, с интересом прислушаться, насторожиться.

    Нарвать (или оборвать и т. п. ) уши кому ( прост.) — наказать, дергая за уши.

    Пощадить уши чьи — не говорить, не упоминать о чем-л. в чьем-л. присутствии.

    Приклонить ухо см. приклонить.

    Прожужжать (или прогудеть, прокричать, протрубить и т. п. ) уши кому — надоесть долгими, постоянными разговорами о ком-, чем-л.

    Развесить уши см. развесить2.

    Слышать своими ушами — слышать самолично.

    Хлопать ушами см. хлопать.

    Дуть (или петь) в уши кому — сплетничать, наговаривать кому-л. на кого-л.

    Натрубить в уши кому см. натрубить.

    Дойти до ушей чьих — стать известным кому-л.

    Краснеть до ушей см. краснеть.

    Притянуть за́ уши что см. притянуть.

    Пропустить мимо ушей см. мимо.

    В одно ухо входит (вошло), в другое выходит (вышло) у кого — не обращать внимания на что-л., сказанное кем-л.

    Во все уши слушать — слушать внимательно, напряженно.

    В ушах (ухе) звенит (или шумит) — об ощущении звона (шума) в ушах.

    За уши тащить (или тянуть) кого — всеми силами помогать тому, кто сам не стремится или не способен к какой-л. деятельности, какому-л. занятию.

    За ушами трещит у кого — о человеке, который быстро, жадно, с аппетитом ест.

    И (или даже) ухом не вести — не обращать никакого внимания.

    Краем уха слышать см. край1.

    Краем уха слушать — слушать невнимательно.

    На́ ухо говорить (или сказать, шептать и т. п.) — говорить тихо, по секрету, приблизив губы к уху собеседника.

    Крепок на ухо см. крепкий.

    Тугой на́ ухо см. тугой.

    Над ухом (звенеть, кричать, говорить и т. д.) — близко, в непосредственной близости.

    Не верить своим ушам см. верить.

    Не видать как своих ушей кого-чего — никогда не увидит кого-, чего-л. или не получит чего-л.

    Не для чьих ушей что — не следует слушать кому-л.

    Ни уха ни рыла (не смыслить) см. рыло.

    По́ уши влюбиться (или врезаться и т. п.) — очень сильно влюбиться.

    По́ уши погрузиться (или увязнуть и т. п.) — быть всецело поглощенным чем-л.; углубившись в какое-л. дело, занятие и т. п., не суметь разобраться в нем, довести его до конца.

    В долгах по уши быть (или сидеть и т. п.) см. долг.

    Медведь (или слон) на́ ухо наступил кому см. наступить1.

    (И) у стен есть уши — нужно говорить осторожно, так как могут подслушать.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • У́хо — сложный орган животных, предназначенный для восприятия звуковых колебаний. У большинства хордовых он, кроме восприятия звука, выполняет ещё одну функцию: отвечает за положение тела в пространстве и способность удерживать равновесие. Ухо позвоночных — парный орган, который размещается в височных костях черепа. У млекопитающих (в том числе у человека) ухо ограничивается снаружи ушными раковинами.

    Ухо человека воспринимает звуковые волны частотой примерно от 8 до 20 000 Гц (колебаний в секунду), что соответствует длине волны (в воздухе при нормальных условиях) от 41 м до 1,7 см.

    В процессе эволюционного развития ухо возникло у первичноводных предков позвоночных из особых кожных органов чувств (боковые органы).

Источник: Википедия

  • У'ХО, а, мн. у́ши, уше́й, ср. 1. Орган слуха. Наружное, среднее, внутреннее у. (анат.). Плохо слышать левым ухом. Глух на одно у. Шум в ушах. В ухе звенит (см. звенеть). Сам своими ушами слышал, как он говорил. Писемский. В ушах гудит разноязычный говор. Салтыков-Щедрин. Я чувствовала странный шум в ушах. Л. Толстой. Мой друг, мне уши заложило, скажи погромче. Грибоедов. 2. Наружная, хрящевая часть в форме раковины вокруг ушного отверстия. Доктор медленно почесал за ухом. Чехов. Добро, заткнул я уши. Грибоедов. Я за уши его дирала, только мало. Грибоедов. Рот до ушей, хоть завязки пришей. Поговорка. Отморозить у. Взять кого-н. за у. Длинные уши. Лошадь поводила ушами. Уши горят (см. гореть в 6 знач.). Развесить уши (см. развесить). Хлопать ушами (см. хлопать). 3. перен. Слух (разг.). Не пугал ничьих ушей свободной живостью своей. Пушкин. Я ухо словом не привык ласкать. Маяковский. У этого певца тонкое у. Иметь хорошее у. Музыкальное у. 4. У шапки — боковая опускающаяся вниз часть, закрывающая уши. Шапка с ушами. 5. У разных предметов — боковая часть, приспособление, устроенное для более удобного подъема или вешания (спец.). Медные уши у колокола. Уши у ушата. Уши у котла. 6. В иголке — то же, что ушко3. Скорей верблюд попадет в игольное ухо, чем он попадет в попечители. Писемский. 7. чаще мн. Два вертикальные бруса на носу судна для крепления буксирного или якорного каната (мор.).

    Во все уши слушать (разг.) — слушать внимательно, напрягая всё внимание.

    В одно ухо вошло (входит), в другое вышло (выходит) — поговорка о невнимательном восприятии чего-н. Ну, всё равно, у меня в одно ухо вошло, в другое вышло. Достоевский.

    В ухо дать (съездить, заехать, ударить, въехать и т. п.; простореч.) — ударить наотмашь по голове. В трактире одному промышленнику с сердцов в ухо даже заехал. Мельников-Печерский.

    До ушей (покраснеть, рассмеяться и т. п.; разг.) — очень сильно. Тот был красен до ушей. Лесков. Оба они усмехнутся ему до ушей. Марлинский.

    Дуть (надуть) или петь (напеть) в уши кому (разг.) — сплетничать (насплетничать), наушничать, наговаривать (наговорить). Надула в уши свекору, что рожь добрее родится из краденых семян. Некрасов. Я надул ему в уши, через кого надобно, что в Петербурге на мази, именно против него, возмущение. Лажечников. Арина Васильевна с дочерьми успели напеть в уши старику много неблагоприятного для любви Алексея Степаныча. С. Аксаков.

    За ушами трещит у кого (разг.) — говорится о человеке, к-рый быстро, жадно или с аппетитом ест. Принялся... есть так, что у него только за ушами трещало. Лейкин. Ели так, что только за ушами трещало. Мельников-Печерский.

    И ухом не вести (не повести) (разг.) — не обращать (не обратить) никакого внимания. А Мишенька и ухом не ведет... в берлогу теплую забрался. Крылов. Другой то же самое слово скажет, или еще красивее, я и ухом не веду. Тургенев.

    Как своих ушей не видать кого-чего (разг. фам.) — никогда не увидеть или не получить кого-чего-н.

    Краем уха (слышать) — см. край.

    Мимо ушей пропустить (пропускать) что (разг.) — не обратить (не обращать) внимания на что-н. сказанное, прослушать. А тебе советую не пропустить мимо ушей этих слов. Гоголь. Ее рассуждения он будет пропускать мимо ушей. Боборыкин.

    Навострить уши — внимательно прислушаться к чему-н., направить внимание на что-н. Выслушал это известие спокойно, но только немного навострил уши. Гончаров.

    Насторожить уши — см. насторожить.

    Натрубить в уши — см. натрубить.

    На́ ухо (шептать, говорить и т. п.) — тихо, приложась к уху.

    На у́хо (разг. фам. устар.) — на каждого человека. Ведро пива на ухо — и ни в глазе. Марлинский.

    На ухо тугой (крепкий; разг.) — глуховат. Монах не сразу дослышал: кажется, был крепковат на ухо. Боборыкин.

    Не верить своим ушам — см. верить.

    Ни уха, ни рыла — см. рыло.

    Одним ухом (слышать; разг.) перен. отрывочно, не полностью, отчасти лишь слышать о чем-н.

    По уши (влюбиться, увязнуть и т. п.; разг.) — очень сильно, всецело, целиком. Он по уши погряз в долгах. Салтыков-Щедрин. В эту актрисочку всецело, целиком, по уши врезался. Достоевский. Обласкан по уши кумой, пошел без ужина домой. Крылов.

    Прожужжать (прокричать, протрещать, протрубить) уши — см. прожужжать, прокричать.

    У стен уши есть — поговорка о том, что секреты трудно сохранить (могут подслушать).

    Ухо востро́ (держать) — см. востро́.

    Ухо (уши) дерет (режет; простореч.) перен. о нескладной, неприятной на слух (или оскорбительной) речи, игре, пении кого-н. Голосом, резавшим уши, возглашал. М. Горький.

    Ухо на у́хо (простореч.) — без придачи (при мене). Надо без придачи менять — ухо на ухо. Тургенев.

    Ухо парень (простореч.) — ловкий парень, молодчина.

    Уши вянут — см. вянуть.

    Уши трещат от кого-чего (разг.) перен. устать, утомиться, слушая кого-что-н.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: прекомичный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «ухо»

Цитаты из русской классики со словом «ухо»

  • — Ну, а у вас как? Говорите громче и не быстро, я плохо слышу, хина оглушает, — предупредил он и, словно не надеясь, что его поймут, поднял руки и потрепал пальцами мочки своих ушей; Клим подумал, что эти опаленные солнцем темные уши должны трещать от прикосновения к ним.
  • Странный, точно чужой голос шепнул вдруг извне в ухо Ромашову: «Сейчас я его ударю», — и Ромашов медленно перевел глаза на мясистую, большую старческую щеку и на серебряную серьгу в ухе, с крестом и полумесяцем.
  • В ушах серьги непременно, у иных по две, в верхней и нижней части уха, а у одного продета в ухо какая-то серебряная шпилька, у другого сережка в правой ноздре.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия со словом «ухо»

  • У́хо — сложный орган животных, предназначенный для восприятия звуковых колебаний. У большинства хордовых он, кроме восприятия звука, выполняет ещё одну функцию: отвечает за положение тела в пространстве и способность удерживать равновесие. Ухо позвоночных — парный орган, который размещается в височных костях черепа. У млекопитающих (в том числе у человека) ухо ограничивается снаружи ушными раковинами.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «ухо»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «ухо»

  • Накануне первого школьного дня она, поднимаясь к себе перед сном, краем уха услышала разговор родителей.

  • – Это на какую же? – навострила уши большая кошка и, чуть склонив набок голову, уставилась на блондина.

  • От вопля девушки закладывает уши, звенит в голове. Не знаю, что она кричит, какие слова и что с её голосом, но понимаю одно – пленница молит меня о помощи.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «ухо»

Ассоциации к слову «ухо»

Каким бывает «ухо»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я