1. примеры предложений
  2. живое слово

Предложения со словосочетанием «живое слово»

Во всех трёх учреждениях искусство живого слова играло существенную роль, помогая раскрытию сути дела и его успешному решению.
Сегодня носителями того живого слова являются лишь немногие праведники, на которых ещё держится наш падший мир.
Богатый и, можно сказать, единственный источник разнообразных мифических представлений есть живое слово человеческое, с его метафорическими и созвучными выражениями.
С древнейших времён люди стремились разгадать секрет воздействия живого слова.
Народ ценит живое слово истинной – научающей – науки, обращённое к нему.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: чивиканье — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Поэтому, невзирая на трудность и неполноту работы в беженской обстановке – без архивов, без материалов и без возможности обмена живым словом с участниками событий, я решил издать свои очерки.
Современные книги и журналы, вот уже несколько десятилетий выходящие на многих языках, передают живые слова настоящего, подлинного учителя, редкого просветлённого мудреца, чьи наставления освящены знанием, как пройти путь к просветлению.
Такова судьба в языке всех по-настоящему живых слов.
Они обращают к своим современникам живое слово об идеале, который, с их точки зрения, отнюдь не может оставаться лишь грёзой, пусть и возвышенной, но никакого отношения к реальности не имеющей, но должен быть маяком, определяющим движение жизни, магнитом, создающим «высокое притяжение» для мира и человека.
Умные красноречивые люди увлекательнее всякой книги: читая книгу, ты имеешь время поразмыслить и остеречься, а живое слово действует так внезапно, что не успеешь и опомниться, как ты уже в его власти.
Писательница знала тайну живого слова.
Сочетание несочетаемого не коробит; это не эпатаж, а один из способов противостояния автоматизации, окостенению приёмов или превращению живого слова в надпись на камне, а поэта – в мраморную статую.
Факт этот отрадный, поскольку ни один документ не заменит живого слова человека о событиях тех далёких лет.
Поэтому надо спешить, чтобы уловить через живое слово реальный отзвук того страшного времени для страны и нашего народа, которое наступило после 22 июня 1941 года.
Свидетельские же показания представляли ценность живого слова, когда речь шла о событиях большого политического масштаба или о конкретных фактах преступлений – военных и против человечности.
Это средство много раз уже удавалось, потому что живое слово сразу трогает людей, готовых лезть в драку, и они охотно соглашаются на сделку, избавляющую их от необходимости взаимной резни.
Конечно, в этой жадности услышать живое слово, «поговорить с живым человеком» немалую роль играла и непривычная мне изолированность таких учреждений, как те, которые называются «минеральными водами», учреждений, собирающих известную публику и обязывающих её к повиновению известным порядкам.
Первые два рассматривают реалистический метод с точки зрения «тона», «интонации»и теории музыки живого слова.
Всё время я видел его в углу двора «тюкающим» какою-то железной кривулькой по камню, высекающим из него надгробный памятник с неуклюжим крестом, видел его живые, ласковые глаза и не подошёл, не поговорил, не отвёл душу живым словом живого разговора, не подошёл, боясь, что меня сердито дожидается какой-то сердитый «полстакан».
Возможно даже, что дотошный академический перевод «Кашф аль-махджуб» как памятника средневековой литературы не имел бы такой притягательной силы живого слова, какую он обретает благодаря уже пройдённому – и пройдённому успешно – этапу своей английской интерпретации.
Всякая новая мысль, новое живое слово производит волнение.
– Ты хочешь говорить живыми словами? Ты хочешь исцелить своё тело и душу?
Живое слово может производить могучее действие на всё внутреннее развитие ребёнка, на развитие умственное, эстетическое, нравственное и религиозное.
Пусть многие описания есть у путешественников и исследователей, но живое слово ещё никому не повредило.
Настоящий мастер живого слова, утончённый ценитель стиля, он будит в слушателе трепетный интерес к истории и исторической науке, заставляет размышлять, чувствовать себя одновременно и участником, и беспристрастным созерцателем прошлого.
Всё-таки читатель нуждается в живом слове писателя, а писатель – в обратной связи.
Хотелось живого слова, живого общения.
Когда начали строиться школы, сотни людей бросали привычный круг и образ жизни и уходили – хочется сказать, спускались – в народные низы, замуровывая себя на всю жизнь в захолустьях, среди непробудного невежества, где не с кем было перекинуться живым словом: всё ради просвещения непросвещённых.
Выйдя из храма, человек попадал на княжеский пир, на базарную площадь или зимние посиделки у лучины: и везде с ним встречалось живое слово народное.
По своим жанрам и художественным формам это искусство намного беднее устного народного творчества, но, тем не менее, именно в этой ветви искусства живого слова возникают эстетически противоположные, социально обусловленные направления.
Третий этапистории развития искусства живого слова начинается с устного исполнения литературных произведений, точнее с того момента, когда чтецперестает читать литературное произведение с листа и начинает исполнять его на память,выступая как соавтор исполняемого им репертуара.
Слишком часто живое слово превращается в сухой профессиональный жаргон, который затем делится на экзегетические образцы и распределяется по бутылкам с формалином.
Вот чего не хватает, это небольшого литературного живого слова на лесную тематику.
Это дар большого писателя, у которого надо учиться живому слову правды, изысканному, красивому стилю письма.
То особое значение, которым обладает живое слово в живом звуке, подчиняет фонему себе, заставляя отдельные моменты её служить тем или другим своим собственныммоментам.
От живых слова доброго не дождёшься, а покойники народ покладистый, за лишнюю рюмку никто не укорит!
– Пробивает, пробивает живое слово дорогу! Не задушишь его больше цензурой! Нет! – взвинчено восклицал он, мечась по кухне.
Только если он пишет живые слова, а не бизнес-план или другую рабочую гадость, в нём должны шевелиться чувства.
К прессе и сетевому вещанию люди давно привыкли, а вот живое слово да реальное дело – не это ли было тем самым, чего хотел народ?
Грузный гроб, в котором живое слово становится немым, неподвижным, станет воспроизводить светодухновенное писание?!
Объяснить, что читать живое слово гораздо интереснее дурацких картинок и роликов из соцсетей.
Это очень важно, это, по сути, единственное живое слово во всей анкете.
Ей казалось, что живым словом можно вылечить человека, убедить неопровержимыми доказательствами.
Кто мог в этом сомневаться, но если нет живого слова, то чем плохи консервы дружбы?

Цитаты из русской классики со словосочетанием «живое слово»

  • — Самолюбия, — сказал Левин, задетый за живое словами брата, — я не понимаю. Когда бы в университете мне сказали, что другие понимают интегральное вычисление, а я не понимаю, тут самолюбие. Но тут надо быть убежденным прежде, что нужно иметь известные способности для этих дел и, главное, в том, что все эти дела важны очень.
  • И мертвыми покажутся пред ними все добродетельные люди других племен, как мертва книга пред живым словом!
  • — Да, прекрасно, — говорил он, вдумываясь в назначение профессора, — действовать на ряды поколений живым словом, передавать все, что сам знаешь и любишь!
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «живое слово»

Афоризмы русских писателей со словом «живой»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «живое слово»

Живое слово (спец.) — звучащая художественная речь. Изучение живого слова. См. также живой.

Все значения словосочетания «живое слово»

Синонимы к словосочетанию «живое слово»

Ассоциации к слову «живой»

Ассоциации к слову «слово»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я