1. примеры предложений
  2. единственное число

Предложения со словосочетанием «единственное число»

Семитские глаголы обычно приводятся не в инфинитиве, хотя английские инфинитивы могут использоваться для передачи их значения, а в третьем лице единственного числа перфектного времени, так как это их простейшая форма.
Существительное в единственном числе имеет именительный падеж, оканчивающийся на -и, родительный – на -i, винительный – на-а.
Можно ли рационально объяснить, почему единственное число употребляется в русском языке после числительных 1, 2, 3, 4, 21, 22, 23, 24, 31, …?
Неопределённый артикль единственного числа сопровождает неуточненное понятие слова, ранее неизвестный объект и означает его единственное количество.
Таким образом, при преобразовании этого текста в единственное число получается, что недвижимая вещь – это земельный участок и расположенный на нём объект.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: перекликнуть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Интересный пример – английское слово inch (дюйм), заимствованное арабами в форме единственного числа: insh.
Дотла, то есть до дна, до основания, образовалось из до + тла, где до – предлог, а тла – родительный падеж единственного числа общеславянского слова тло – «дно, пол, основание».
Совпадения между их элементами может и не быть: например, русский корень колокол- представляет собой одну трёхсложную морфему, а односложное слово сдал содержит целых 4 морфемы: приставку с-, корень да-, показатель прошедшего времени -л– и нулевое окончание, обозначающее мужской род единственного числа; с цветами – это одно фонетическое слово (в частности, у него одно ударение), но два грамматических (в доказательство этого можно вставить между ними ещё одно слово: с полевыми цветами).
Истоки: слово «весть» в старославянском являлось формой третьего лица единственного числа настоящего времени от глагола «ведати» («знать»).
Поэтому die Mannschaft («команда») – слово единственного числа женского рода, даже когда относится к группе мужчин.
Единственное число слова «аэропорт»: аэропо́рта, аэропо́рту, аэропо́ртом, об аэропо́рте.
Если вы называете её, пожалуйста, не употребляйте единственное число; тогда уж лучше пользуйтесь множественным.
Слово «манзил» в единственном числе означает полуденная остановка верблюда и погонщика в пустыне.
Слово «носок» в единственном числе заканчивается на твёрдый согласный звук «к».
Правда, следует вспомнить и форму ύμείς, в греческом языке, наречие katta, и замену -ti на -zi в третьем лице единственного числа глаголов.
– Предназначение? Единственное число здесь не подходит. Самоубийца не обязательно руководствуется одним мотивом. Их может быть и два.
В силу неравномерного развития этих двух значений цивилизация в единственном числе представляет собой значительно более оспариваемую идею, чем цивилизации во множественном числе.
Следующая группа примеров иллюстрирует продуктивность флексии -у в формах предложного падежа единственного числа существительных мужского рода – за пределами той лексической ограниченности (в … году, в … часу, в саду, на берегу, на ветру), которая свойственна кодифицированному литературному языку.
Во всех высказываниях должны использоваться личные местоимения единственного числа: «я чувствую…», «я думаю…».
На наш взгляд, замена формы единственного числа множественным должна расцениваться как фактическая ошибка.
В татарском языке грамматические формы единственного числа могут выражать обобщенно-множественное понятие о всём виде данного предмета: кеше– человек (люди), чәчәк – цветок (цветы), чәч– волос (волосы), китап – книга (книги) и т. д.
– Почему же нет единственного числа?
Но, поскольку форма существительных женского рода единственного числа всегда отличается от их форм во множественном числе, к этому постепенно привыкаешь и какую – то существенную проблему, кроме заучивания, это не представляет.
Использование второй формы единственного числа является грубым нарушением элементарных прав вежливости и наглядно демонстрирует, что работодатель и его представители не уважают ни кандидатов, ни сотрудников.
Как и в русском в английском языке единственное число может употребляться в значении множественного, указывая на обобщённый характер существительного: “David Brooks explains why emotion is intrinsic to reason” (http://www.huffingtonpost.com/2011/03/14).
Слово «you»обозначает «вы», а слово «вы» никак не может быть единственного числа.
Однако использование единственного числа суммы абсолютных разниц по всем шкалам не позволяет никак учесть специфику ответов по отдельным шкалам.
Отдельные намёки на сходную идею высказывались, например, по поводу окончания -*s в латинском domu-s,где флексия номинатива могла быть показателем определённости; та же мысль высказывалась и по поводу флексии 3-го лица единственного числа русского глагола: дѣлае-тъ,то есть – это онделает, кто-то определённый.
Распространение нового акцентного типа, вызвавшего противопоставление парадигмы единственного числа парадигме числа множественного, происходило в русском языке на протяжении последних двух веков, и при этом каждое слово самостоятельно, но под давлением системных отношений в языке постепенно включается в эту парадигмальную цепь, каждый раз ставя перед нормализатором особую задачу, конкретную по исполнению.
В единственном числе правильное написание – «медиум» (английское «medium»), но в русском языке это различие нивелировалось как в разговорном, так и в научном словоупотреблении,.
Так, если существительное в единственном числе оканчивается на буквы —ch, -s, -ss, -sh, -x, -z, то есть если существительное оканчивается на шипящие и свистящие звуки, то множественное число образуется прибавлением к концу слова окончания —es.
Первое «п» было существительным первого склонения единственного числа.
Когда мы говорим о сознании человека, мы обычно используем слово «эмоции» во множественном числе, но всегда в единственном числе говорим об интеллекте.
То есть там, где мы в единственном числе поставили бы ein (один, одно) или eine (одна) во множественном числе мы не ставим ничего, поскольку множественное число – это всегда два и более предмета или лица и с числительным один они не сочетаются.
После модальных глаголов (кроме глаголов ought to, have (got) to и be to) перед смысловым глаголом не ставится показатель английского инфинитива частица to; в 3-ем лице единственного числа простого настоящего времени (Present Simple Tense) при глаголе не требуется окончания -s.
Право единственного числа оставалось за ректором и инспектором по отношению к учащимся всех классов, и за главными наставниками по отношению к риторам.
Как видите, употребление формы третьего лица единственного числа вполне логично.
– Я зря использовал единственное число, называя преступника.
Таким образом, активизация таких форм в пролетарско-большевистской и – шире – социал-демократической печати мотивирована языковой прагматикой – мощным стилистическим потенциалом категории единственного числа группы существительных, относящихся к актуальным общественно-политическим понятиям; такие формы отличает лозунговость, повышенная риторичность, патетичность и целеполагающая лаконичность: «прочёл – и действуй!» [Винокур 1929: 150].
Неопределённость слова деньделается вполне очевидною, когда этим же словом в единственном числе обозначается весь период творения, разделённый прежде на шесть частей.
Олицетворяя в единственном числе целый флотский экипаж…
Хотя уже существительные единственного числа либо множественного, косвенно содержат количественные признаки.
И каждая буква в прозвище в единственном числе пишется то – же с большой буквы.
И тогда логически сосуд – это сосуды (единственное число меняем на множественное).
Перед любым исчисляемым нарицательным существительным в единственном числе ставится артикль a или an.
Сокращение множественного числа термина образуется, как правило, от сокращения единственного числа путём удвоения последней буквы.
В древнеирландском языке есть слово drui, являющееся единственным числом, множественная форма – druid.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «единственное число»

  • Обыкновенно, говоря о происхождении христианства, люди, принадлежащие к одной из существующих церквей, употребляют слово «церковь» в единственном числе, как будто церковь была и есть только одна. Но это совершенно несправедливо. Церковь, как учреждение, утверждающее про себя, что она обладает несомненной истиной, явилась только тогда, когда она была не одна, а было их по крайней мере две.
  • Поэтому я, конечно, понимаю, что суп обязателен только в единственном числе и что затем существуют еще соусы, жаркие, пирожные и т. д.
  • Московская газетка нервно встряхивалась в руках Марьи Орестовны. Она читала с лорнетом, но pince-nez не носила. Вот фельетон — «обзор журналов». В отделе городских вестей и заметок она пробежала одну, две, три красных строки. Что это такое?.. Опять она!.. И уже без супруга, а в единственном числе, какая гадость!.. Нелепая, пошлая выдумка!.. Но ее все узнают… Даже вот что!.. Грязный намек… Этого еще недоставало!..
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «единственное число»

  • Еди́нственное число́ (часто используется сокращение ед. ч.) — грамматическое число, используемое для обозначения одного предмета. Грамматическая категория числа (как и прочие грамматические категории) вырабатывалась постепенно, путём так называемой конгруэнции (согласования). Поэтому и категория единственного числа не есть нечто незыблемое, и форма единственного числа не обусловливает ещё собой значения одного предмета. Этим объясняется, что и во флективных языках множественное число не всегда необходимо, чтобы выразить понятие множества. Каждое множество можно понимать как одно целое. Отсюда нередки формы единственного числа со значением множественным: дюжина, пяток, десяток, сотня и т. д. Таким образом, так называемые собирательные имена — на самом деле суть просто обозначения в формах единственного числа понятий множественных. Понимание известного множества, как одной величины, нередко приходит в противоречие с собственно грамматической формой, последствием чего является, например, согласование не по грамматическому числу, а по смыслу: лат. — pars saxa jactant = часть (Единственное число) бросают (множественное число) камни; рус. — сотня казаков бросились в погоню. В результате нередко психологическое содержание приурочивает к себе и грамматическую форму, если у неё нет никаких ярких признаков единственного числа. Так, франц. les gens (старофр. la gent) — люди - на самом деле есть единственное число = лат. gens, gentis (народ). Наоборот, множественная форма получает нередко значение единственного числа: лат. litterae (буквы) = письмо, откуда получается франц. lettre, единственного числа. (Википедия)

    Все значения словосочетания ЕДИНСТВЕННОЕ ЧИСЛО

Афоризмы русских писателей со словом «единственный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «единственное число»

Еди́нственное число́ (часто используется сокращение ед. ч.) — грамматическое число, используемое для обозначения одного предмета. Грамматическая категория числа (как и прочие грамматические категории) вырабатывалась постепенно, путём так называемой конгруэнции (согласования). Поэтому и категория единственного числа не есть нечто незыблемое, и форма единственного числа не обусловливает ещё собой значения одного предмета. Этим объясняется, что и во флективных языках множественное число не всегда необходимо, чтобы выразить понятие множества. Каждое множество можно понимать как одно целое. Отсюда нередки формы единственного числа со значением множественным: дюжина, пяток, десяток, сотня и т. д. Таким образом, так называемые собирательные имена — на самом деле суть просто обозначения в формах единственного числа понятий множественных. Понимание известного множества, как одной величины, нередко приходит в противоречие с собственно грамматической формой, последствием чего является, например, согласование не по грамматическому числу, а по смыслу: лат. — pars saxa jactant = часть (Единственное число) бросают (множественное число) камни; рус. — сотня казаков бросились в погоню. В результате нередко психологическое содержание приурочивает к себе и грамматическую форму, если у неё нет никаких ярких признаков единственного числа. Так, франц. les gens (старофр. la gent) — люди - на самом деле есть единственное число = лат. gens, gentis (народ). Наоборот, множественная форма получает нередко значение единственного числа: лат. litterae (буквы) = письмо, откуда получается франц. lettre, единственного числа.

Все значения словосочетания «единственное число»

Синонимы к словосочетанию «единственное число»

Ассоциации к слову «единственный»

Ассоциации к слову «число»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я