Предложения со словосочетанием «единственное число»

Семитские глаголы обычно приводятся не в инфинитиве, хотя английские инфинитивы могут использоваться для передачи их значения, а в третьем лице единственного числа перфектного времени, так как это их простейшая форма.
Если речь идёт о различных видах рыб, существительное единственного числа fish преобразуется в форму множественного числа – fishes.
Существительное в единственном числе имеет именительный падеж, оканчивающийся на -и, родительный – на -i, винительный – на-а.
Можно ли рационально объяснить, почему единственное число употребляется в русском языке после числительных 1, 2, 3, 4, 21, 22, 23, 24, 31, …?
Сокращение множественного числа термина образуется, как правило, от сокращения единственного числа путём удвоения последней буквы.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: гидротерапия — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Употребление формы единственного числа представляет собой заманчивое, но опасное обобщение: при таком подходе мы волей-неволей ставим одно из мнений, характеризовавших картину настроений в обществе в конкретный момент времени, выше остальных.
Дотла, то есть до дна, до основания, образовалось из до + тла, где до – предлог, а тла – родительный падеж единственного числа общеславянского слова тло – «дно, пол, основание».
Особенно любопытен тот факт, что наречия места всегда воспринимаются как содержащие существительное мужского рода единственного числа, поскольку притяжательное прилагательное стоит именно в этой форме.
Суффикс третьего лица единственного числа глагола в настоящем простом времени –s, –es не переносится даже в тех случаях, когда он образует самостоятельный слог (he buys, he sells, he wishes).
Истоки: слово «весть» в старославянском являлось формой третьего лица единственного числа настоящего времени от глагола «ведати» («знать»).
Ты заметил, что в первых же двух предложениях я перешёл от местоимения множественного числа «вы» к местоимению единственного числа «ты»?
Как и в русском в английском языке единственное число может употребляться в значении множественного, указывая на обобщённый характер существительного: “David Brooks explains why emotion is intrinsic to reason” (http://www.huffingtonpost.com/2011/03/14).
При этом множественная форма третьего рода τα βίβλία окончательно получила здесь значение единственного числа женского рода biblia.
Поэтому die Mannschaft («команда») – слово единственного числа женского рода, даже когда относится к группе мужчин.
Слово «you»обозначает «вы», а слово «вы» никак не может быть единственного числа.
По-французски la montre (часы) – всегда единственного числа, а по-русски – множественного.
Если вы называете её, пожалуйста, не употребляйте единственное число; тогда уж лучше пользуйтесь множественным.
Поэтому мы будем использовать единственное число, говоря о научном подходе, «методе» или этосе науки в целом.
Так, если существительное в единственном числе оканчивается на буквы —ch, -s, -ss, -sh, -x, -z, то есть если существительное оканчивается на шипящие и свистящие звуки, то множественное число образуется прибавлением к концу слова окончания —es.
Как видите, употребление формы третьего лица единственного числа вполне логично.
Иными словами, сумма окружений показателей множественного числа в английском языке– en и – s не должна быть больше, чем окружение нулевой морфемы, выражающей единственное число.
Прилежный расчётчик осознаёт после сорока лет нещадных трудов, что 8 и 9 – единственные числа меньше миллиарда миллиардов, отличные друг от друга только на 1, для которых характерно следующее: оба числа являются точными степенями, основания и показатели которых также отличаются на единицу (8 = 23, 9 = 32).
Замените повсюду единственное число множественным, природу на природы.
Традиционные формулировки типа замените единственное число множественнымне вполне уместны, если мы хотим опираться на принцип коммуникативности.
Архаические формы единственного числа есмь и еси стилистически маркированы в ещё большей степени, чем суть, и встречаются редко.
– В оригинале использовано единственное число, причём женского рода.
Девушки выходили в коридор одна за другой, а наш провожатый в единственном числе продвигался вперёд.
Отсутствие артикля перед исчисляемым существительным в единственном числе подсказывает нам, что перед нами идиома.
Она опирается на одно из основных правил английской грамматики, согласно которому исчисляемое существительное в единственном числе должно иметь при себе артикль.
А если мы говорим об английском языке, то, например, раздел с глаголами обязательно строить с частицей to, а раздел с существительными с неопределёнными артиклями, либо без артикля в случае, когда перед существительным в единственном числе артикль не ставится (есть такие слова в английском).
Использование второй формы единственного числа является грубым нарушением элементарных прав вежливости и наглядно демонстрирует, что работодатель и его представители не уважают ни кандидатов, ни сотрудников.
Распространение нового акцентного типа, вызвавшего противопоставление парадигмы единственного числа парадигме числа множественного, происходило в русском языке на протяжении последних двух веков, и при этом каждое слово самостоятельно, но под давлением системных отношений в языке постепенно включается в эту парадигмальную цепь, каждый раз ставя перед нормализатором особую задачу, конкретную по исполнению.
Она мне только что позвонила и сказала, что это обычная бюрократическая формулировка, принятая в банках швейцарии, (то есть там, где вместо слова счёт в единственном числе употреблено слово счёта, а про ценные бумаги посоветовала мне ещё раз позвонить и уточнить).
Теперь рассмотрим существительные 2-го склонения единственного числа на -ие(ср. род) и -ий (м. род).
Уже то, что вместо единственного числа здесь употреблено множественное, свидетельствует о том, что речь идёт не об одной какой-либо определённой вершине, а о целой цепи гор или гористой местности.
Отдельные намёки на сходную идею высказывались, например, по поводу окончания -*s в латинском domu-s,где флексия номинатива могла быть показателем определённости; та же мысль высказывалась и по поводу флексии 3-го лица единственного числа русского глагола: дѣлае-тъ,то есть – это онделает, кто-то определённый.
Значит, я самец единственного числа.
Кто такие неверные (кафирун, куффар, единственное число кафир)?
Эта наполовину бранная звуковая аббревиатура у одних вызывает восхищение своей дружелюбностью, загадочностью и импозантностью, а у других – раздражение своим заморским происхождением; образует новые слова посредством дефисного приклеивания (PR-щик, PR-мен, PR-проект), приклеивания-замены к слову и части слова (PRoрыв, PRОСТРАНСТВО); в зависимости от прочтения число этого прозвища либо множественное, либо единственное (м. р.); склоняется в единственном числе дефисным (PR-ом), бездефисным (PRом) и разделительным (PR'ом) способами; обладает следующими цветовыми характеристиками: белый – чёрный, чистый – грязный, серый, смешанный, ленивый, фиолетовый, апельсиновый, цвета маренго, пивной, квасной, тяжёлый, красно-белый и др.
Право единственного числа оставалось за ректором и инспектором по отношению к учащимся всех классов, и за главными наставниками по отношению к риторам.
Начинать подобный анализ надобно с уяснения её (отрасли деятельности) цели, её задач и соответствия обычно применяемых в практике этой деятельности и рекомендуемых для применения в ней наукой и практикой (управляющими параметрами соответствующих систем) средств и методов, способов их достижения поставленным цели (термин цель употреблён в единственном числе намеренно – это позиция! – обоснование см. ниже) и задачам.
Результат один: «маленький» в единственном числе человек перестал быть ценностью, более того, один «маленький» человек потерял право на индивидуальность.
Представитель народа русь в единственном числе назывался русином (сейчас этноним «русин» сохранился как самоназвание у карпатских русинов).
После модальных глаголов (кроме глаголов ought to, have (got) to и be to) перед смысловым глаголом не ставится показатель английского инфинитива частица to; в 3-ем лице единственного числа простого настоящего времени (Present Simple Tense) при глаголе не требуется окончания -s.
Какого-то католического священника когда-то в средние века вдруг осенило, и он сказал, что вот эти «игольные уши» (а в греческом тексте там единственное число – «игольное ушко») не надо опять-таки понимать буквально.
В нашем языке нет единственного числа для обозначения живого, оно годится только для неодушевлённых предметов, потому что о множественности всякого сознания известно даже младенцам.
Мечта в единственном числе подразумевает концентрацию на одном «предмете желания».
Неопределённость слова деньделается вполне очевидною, когда этим же словом в единственном числе обозначается весь период творения, разделённый прежде на шесть частей.
Слово «кредит» происходит от третьего лица единственного числа латинского глагола «верить» в настоящем времени.
Недаром грамматика, со свойственной ей последовательностью, не допускает единственного числа для слова «потёмки».

Цитаты из русской классики со словосочетанием «единственное число»

  • Обыкновенно, говоря о происхождении христианства, люди, принадлежащие к одной из существующих церквей, употребляют слово «церковь» в единственном числе, как будто церковь была и есть только одна. Но это совершенно несправедливо. Церковь, как учреждение, утверждающее про себя, что она обладает несомненной истиной, явилась только тогда, когда она была не одна, а было их по крайней мере две.
  • Поэтому я, конечно, понимаю, что суп обязателен только в единственном числе и что затем существуют еще соусы, жаркие, пирожные и т. д.
  • Внутри город был довольно грязен: в нем всего только одна церковь высилась и белелась, да белелись еще, пожалуй, каменные присутственные места; лавки же были хоть и новые, но деревянные, и для приезжающих в городе не имелось никаких удобств, кроме единственного постоялого двора с небольшим числом комнаток вроде номеров и с огромным крытым двором для лошадей.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «единственное число»

  • Еди́нственное число́ (часто используется сокращение ед. ч.) — грамматическое число, используемое для обозначения одного предмета. Грамматическая категория числа (как и прочие грамматические категории) вырабатывалась постепенно, путём так называемой конгруэнции (согласования). Поэтому и категория единственного числа не есть нечто незыблемое, и форма единственного числа не обусловливает ещё собой значения одного предмета. Этим объясняется, что и во флективных языках множественное число не всегда необходимо, чтобы выразить понятие множества. Каждое множество можно понимать как одно целое. Отсюда нередки формы единственного числа со значением множественным: дюжина, пяток, десяток, сотня и т. д. Таким образом, так называемые собирательные имена — на самом деле суть просто обозначения в формах единственного числа понятий множественных. Понимание известного множества, как одной величины, нередко приходит в противоречие с собственно грамматической формой, последствием чего является, например, согласование не по грамматическому числу, а по смыслу: лат. — pars saxa jactant = часть (Единственное число) бросают (множественное число) камни; рус. — сотня казаков бросились в погоню. В результате нередко психологическое содержание приурочивает к себе и грамматическую форму, если у неё нет никаких ярких признаков единственного числа. Так, франц. les gens (старофр. la gent) — люди - на самом деле есть единственное число = лат. gens, gentis (народ). Наоборот, множественная форма получает нередко значение единственного числа: лат. litterae (буквы) = письмо, откуда получается франц. lettre, единственного числа. (Википедия)

    Все значения словосочетания ЕДИНСТВЕННОЕ ЧИСЛО

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «единственное число»

Еди́нственное число́ (часто используется сокращение ед. ч.) — грамматическое число, используемое для обозначения одного предмета. Грамматическая категория числа (как и прочие грамматические категории) вырабатывалась постепенно, путём так называемой конгруэнции (согласования). Поэтому и категория единственного числа не есть нечто незыблемое, и форма единственного числа не обусловливает ещё собой значения одного предмета. Этим объясняется, что и во флективных языках множественное число не всегда необходимо, чтобы выразить понятие множества. Каждое множество можно понимать как одно целое. Отсюда нередки формы единственного числа со значением множественным: дюжина, пяток, десяток, сотня и т. д. Таким образом, так называемые собирательные имена — на самом деле суть просто обозначения в формах единственного числа понятий множественных. Понимание известного множества, как одной величины, нередко приходит в противоречие с собственно грамматической формой, последствием чего является, например, согласование не по грамматическому числу, а по смыслу: лат. — pars saxa jactant = часть (Единственное число) бросают (множественное число) камни; рус. — сотня казаков бросились в погоню. В результате нередко психологическое содержание приурочивает к себе и грамматическую форму, если у неё нет никаких ярких признаков единственного числа. Так, франц. les gens (старофр. la gent) — люди - на самом деле есть единственное число = лат. gens, gentis (народ). Наоборот, множественная форма получает нередко значение единственного числа: лат. litterae (буквы) = письмо, откуда получается франц. lettre, единственного числа.

Все значения словосочетания «единственное число»

Синонимы к словосочетанию «единственное число»

Ассоциации к слову «единственный»

Ассоциации к слову «число»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я