1. примеры предложений
  2. душевная жизнь

Предложения со словосочетанием «душевная жизнь»

Важнейшим элементом душевной жизни человека являются эмоциональные переживания.
Явления душевной жизни столь же существенны, столь же неизменны, как и явления жизни телесного организма.
Тут мы окончательно убеждаемся, что гедонизм есть психологический non sens и противоречит основным фактам душевной жизни.
Иначе говоря, эти части душевной жизни далеко не всегда звучали именно так.
В этой триаде человеческой душевной жизни могли оказываться разные понятия, но одно из них всегда было волей.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: кромочный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Коммуникация эмпатии предполагает умение трансформировать понимание душевной жизни пациента в отклик, с помощью которого терапевт может разделить с ним своё понимание.
Мы принуждены лишь твёрдо считаться с тем, что сохранение прошлого в душевной жизни является скорее правилом, нежели странным исключением.
При изучении нормальной душевной жизни вопрос – как с точки зрения врача, так и духовного пастыря – в конце концов, заключается в том, что же станет с человеком после смерти.
Анализируя их, опытный наблюдатель с определённой степенью достоверности может реконструировать внутреннее содержание душевной жизни другого человека, в частности выяснить некоторые особенности его картины мира.
Они принадлежат к декоративной повествовательной литературе и действуют на читателя внешне, не заставляя его думать или серьёзно уходить своим сочувствием в душевную жизнь героев.
Драмы созвездий протекают в веках, драмы человеческой истории – в часах, днях, годах. Но событий душевной жизни не измерить ни временем, ни рассудком.
Представители милетской школы, указывая на материальную природу психического, не дали относительно развёрнутой картины душевной жизни человека.
Гармоническое единство разумного начала, благородных стремлений и вожделений придаёт целостность душевной жизни человека.
Здесь есть всё, что касается душевной жизни ребёнка: советы психологов, подкреплённые конкретными рецептами.
– Душа как единство духовной жизни (т. е. объективной и субъективной сторон душевной жизни), которая выступает как форма и стадия сознания.
Музыка уже в течение нескольких столетий, за немногими исключениями и отклонениями, является тем искусством, которое пользуется своими средствами не для изображения явлений природы, а для выражения душевной жизни музыканта и для создания своеобразной жизни музыкальных тонов.
Но нередко случается противоположное: человек, несмотря на пережитое горе, сохраняет в себе всю полноту душевной жизни, он по-прежнему способен в своей душе генерировать радость, одухотворяя тем самым свою жизнь.
Школа идеалистическая под способностями души разумеет только различные степени и направления одной и той же свойственной ей сознательности и самодеятельности; подобные степени сознательной душевной жизни выражаются, например, в ощущении, представлении, воображении, памяти, рассудке и т. д.
Непротяженность её или точнее непространственность, т. к. для образов как элементов душевной жизни протяжённость есть не форма их бытия, а лишь «простое бесформенное, непосредственное и неопределимое внутреннее качество» [там же, с. 95].
Психическая структура здесь – это «порядок, согласно которому в развитой душевной жизни психические факты разного рода закономерно связываются друг с другом посредством внутренне переживаемого отношения».
Соответственно, эти две черты душевной жизни обусловливают одно из основных её отличий от предметного мира – «неизмеримость».
Это самая тёмная и недоступная область душевной жизни, и если мы не можем обойтись без того, чтобы её не затронуть, то, по моему мнению, самое вольное предположение будет и самым лучшим.
Мне противно становиться в позу моралиста, да и что мы знаем о чужой душевной жизни?!
Мы считаем лицо единственным зеркалом души, подвижность его чёрт кажется нам единственным внешним проявлением душевной жизни.
Первая, так сказать, тело, последняя принадлежит к сложной душевной жизни.
Оно исключало объективное, причинное объяснение психических процессов, а сводило психологию к субъективным описаниям форм душевной жизни и психических явлений.
Можно теоретически обманывать себя относительно этого факта, но глубины душевной жизни не последуют за этим самообманом.
К концу этой книги мы сумеем ощутить вкус своей богатой душевной жизни.
У них получалось описывать отдельные феномены душевной жизни больных, однако, в конечном счёте, чёткой эффективной методологии работы с психически больными так и не было выработано.
Но у них есть общий знаменатель – они акцентируют непрерывность, динамичность, изменчивость, напряжённость, противоречивость, постоянное движение душевной жизни человека.
В этот период его комплексы являются основополагающими центрами душевной жизни, строительными блоками психического.
Высший уровень составляют личности, интенсивность душевной жизни которых столь велика, что они нацелены на преобразование среды своего обитания.
Ибо идеи как факты душевной жизни представляют собой неоспоримую и непостижимую силу, каковая сильнее человека и его ума.
Человек не сливается с временным течением душевных состояний без отдыха, а поднимается над собой; он выходит из потока психических событий и противостоит собственной душевной жизни как судья, делающий свои мысли и поступки предметом собственной критики.
Она включает в себя как внутрииндивидуальные причинные отношения, так и межиндивидуальные, то есть как причинные процессы, происходящие в моём организме, в моей бессознательной душевной жизни и между ними, так и те, которые происходят между моей телесно-душевной индивидуальностью и другими индивидуальностями.
Историки, а потом филологи и психологи, потом уже философы начинают определять свою цель как исследование душевной жизни людей прошлого и настоящего.
По каким законам душевной жизни часть одного существа переходит в душу другого и сливается с нею?
Эти шаткие, в каком-то смысле призрачные маленькие мирки внутренней душевной жизни человека входят как некая производная и дополнительная деталь, именно как свойство некоторых организмов в состав объективного мира неорганической и органической материи.
Это субъект-активное самосознающее начало душевной жизни человека.
Что такое «масса», благодаря чему она приобретает способность оказывать такое сильное влияние на душевную жизнь индивида и в чём заключается душевное изменение, к которому она обязывает индивида?
От незнания основ душевной жизни человека, от забвения о свойствах души и её высоком назначении, от отрицания бытия души можно всецело извратить и испортить свою временную и погубить вечную жизнь.
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо хотя бы в общих чертах рассмотреть состав душевной жизни и выяснить основные онтологические свойства различных составляющих души.
Для духовной жизни развитие душевной жизни совсем не требуется.
Ясно, что эти замечания, справедливость которых трудно отрицать, ставят под вопрос самую возможность адекватного познания душевной жизни, создают постоянную угрозу «мнимых открытий» в этой области.
Задача психиатра в этом случае связана с пониманием внутреннего мира пациента, его психического опыта, его переживаний как фундаментально-исходном понятии при анализе душевной жизни человека, а также описанием или словесным выражением понятого.
Применение метода анкеты к изучению душевной жизни можно проследить с первой половины XIX века.
– Субъект душевной жизни или душа – не отдельное взятое само по себе и в себе качествование.
Но процессы душевной жизни связаны между собой ещё нитями другого рода.
Так, из структуры душевной жизни вытекает её развитие.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «душевная жизнь»

Значение слова «душевный»

  • ДУШЕ́ВНЫЙ, -ая, -ое; -вен, -вна, -вно. 1. Прил. к душа (в 1 знач.); связанный с внутренним духовным миром человека, его психическим состоянием. Душевный подъем. Душевное потрясение. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДУШЕВНЫЙ

Значение слова «жизнь»

  • ЖИЗНЬ, -и, ж. 1. Особая форма движения материи, возникающая на определенном этапе ее развития. Возникновение жизни на земле. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЖИЗНЬ

Афоризмы русских писателей со словом «душевный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «душевный»

ДУШЕ́ВНЫЙ, -ая, -ое; -вен, -вна, -вно. 1. Прил. к душа (в 1 знач.); связанный с внутренним духовным миром человека, его психическим состоянием. Душевный подъем. Душевное потрясение.

Все значения слова «душевный»

Значение слова «жизнь»

ЖИЗНЬ, -и, ж. 1. Особая форма движения материи, возникающая на определенном этапе ее развития. Возникновение жизни на земле.

Все значения слова «жизнь»

Синонимы к словосочетанию «душевная жизнь»

Ассоциации к слову «душевный»

Ассоциации к слову «жизнь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я