1. Примеры предложений
  2. духовная жажда

Предложения со словосочетанием «духовная жажда»

В конечном итоге одни земные удовольствия не могут удовлетворить духовной жажды человека.
Тем не менее и в это трудное время были люди, которые испытывали духовную жажду.
Как же он был утешен, обнаружив, что его проповеди и наставления, более всего проникнутые духовной жаждой, находят живой отклик у существа, по самой природе своей поэтического и ищущего идеала!
Коротко говоря, работа – то, что мы делаем для заработка; карьера обеспечивает нам моральное удовлетворение и профессиональную самореализацию; а высшее призвание утоляет духовную жажду и помогает исполнить своё предназначение в жизни.
И вот, духовной жаждою томим, ты, питаясь лишь внутренним огнём, начинаешь поиск силы ещё более тонкой, а значит, более действенной.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: зауряд-врач — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Религия – всего лишь один, но далеко не единственный способ удовлетворить духовную жажду.
Ведь в такую глушь – поездом тащиться три часа целых, а кто же отважится на столь долгий путь, не запасшись, для утоленья духовной жажды, книжицей в привокзальном киоске.
Последняя, конечно, не могла утолить духовную жажду русских людей и существовала как эрзац духовности, проявления деятельности духов тьмы.
На души других людей для утоления духовной жажды.
Как всем «коням ретивым» свойственно быстро бегать, так всем «пророкам» свойственно томиться духовной жаждой и влачиться в мрачной пустыне: ведь этим все они и отличаются от простых обывателей, которым более свойственно томиться жаждою телесною и которые не столько влачатся в пустыне, сколько ездят и прогуливаются в местах населённых и освещённых.
Вот почему каждый испытывающий духовную жажду человек стремится обогатить свою жизнь по-настоящему ценными предметами духовного мира.
Если нравственные потребности духа и не заговорили в нём с силою духовной жажды, потребности разума стали для него главным делом его жизни, заняли в ней место первое.
Это сродни экзистенциальной потребности объяснить необъяснимое или духовной жажде начать всё сначала, «заново родиться».
Но если она дойдёт когда-нибудь хотя бы до нескольких человек, чья духовная жажда заставит их прочитать её до конца, преодолевая все её трудности, – идеи, заложенные в ней, не смогут не стать семенами, рождающими ростки в чужих сердцах.
Разоблачение неслыханных ужасов, творившихся за помпезными фасадами диктатур, наглядное уяснение, на чём воздвигались и чем оплачивались их временные победы, их внешние успехи – всё это иссушает душу как раскалённый ветер, и духовная жажда делается нестерпима.
Нет, в нём была разбужена духовная жажда, и, казалось, всё обещало удовлетворение этой жажды, а чаша-то, полная чаша, уже приставленная к губам и дразнящая своею близостью, вдруг и прошла мимо.
Ведь так просто погасить в себе духовную жажду весельем, развлечениями, сжигая в буйстве плоти остатки совести.
Только тогда удовлетворится та духовная жажда знания, которой томится человек в настоящей жизни.
Мы идём по пустыне жизни, под палящим зноем страстей, мучаясь духовной жаждой – жаждой истины, справедливости, добра.
Фактически, это описание духовной жажды – одного из высочайших состояний, доступных искателю.
Вообще, прохождение через духовную жажду делает человека куда более зрелым.
Духовная жажда вновь и вновь подталкивала меня на поиск необычайного, экстравагантного опыта, тем паче я уже имел что-то от прежних поездок.
Мы должны иметь духовную жажду.
Я иду, и душа моя успокаивается, а духовная жажда растёт.
Роль духовной жажды (вожделения, concupiscentia) в том, чтобы утешить измученную душу упованием будущей славы.
Их встреча – не случайность, она предопределена, подготовлена предыдущим духовным опытом странника, уже осознавшего мир как мрачную пустыню, уже испытавшего духовную жажду в этой пустыне.
Пока я утолял свою летнюю духовную жажду поисками глубинной живительной влаги поэтического слова, починили водонапорную башню.
И человек, переобременённый житейскими благами, может страдать неизлечимою и неудовлетворимою духовною жаждою, и бывает, что, чем жизнь человека внешне складывается лучше, тем сильнее он тоскует какою-то необъяснимою тоскою.
Душа наша оберегается духовною жаждой, она не имеет предела, ибо узаконена божественным желаниям, а божественные желания суть бесконечность.
Вся эта светскость с животным глянцем, припудренная морфием, с минимумом духовной жажды.
Следовательно, духовную жажду можно утолить только из первоисточника: мудрость, совершенство, а самое главное – небесные эманации в чистом виде.
Руки лекаря были крепко привязаны цепями к масличному дереву; он чувствовал жажду, но разве может духовная жажда быть утолена водою?
Ты никогда не посмотришь поверх бытия однако тебе всегда была духовная жажда дана..
Когда подобное стояние ума сделается как нечто естественное и постоянное, оно носит у отцов название «соединение ума с сердцем»; при таком устроении уму уже не бывает желания быть вне сердца, напротив того, если по каким-либо обстоятельствам или многою беседою удержан будет он вне сердечного внимания, то у него бывает неудержимое желание опять возвратиться внутрь себя с какою-то духовною жаждою и с новым усердием опять заняться созиданием своего внутреннего дома.
Разовьётся не только жажда знания, но и духовная жажда вообще.
Я говорю о высокой духовной жажде, которую только вы в силах утолить.
Они касались в первую очередь так называемой духовной жизни, или жизни духа, а также знаменитой духовной жажды.
За пушкинской строкой «Глаголом жги сердца людей», относящейся к пророку, кроется очень много смыслов: духовная жажда гения, мучительное духовное преображение творца в акте просветления, ещё – мысль о том, что стать глашатаем божественных истин, божьим пророком можно лишь после катарсиса и преображения, освобождения от пут жизни и тела.
Или духовная жажда исканий на основании девиза: чем ночь темнее, ярче лампочка?
Это был период духовной жажды и духовного поиска.
Гастроном, только и думавший в своей земной жизни что о еде, несомненно, будет мучиться после своей смерти, лишившись плотской пищи, но не лишившись духовной жажды к ней стремиться.
Так, может быть, сегодня смутная сердечная потребность во „всей истине“, в высшей правде, жгущей сердца, и впрямь начинает оборачиваться духовной жаждой?
Порой, когда накатывает духовная жажда, иду в храм, а тут всё так поворачивается, что нужно совершить едва ли не самый древний еврейский ритуал.
Помните: человек всегда пребывает в состоянии духовной жажды и ему всегда хочется чем-то восхищаться.
Духовная жажда принесла с собою…
– Иначе смысл духовной жажды теряется?
Так и будут до скончания своего века гоняться за миражами, радугами и тенями, не в силах утолить духовную жажду бесчисленными впечатлениями.
Один только монашеский идеал отвечает духовной жажде: «Смысл монашеского идеала именно в том, что он даёт ответ на все запросы духа и плоти, сокращая до минимума телесные потребности, оставляя простор для максимального развития духовных сил» (с. 34).
Омовения приносили благо, но ведь они были всего-навсего водою, они не смывали грех, не утоляли духовной жажды, не унимали сердечного страха.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «духовная жажда»

  • И если можно многое привести в защиту того тезиса, что Россия — страна охранения религиозной святыни по преимуществу и в этом ее религиозная миссия, то не меньше можно привести в защиту того антитезиса, что Россия по преимуществу страна религиозного алкания, духовной жажды, пророческих предчувствий и ожиданий.
  • Духовная жажда была огромная, и так характерно было ее присутствие в русском народе.
  • У нас в России долгое время было рабство и варварство, а потом наступил революционно-реакционный хаос, но у нас же, плохих европейцев, нашла себе приют неведомая Европе духовная жажда, неустанная работа лучших наших людей над вопросом религиозным.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «духовный»

  • ДУХО́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к дух (в 1 и 2 знач.); связанный с внутренним, нравственным миром человека. Духовный мир человека. Духовные интересы. Духовные запросы. Духовные силы. Духовная близость. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДУХОВНЫЙ

Значение слова «жажда»

Афоризмы русских писателей со словом «духовный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «духовный»

ДУХО́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к дух (в 1 и 2 знач.); связанный с внутренним, нравственным миром человека. Духовный мир человека. Духовные интересы. Духовные запросы. Духовные силы. Духовная близость.

Все значения слова «духовный»

Значение слова «жажда»

ЖА́ЖДА, -ы, ж. 1. Желание, потребность пить. Утолить жажду.

Все значения слова «жажда»

Синонимы к словосочетанию «духовная жажда»

Ассоциации к слову «духовный»

Ассоциации к слову «жажда»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я