1. примеры предложений
  2. думный дьяк

Предложения со словосочетанием «думный дьяк»

Меня государев думный дьяк послал!
Немного спустя по уходе этого вельможи, царь приказал давать теперь же новое, более щедрое жалованье на корм послу, чем то, что полагалось прежде, и оно в скором времени принесено было послу думным дьяком, Сав.
Тогда думные дьяки писали приговор, начинавшийся словами: «Великий государь, слушав докладной выписки, указал и бояре приговорили».
Недалеко от царя, за небольшим четвероугольным столом, за которым могли поместиться человек двенадцать, садился патриарх с митрополитами, епископами, знатнейшими боярами и с двумя думными дьяками, или секретарями, записывавшими всё, что происходило.
Но душа – невидимка, а на лице думного дьяка такое ясное веселье, такая радушная доброта написаны.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: папоротникообразные — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
На другой день послы снова отправили к митрополиту за тем же сперва подьячего, а потом думного дьяка.
Покончив прения и придя к какому-либо решению, царь и бояре приказывали думным дьякам пометить и тот приговор записать.
Богомольность думного дьяка подтверждают и его многочисленные вклады в монастыри (в основном это были книжные пожертвования).
Это было ново: обычно слово царское и великокняжеское зачитывал думный дьяк.
Как-то, сговорясь, четверо служилых, да ещё думный дьяк с ними, куклу петровскую из дворца палками вон и выгнали.
Потом этот подход неплохо зарекомендовал себя и на гражданской службе, где рядом со знатными думскими боярами – формальными руководителями приказов – появились думные дьяки: талантливые специалисты из народа, тянувшие на себе основную административно-управленческую работу.
Нынче-то уж к делам царским привыкает, по часу в день думные дьяки читают ему челобитья.
Бояре роптали, духовенство пугало карами, заваленные счетами думные дьяки сходили с ума, но молодёжь была довольна.
На что думный дьяк ответил: «Нам царского величества мысль ведать нельзя, да и спрашивать о том страшно».
Скажи-ка, уважаемый думный дьяк, а мне, случаем, несколько мужей завести нельзя?
Да хоть тем же думным дьяком рядом с тятенькой, чтобы богатеть равной дружбой со знатными чинами.
Тогда царь да патриарх отправили к королевичу священников и думных дьяков говорить о вере, а чтобы задобрить, успокоить иноземца, устроили для него полевую охоту.
– Уразумел, государь-батюшка, – согласился думный дьяк, но и своими размышлениями поделился: – Однако выслушай, батюшка, моё наблюдение.
Ты кого же это к себе в отделение тащишь?! – надрывался думный дьяк, размахивая перед моим носом длинным узловатым пальцем.
– А ежели… к бабушке в деревню? – робко заикнулся думный дьяк.
Было в её взгляде нечто такое, отчего по спине думного дьяка пробежали не то кошки, не то тараканы.
Думный дьяк отправился к епископу с вопросами о замыслах и поведении короля польского: для чего он, епископ, приехал в малороссийские города, давно ль посвящён в епископы, где и кем?
Пусть бояре и думные дьяки начнут.
Бояре, окольничие, думные дворяне и думные дьяки ожидают в передней царского выхода, толкуя и перешёптываясь о разных делах и случаях как придворной, так и государственной жизни.
К этому столу подходили за справками и когда было нужно приложить печать думные дьяки.
Думный дьяк перечислил всё его вины, а затем объявил, что «великий государь все вины его и преступления прощает и никогда уже вины те ему воспомянуты не будут».
Её члены – бояре, окольничие и думные дьяки обязывались царским указом прибывать на «рабочие места» в первом часу после рассвета.
Через полгода вернусь, – чтоб всему чему надо у думных дьяков выучился.
Он наслаждался огромной стройкой, а думный дьяк стоял рядом и записывал поручения царя.
Непорядок такой очень думных дьяков заботил.
Думный дьяк понял, что государь обдумывает и замышляет возобновление военных действий с южными соседями.
Царская резолюция, записанная думным дьяком, или списки на верстание были основанием для выдачи жалованной грамоты помещику и дальнейшего наделения его землёй.
В родовой и служебной лестнице сословий первое место по породе занимали царевичи, потомки разных мусульманских владетелей, принявших христианство, а за ними князья; но по служебному порядку выше всех стояли бояре, за ними окольничие, думные дворяне, составлявшие все вместе сословие думных людей; к ним присоединялись думные дьяки.
Тогда не помогут ни далёкий гнев отца-патриарха, ни ближняя иноземная стража, ни увещевания думных дьяков.
Возможно, именно в этом месте молодой царь и великий князь, всегда пылкий, со страстью относящийся ко всякому делу, теряет терпение, властным жестом прерывает размеренное чтение думного дьяка и в гневе вопрошает собравшихся грешников, отчего гробовым молчанием сковались их языки и что они всё-таки могут ответить ему.
Думный дьяк по-прежнему торжественно, монотонно зачитывает его сорок первый запрос.
– Ишь каков думный дьяк у меня! Ништо, робята, не тушуйся! Умеючи и ведьму бьют наотмашь! Пишите указ спешно, время уже позднее, нам надобно ещё его отправить…
В этот момент, словно из-под земли, вырос громадный мужик с окладистой бородой, в добротном, старинного покроя армяке, с повадками думного дьяка.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «думный дьяк»

Значение словосочетания «думный дьяк»

  • Думный дьяк в Русском государстве в XVI—XVII веках определяется, одновременно, как чин и должность. В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона в отношении названия используется слово «титул». В Большой советской энциклопедии — «низший думный чин». Думные дьяки составляли и правили проекты решений Боярской думы и царских указов, ведали делопроизводством Боярской думы и важнейших приказов, нередко из их среды выдвигались видные государственные деятели и дипломаты. (Википедия)

    Все значения словосочетания ДУМНЫЙ ДЬЯК

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «думный дьяк»

Думный дьяк в Русском государстве в XVI—XVII веках определяется, одновременно, как чин и должность. В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона в отношении названия используется слово «титул». В Большой советской энциклопедии — «низший думный чин». Думные дьяки составляли и правили проекты решений Боярской думы и царских указов, ведали делопроизводством Боярской думы и важнейших приказов, нередко из их среды выдвигались видные государственные деятели и дипломаты.

Все значения словосочетания «думный дьяк»

Синонимы к словосочетанию «думный дьяк»

Ассоциации к слову «дьяк»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я