Предложения со словосочетанием «долги мужа»

Долг мужей был обеспечить жену необходимым количеством нарядов, даже если это грозит ему полным разорением.
— С долгами мужа иначе бы и не получилось, — объясняла мне мама при встрече.
Долги жены, сделанные до брака, не связывали мужа; жена также могла в брачном договоре отказаться от ответственности за добрачные долги мужа.
Она имела собственный ежегодный доход в 6000 фунтов стерлингов, но долги мужа возвышались перед нею подобно горе.
Пусть это будет им уроком, тем более за долги мужа дом скоро заберут.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное мягкий в отрывке:

Обида тут слишком мягкое слово.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Я заложила свои бриллианты, заплатила некоторые долги мужа и написала письмо государю, прося разрешения следовать за мужем.
Правовые памятники наиболее древнего периода юридически отделяют имущество жены от имущества мужа (например, путём запрета привлекать имущество жены к ответственности по долгам мужа, посредством разрешения жене требовать развода в случае растраты мужем её имущества), но не содержат указаний на состав обособленного имущества жены.
Таким образом, его жена по решению суда в один день распростилась с кооперативной квартирой и машиной, и теперь, ютясь вместе с 10-летней дочерью временно у подруги чуть ли не в чулане, в дополнение ко всему оказалась перед выбором: либо уйти с ребёнком, куда глаза глядят, либо срочно отрабатывать долг мужа, так как из зоны от него пришла слёзная «малява», в которой он просит к такому-то дню передать эти пять штук — (пять тысяч рублей) через такого-то, а сроку-то — смех — два дня.
Простите ли вы того, кто пренебрёг долгом мужа... я бы сказал, рыцарским долгом, подчинившись голосу своего сердца и своей странной природы?
Если женщина переживёт многочисленные роды, то у неё есть все шансы прожить дольше мужа.
Женщины борются за чистоту своих чувств, творя в ходе этой борьбы как хорошее, так и плохое, но если женщина живёт дольше мужа, значит она поступала правильно.
Я пытался, как мог, исполнить свой сыновний долг, долг брата и долг мужа, но тщетно.
Она отдала долг мужу и всей своей семье, родив мальчиков, но сама она хотела иметь дочку, возиться с платьями и с куклами.
Вскоре после этого она потеряла его из-за долгов мужа и вынуждена была переехать жить к матери.
Передали, что долг мужа теперь на мне и я должна в течение недели подготовить все документы на передачу квартиры.
Долг мужа перед умирающей женой, ответственность перед прихожанами взяли верх над его чувствами и ответственностью перед любимым человеком.
Характерно поведение нашей героини: она оплатила этими деньгами долги мужа. Те самые, которые увеличила, занимая после кражи.
И она тем больше расширялась, чем дольше муж жил в отрыве от семьи.
Она тянула на себе весь бизнес, оплачивала долги мужа, терпела его жалобы и скандалы... В общем, ей пришлось хлебнуть лиха.
Но ответь на вопрос: почему в восточных семьях (особенно такого вот традиционного уклада) жена зачастую живёт гораздо дольше мужа?
За несвоевременную уплату супружеского долга муж был оштрафован на две неверности.
Мой долг мужа и гражданина взять тебя за руку и отвести к хорошему психиатру, а уж там...
Долги мужа она выплатила в срок и стала подумывать о новых свершениях.
Вскоре почти всё её сбережения ушли в оплату долгов мужа.
По закону, если жена не защитила себя брачным контрактом, после развода выплата половины долгов мужа ложится на её плечи.
А что, если ей просто надоело играть роль безутешной вдовы, да ещё вдобавок отвечать за долги мужа, и она решила просто выдать его?
Он за всю свою жизнь не имел дела ни с одной другой женщиной, кроме покойной королевы, и это не только вследствие долга мужа перед женой, но и потому что это долг христианина.
— Я ничего не знаю о долгах мужа.
Она сразу же подумала, что это снова звонит тот же самый мужлан с очередными требованиями или вопросами по копиям документов о долгах мужа.
И почему-то долги мужа выросли почти в два раза.
Осталось немного — отдать последний долг мужу, похоронить его, а потом... А потом она отдохнёт, наконец.

Неточные совпадения

Мы с мужем прожили долгую и счастливую жизнь.
Может быть, сейчас, когда вам не надо бежать в свой офис, вы получаете возможность чуть дольше понежиться под душем, после того как проводите мужа на работу.
Кроме того, государство не может организовать один человек или несколько даже самых выдающихся мужей, это есть результат сложного и долгого развития социальной структуры общества.
С утра довольствовавшийся лишь стаканом апельсинового сока, детектив тут же принялся уплетать яичницу с ветчиной, внимательно наблюдая за тем, как сеньора медленно опускается на стул напротив мужа, долго и внимательно смотрит на него, а затем заговаривает.
— Ты будешь жить долго и счастливо вместе со своим мужем.
Временами сумасбродный муж сам советовал ей пожаловаться отцу, но она всегда отвечала, что только люди «седжмурской породы» могут безжалостно терзать старика, а она, раз сделалась рабой потомка каторжников, считает своим долгом переносить истязания безропотно.
Посему они пришли к правителю и усердно его просили, чтобы он не оставлял так долго жить тех мужей и поспешил бы осудить их на смерть.
Жена обязана долго и громко выть, проводив мужа.
Мужья не позволили бы себе и десятой доли произведённых ими беспорядков, если бы их жёны хотя сколько-нибудь исполняли свой долг.
Я несу перед вами ответственность, муж мой, как и подобает супруге, знающей свой долг.
— Мы с мужем долго мечтали о ребёнке, но ничего не получалось.
Мне — дочери офицера и жене крайне требовательного мужа — было совершенно непонятно: как можно так долго собираться, находиться в ванной, красить лицо...
Оставшись пятнадцать лет назад без мужа, она испытала невероятный шок, узнав, какие долги оставил ей муж после смерти.
И мужа своего тоже не ругайте, если он в долг ненадёжному человеку дал.
— Мне говорили, что у этой леди крупный карточный долг, который она не состоянии выплатить, поэтому и подыскивает себе нового мужа с неограниченным кредитом и покладистым характером.
Вы качаете головкой, не соглашаясь с моими словами, и всё же я готов побиться об заклад, что слышал, как вы говорили: мол, пусть другие женщины почитают правильным ублажать своих супругов, но что касается вас, то князь должен понять, что долг жены в той же степени заключается в том, чтобы сдерживать прихоти мужа, как и потакать им.
Ночью, разбуженная плачем ребёнка, покормив, успокоив его, она подходила к окну и долго смотрела в сад, в небо, без слов думая о себе, о матери, свёкре, муже, обо всём, что дал ей незаметно прошедший, нелёгкий день.
Но в этот дом втёрлось ещё одно лицо с совершенно иными намерениями, и я счёл долгом раскрыть мужу глаза с целью предупредить несчастье.
Оберегать имя и честь этой девушки, заступаться за неё даже перед мужем — всё это становилось отныне святым его долгом, — а, по слову горцев, «доверенное даже волк бережёт».
Ведь вы, Таня, сами написали, что долгое время следили за своим мужем, но факта его измены не выявили.
Любовь к мужу укрепляла её в понимании своего долга.
Над ответом долго голову ломать не придётся — мой муж, бывший муж, брошенный муж, с которым я, однако, официально не разведена.
Благородный муж нарушает долг, низкий человек нарушает правила о наказаниях, благодаря чему государство существует.
Но если уж не удастся... Вы знаете, то, что долго не удаётся с одним мужчиной, очень легко получается с другим, а потом и с мужем пойдёт как по маслу...
Сразу представляю, как она уговаривала мужа, который, судя по всему, долго занимал какие-то руководящие посты на службе, но дома покорялся этой тихой ласковой женщине.
Долго не могла заснуть княжна и, заснувши, беспрестанно просыпалась от различных сновидений: то ей кажется, что она выходит замуж, стоит уже перед налоем, все её поздравляют, — вдруг явится баронесса и утащит жениха её; то княжна рассматривает своё венчальное платье, примеривает его, любуется, — явится баронесса и раздерёт платье на мелкие части; то княжна ложится в постелю, хочет обнять своего мужа, — а в постели баронесса лежит и хохочет; то княжна танцует на бале, все восхищаются её красотою, говорят, что она танцует с женихом своим, — а баронесса подставит ногу, и княжна падает на пол.
Началась целая вереница увлечений, великая княгиня открыто изменяла супружескому долгу, от соблюдения которого её избавляло пренебрежительное равнодушие мужа.
Когда она, промучившись несколько дней в одиночку, решила рассказать мужу, он долго молча смотрел на неё, потом странно коротко рассмеялся.
Запуталась в своих страстишках и ревностях до такой степени, что забыла не только о муже и долге, но даже о ребёнке.
Сначала они просто разговаривали, женщина им объясняла, почему её муж не может вернуть им долг.
Он узнал от этой вдумчивой болтуньи, что с матерью девочки, сорокадвухлетней вдовой, она связана пятилетней симпатией — покойный спас честь её мужа; что весной сего года эта вдова, долго перед тем болевшая, подверглась тяжёлой операции кишечника; что, давно потеряв всех родных, она крепко ухватилась за дружеское предложение доброй четы; тогда же девочка переселилась к ним в провинцию, теперь привезли её мать навестить, благо у мужа есть кляузное дельце в столице, но скоро пора возвращаться — чем скорее, тем лучше, так как присутствие дочки только раздражает редко порядочную, но несколько распустившуюся вдову.
Муж с дочерью остались стоять на платформе, я спустилась куда-то в грязные недра вокзала, долго искала телефонный аппарат и долго дозванивалась; мне отвечал по-французски слабый старческий голос.
Если я тогда не застрелился... то, клянусь вам, это была не трусость... для меня было бы облегчением спустить уже взведённый холодный курок... но, как бы объяснить это вам... я чувствовал, что на мне ещё лежит долг... да, тот долг помощи, тот проклятый долг... меня сводила с ума мысль, что я могу ещё быть полезен ей, что я нужен ей, уже... это было ведь утро четверга, а в субботу... я ведь говорил вам... в субботу должен был прийти пароход, и я знал, что эта женщина, эта надменная, гордая женщина, не переживёт своего позора перед мужем и перед светом... О, как мучили меня мысли о бессмысленно потерянном драгоценном времени, о моей безумной опрометчивости, сделавшей невозможной своевременную помощь... часами, часами, клянусь вам, ходил я взад и вперёд по комнате и ломал себе голову, стараясь найти способ приблизиться к ней, исправить свою ошибку, помочь ей... Что она больше не допустит меня к себе, было для меня совершенно ясно... я всеми своими фибрами ощущал ещё её смех и гневное вздрагивание её ноздрей... часами, часами метался я по своей узкой комнате... был уже день, время приближалось к полудню...
Исполнить долг женщины перед мужем... О, Небеса, помогите!
Ощущение тревоги можно испытывать довольно долго, особенно когда в жизни происходят неожиданные изменения, такие, например, как смерть мужа или жены.
Потом, мы, люди новейшего поколения, слишком уважаем идею женщины, слишком горячо верим в достоинство человеческое и возможность его в обоих полах, слишком убеждены в добродетели женщины, которая способна возвыситься до святого чувства любви, чтобы не верить в чистоту и твёрдость женщины; мы даже не почитаем за добродетель этой чистоты и твёрдости, а видим в них простое и обыкновенное исполнение долга, даже и не исполнение долга, а просто естественное состояние женщины, потому что добродетель есть усилие, победа над каким-нибудь порочным или эгоистическим порывом, а любящая женщина не может иметь подобных порывов в отношении своей верности к мужу, следовательно, у ней не может быть не только борьбы с преступным чувством, но даже и мысли о такой борьбе.
Родителей уже не было в живых, крошечное именьице ушло за долги, пенсии за мужа еле хватало.
В течение долгих лет её нисколько не беспокоило, что в кругу своих друзей она была единственной женщиной, у которой не было ни мужа, ни детей.
Бедняжка вскрикнула от отчаяния и объявила, что, пожертвовавши семьёй и именем тому, кого считала уже своим мужем, считала своим долгом идти за ним всюду, и что ни усталость, ни опасности не отвратят её от решения следовать за любимым человеком.
Исходя из этого, я считаю, что ты не вернула долг своего рождения родителям, очень быстро отказалась от долга воспитания ещё не вставших на ноги детей, нарушила клятву, данную мужу, и сразу отказалась от обязанностей перед внуками.
Бывший — потому что однажды, как это часто бывает в этом мире, был кинут партнёром (по совместительству другом), в итоге оказался, что называется, «на мели», без денег, без работы, с кредитом и, что логично в таких ситуациях, в одиночестве (в начале общения он разъехался с женой и жил у родителей, не понятым близкими (тут можно понять жену: с позиции «купался в деньгах» муж оказался на позиции «что происходит и как жить дальше», без средств к существованию, с огромными долгами, в депрессии).
Так продолжалось несколько лет, и, естественно, замужней женщине надоело проводить долгие ночи в ожидании мужа.
Долг перед старшими, долг перед мужем, долг перед детьми — это не ответственность.
Конечно, я и сам знаю. Между мужем и женой за долгие годы супружеской жизни остаётся мало секретов.
Благородный муж превыше всего почитает долг. Благородный муж, наделённый отвагой, но не ведающий долга, может пуститься в разбой.
Как и все те, кто долго служит у господ, Рахиль принадлежала к партии консерваторов, но она так привыкла к грубому тону мужа, что не придавала особого значения его разглагольствованиям.
Да и от мужа пусть что-нибудь останется на долгую память.
Потому что дальше — осеннее ненастье и долгие вечера со старым, скучным мужем... Не спорь, я намного старше и должен казаться тебе, двадцатилетней, глубоким стариком.
Впрочем, она в любом случае была бы вынуждена подождать с семейным советом, учитывая ненормированный рабочий день мужа и достаточно долгий путь, который доктор ежедневно проделывал на работу и обратно.
Он так долго врал и изворачивался, не признавая очевидного, обзывал меня параноидальной истеричкой, психопаткой и просто дурой, что, когда был застукан на месте преступления, ему ничего не оставалось делать, как гордо удалиться, обвиняя меня в чёрствости и желчно выкрикивая, что я сама во всём виновата... Я даже не спорила, настолько меня потрясло предательство мужа... Вернее, даже не это.

Значение слова «долг»

  • Долг — обязательство, обязанность, общественно обусловленная и внутренне осознанная субъектом необходимость, а также денежные средства или другие активы, которые кредитор передаёт заёмщику (дебитору) с условием их возврата в будущем и/или выплаты вознаграждения. (Википедия)

    Смотреть все значения слова ДОЛГ

Значение слова «долгий»

Значение слова «муж»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «долг»

Долг — обязательство, обязанность, общественно обусловленная и внутренне осознанная субъектом необходимость, а также денежные средства или другие активы, которые кредитор передаёт заёмщику (дебитору) с условием их возврата в будущем и/или выплаты вознаграждения.

Все значения слова «долг»

Значение слова «долгий»

Долгий — фамилия и топоним:

Все значения слова «долгий»

Значение слова «муж»

Муж — мужчина вообще, женатый мужчина, свободный мужчина (то есть не раб,

Все значения слова «муж»

Синонимы к словосочетанию «долги мужа»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я