1. примеры предложений
  2. дискурсивное мышление

Предложения со словосочетанием «дискурсивное мышление»

Благодаря указанным особенностям, круг доступного вере шире, чем круг доступного дискурсивному мышлению; верить можно даже в то, что не только недоказуемо12*, но и не может быть сделано вполне понятным разуму, и эта область, собственно, и составляет специальное достояние веры.
Какие особенности языка позволяют делать выводы, умозаключения и обеспечивают психологическую основу дискурсивного мышления?
Для разума противоречие в сознательном дискурсивном мышлении всегда рассматривается как результат, а значит, и как симптом ошибки, т. е. отклонения от логических законов, нелогичности мышления или выпадения из логической нормальности.
Может ли интуиция обосновываться и оправдываться дискурсивным мышлением?
Это искание безопасного убежища в принудительности дискурсивного мышления, в необходимой твёрдости науки обозначает иссякание творческого дерзновения в познании.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: туториал — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Откуда взялась уверенность, что дискурсивное мышление более общеобязательно, чем интуиция?
Лишь насколько люди понизили своё духовное общение до серединности, они ищут исключительной опоры и обоснования своего познания в серединности дискурсивного мышления, они видят оправдание познания в необходимости.
При таком понимании ясно, что философская интуиция кажется менее общеобязательной, чем научное дискурсивное мышление, лишь от понижения до минимума духовной общности, общности сознания.
Собственно, такой объём информации и невозможно изложить линейным способом, вместить в прежнюю форму, порождаемую дискурсивным мышлением; то есть метод соответствует тому "голографическому мышлению", к которому тяготеет и наука, и искусство.
Трансцендирование в науке предполагало бы либо признание того, что что-то сохраняется за пределами сферы имманентного воипостазирования реальности в сознании, либо допущение, что человеческая субъективность не исчерпывается дискурсивным мышлением и в ней остаётся нечто ещё, что даёт расширенное представление об опыте.
Познание имеет дело с последствиями этих событий как некой неустранимой фактичностью и данностью, но вскрытие глубинного смысла этой фактичности дискурсивным мышлением невозможно.
Например, когда современная космология пытается выразить тайну фактичности астрономической вселенной (то есть того, что случайно и исторически конкретно) в терминах принципиально общего и ненаблюдаемого, апеллируя к начальным условиям вселенной в далёком историческом прошлом, подобный ход мысли представляет собой своего рода герменевтику, приближение к тому и искажение того, что остаётся принципиально недоступным дискурсивному мышлению здесь и сейчас.
Иначе говоря, сама возможность постижения глубинных основ мироздания, которые открылись интеллекту, далеко отошедшему от древних холистических интуиций и впервые, благодаря пробуждению дискурсивного мышления, получил возможность облечь эти интуиции в относительно ясные для современного прочтения текстовые формы, нуждается в культурологическом объяснении.
Итак, платоник имел нечто сходное с так называемым дискурсивным мышлением.
Мы склонны интерпретировать визуализацию отсутствия как один из компонентов отрицания дискурсивного мышления.
Всё знание протекает в плохой бесконечности дискурсивного мышления.
В каком-то смысле так оно и есть, ведь мы, человеческие существа, особенно преуспели в том, чтобы возводить препятствия между собой и своим счастьем, и преуспели настолько, что теперь можем уловить лишь мимолётные его проблески в глубинах ума, скрытых под бурлящей поверхностью дискурсивного мышления – беспокойстве о том, насколько мы хороши, что другие люди думают о нас, и почему с ними порой так тяжело иметь дело.
Динамическая тонкость и интуитивность, в сочетании с наиболее ценными достижениями статичного дискурсивного мышления и парадигматического подхода, может породить новую философскую мысль.
В таком ракурсе предполагаемая «симметрия» между религией и наукой в их диалоге неосуществима, ибо сам диалог оказывается частью жизненной модальности, не вербализуемой дискурсивным мышлением, а переживаемой в сопричастии с реальностью того, произволением кого человек существует.
Однако такая научная мудрость не озабочена вопросом о существовании как таковом: отвечая на вопрос «Что есть вселенная?» она не касается вечного вопроса о том, «Почему существует вселенная?» Другими словами, научная мудрость приложима лишь к тому, что дано и доступно дискурсивному мышлению, с помощью которого устанавливается достоверность данного.
Вот почему при возвращении в обыденное сознание так трудно переместить полученное знание из канала мистической интуиции в русло дискурсивного мышления.
Дискурсивное мышление представлено в контексте становления европейского рационализма, элементы которого обнаруживаются уже в недрах древнегреческой философской мысли.
При этом образно-символическое мышление предшествует становлению дискурсивного мышления, сохраняя в познании элементы этих типов мышления.
Можно сказать, что в процессе восприятия информации (свойств объекта) и в процессе дискурсивного мышления (образования ноуменов-понятий) происходит интериоризация внешнего мира («втягивание» внешнего мира в себя человеком).
Во-вторых, буддийская философия относилась самими буддистами, как это ни парадоксально, к области «искусных средств», «уловок» (упая)бодхисаттвы, а не к области мудрости-понимания (праджня):ведь праджня (прежде всего праджня-парамита) состоит в непосредственном интуировании реальности как она есть, но эта реальность невыразима, несемиотична, неописываема и недвойственна, а следовательно, и невербализуема в языке с его грамматическими и понятийными формами, приспособленными лишь к описанию одних иллюзорных ментальных конструктов и проекций (викальпа, кальпана).Философия же, как и любая другая форма развёртывания дискурсивного мышления, безусловно является языковой по своей природе.
Поэтому можно предположить, что наше бессознательное – это хранилище тех идей и того опыта, которые мы почерпнули в том числе и из общения с искусством, как сознание и память есть хранилище тех идей, мыслей, понятий, которые мы добыли трудом дискурсивного мышления и усвоения нашего знания.
Она состоит именно в отсутствии трансцендентальной точки зрения, в полном обходе исходной концепции и, таким образом, в том, что человек хочет найти в простом дискурсивном мышлении отношение нашей концепции к объектам, то есть связь между ними.
Правильность своего интуитивного решения дедушка, как всегда, проверил дискурсивным мышлением.
Для сложных культур, в которых развито дискурсивное мышление, которые обладают развитой теоретической рефлексией, логично предполагать возможность универсального мышления, того мышления, которое не имеет жёсткой привязки к каким-то особым способам «субъект-предикатной связи».
Для постижения истин посюсторонних достаточно дискурсивного мышления – мышления, использующего данные органов чувств и обычную логику.
Но такой синтез невозможен в рамках дискурсивного мышления.
То, что наше сознательное дискурсивное мышление движется только в отношениях и что в этом отношении отношение есть первичная категория, вряд ли можно отрицать; можно лишь попытаться представить категории чувственности как особый вид категорий наряду с отношением.
Таким образом, отрицание в суждении – это лишь деятельность дискурсивного мышления, призванная исправить или предотвратить любую ошибочную мыслительную деятельность.
Но он видит сквозь простую субъективность всего дискурсивного мышления чисто деструктивный характер этой логической аподиктики и поэтому стремится дополнить её трансцендентальной аподиктикой.
Разумеется, мы не можем приписать «законам» ни вещной, ни функциональной реальности в смысле эмпирической концепции мира: но мы так же мало можем ограничить их познавательную ценность этой «действительностью» в смысле рефлексивных представлений о равенстве дискурсивного мышления.
Различие между бессознательной идеей и понятием также прямо подчёркивается, поскольку понятия следует рассматривать только как «мосты дискурсивного мышления», «в то время как все бессознательное мышление движется в конкретных интуициях».
Поскольку после достижения того предела, за которым заканчиваются возможности дискурсивного мышления, т.е. после усвоения теоретической метафизики, нет возможности сразу приступить к реализации мистических практик.
Дискурсивное мышление человека представляет из себя «смесь» машиноподобной логики и интуиции животного, упорядоченную в виде уровней организации и ступеней функционирования.
Между тем психотехнические процедуры весьма далеки от процесса размышления, а в ряде случаев (точнее, практически всегда) они просто предполагают выход за пределы дискурсивного мышления, а следовательно, и медитации в строгом смысле этого слова.
Вмешательство дискурсивного мышления, с его точки зрения, только препятствует художественному творчеству.
Оперирующее фактами и логикой дискурсивное мышление эффективно при исследованиях причинно-следственных связей в феноменальном мире.
Обезображивающая оболочка, однако, – это ошибка в том, что мышление, которое изначально устанавливает отношения, является сознательным дискурсивным мышлением, а не предсознательным, бессознательным, интуитивным мышлением.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «дискурсивное мышление»

Значение слова «дискурсивный»

  • ДИСКУРСИ́ВНЫЙ, -ая, -ое. Филос., лог. Совершаемый путем логических умозаключений, рассудочный. Дискурсивное познание. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДИСКУРСИВНЫЙ

Значение слова «мышление»

  • МЫШЛЕ́НИЕ и МЫ́ШЛЕНИЕ, -я, ср. 1. Способность человека мыслить, рассуждать, делать умозаключения; особая ступень в процессе отражения сознанием объективной действительности. Научное мышление. Мозг — орган мышления. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова МЫШЛЕНИЕ

Афоризмы русских писателей со словом «мышление»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «дискурсивный»

ДИСКУРСИ́ВНЫЙ, -ая, -ое. Филос., лог. Совершаемый путем логических умозаключений, рассудочный. Дискурсивное познание.

Все значения слова «дискурсивный»

Значение слова «мышление»

МЫШЛЕ́НИЕ и МЫ́ШЛЕНИЕ, -я, ср. 1. Способность человека мыслить, рассуждать, делать умозаключения; особая ступень в процессе отражения сознанием объективной действительности. Научное мышление. Мозг — орган мышления.

Все значения слова «мышление»

Синонимы к словосочетанию «дискурсивное мышление»

Ассоциации к слову «мышление»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я