1. примеры предложений
  2. дивный огонь

Предложения со словосочетанием «дивный огонь»

Дивным огнём она сияла мне в очи.
Правда, он может заставить её вспыхнуть дивным огнём, это уже известно по предыдущим находкам, но вряд ли древние владыки мира изготовили её только для этого.
Худой, жилистый мужчина, с каким-то дивным огнём в глазах.
Тем дивным огнём, от которого у него всегда замирало сердце.
Зачем позвала меня на тропу встречи, когда эти дивные огни неба раскрывают нам покой сна?

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: непривередливость — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Вся русская литература, господа, даже более, вся широкая область наших художественных восприятий в сфере русского творчества, это та же оживлённая бальная зала, в которой горят огни гоголевского гения: поэт дал нам свет, а мы дробим, множим, разнообразим и оживляем эти дивные огни, унося их в блеске глаз, в слезе и улыбке, в воспоминаниях, мечтах и надеждах.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «дивный огонь»

  • На них сплошь, подобно узору цветных камней, сверкали огни вин, золото, серебро и дивные вазы, выпускающие среди редких плодов зеленую тень ползучих растений, завитки которых лежали на скатерти.
  • И боже мой, неужели не ее встретил он потом, далеко от берегов своей родины, под чужим небом, полуденным, жарким, в дивном вечном городе, в блеске бала, при громе музыки, в палаццо (непременно в палаццо), потонувшем в море огней, на этом балконе, увитом миртом и розами, где она, узнав его, так поспешно сняла свою маску и, прошептав: «Я свободна», задрожав, бросилась в его объятия, и, вскрикнув от восторга, прижавшись друг к другу, они в один миг забыли и горе, и разлуку, и все мучения, и угрюмый дом, и старика, и мрачный сад в далекой родине, и скамейку, на которой, с последним, страстным поцелуем, она вырвалась из занемевших в отчаянной муке объятий его…
  • На дивный бой, на страшную тревогу // Красавица глядела чуть дыша; // Когда же к ней, свой подвиг соверша, // Приветливо архангел обратился, // Огонь любви в лице ее разлился // И нежностью исполнилась душа. // Ах, как была еврейка хороша!..
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «дивный»

  • ДИ́ВНЫЙ, -ая, -ое; -вен, -вна, -вно. 1. Разг. Устар. Вызывающий удивление, поразительный, невиданный. Диво дивное. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДИВНЫЙ

Значение слова «огонь»

  • ОГО́НЬ, огня́, м. 1. только ед. ч. Раскаленные светящиеся газы вокруг горящего предмета; пламя. Развести огонь. Сгореть в огне. Греться у огня. Охватить огнем. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОГОНЬ

Афоризмы русских писателей со словом «дивный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «дивный»

ДИ́ВНЫЙ, -ая, -ое; -вен, -вна, -вно. 1. Разг. Устар. Вызывающий удивление, поразительный, невиданный. Диво дивное.

Все значения слова «дивный»

Значение слова «огонь»

ОГО́НЬ, огня́, м. 1. только ед. ч. Раскаленные светящиеся газы вокруг горящего предмета; пламя. Развести огонь. Сгореть в огне. Греться у огня. Охватить огнем.

Все значения слова «огонь»

Синонимы к слову «дивный»

Синонимы к слову «огонь»

Ассоциации к слову «дивный»

Ассоциации к слову «огонь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я