1. примеры предложений
  2. дать закон

Предложения со словосочетанием «дать закон»

Неправосудие государя даёт народу, его судии, то же и более над ним право, какое ему даёт закон над преступниками.
Сила – могильщик пришедшего в упадок, она даёт законы народам и определяет их судьбу.
Тогда нечестивые, вероломные сравняются властию с добрыми, тогда глупая чернь будет давать законы и бессмысленные сядут на место судей.
Ответ на это также даёт закон притяжения.
Логика – замечательная наука, она даёт законы строгого, безошибочного и безупречного мышления.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: исправительно-трудовой — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
– Хорошо, давай так, – дофин империи пригубил травяной напиток, – я её не трону, даже пальцем не коснусь, но если она сама захочет… – на его губах снова появилась улыбочка, – то желание дамы закон.
Быстрое ухудшение ситуации в 1807 году сделало экономический ответ, который обещал дать закон о запрете импорта, совершенно неадекватным.
Ты, которая даёшь законы, творишь победы, прощаешь, исправляешь, просвещаешь и торжествуешь с высоты окружённаго добродетелями твоего престола!
Кто имеет в своих руках власть, тот, по их мнению, всегда даёт законы, полезные для самого его; демагог – народные, тиран – тиранические, другой – другие, и не повинующийся им наказывается как нарушитель гражданских прав.
– Но всякая власть даёт законы, сообразные с её пользою: народная – народные, тиранская – тиранские, то же и прочие.
После существования «физического и независимого», которое мы ведём по природе, наступает «существование в качестве части целого и вместе с тем моральное», которое нам даёт закон.
Четвёртая часть, посвящённая физике души, даёт законы, по которым внешние и внутренние процессы идут рука об руку как в зародыше, так и в дальнейшем развитии, и учит, что сущность души следует помещать не в мышлении, а в том принципе, который при дальнейшем развитии становится мышлением.
Единственные другие сведения о жизни этого человека – это то, что в юности он общался с пифагорейцами и что он дал законы своему родному городу.
Приходящий слушать огласительное учение прежде оглашения уже учит, не обучившись – даёт законы, не читая ещё и по складам – любомудрствует, сам не подчинившись – других себе подчиняет, не приняв приказания – приказывает, не вняв советам других – даёт свои уставы.
Давать закон себе означает как минимум определить, кто есть «я» или «мы».
Давать законы, желать улучшений, облегчать вещи стало неправильным и дурным.
Оттуда, где люди живут, а не служат, где приказывают, изобретают, дают законы, которым здесь повинуются.
Не дают закона тому, кто не знает, что преступление есть зло.
Чем занимались греческие философы, ученики «первых», тех, кто дал законы?
Судьбы этих государств свидетельствовали о недопустимости тех законов, которые устанавливали «могущественные и несмешанные власти», поскольку «государство должно быть свободным, разумным и дружественным самому себе; законодатель должен давать законы, имея в виду именно это».
Если кто хочет, наконец, полностью уяснить ещё на последнем примере, какие права давали законы и обычаи византийской императрице, вот ещё один факт, чрезвычайно характерный.
Она пророчествует о будущем, приводит на память события, даёт законы для жизни, предлагает правила для деятельности.
Да кто нам даст закон переписать?
То есть дали закон, но без надзирающей и исполнительной власти.
Собор же земский дал закон – что новый суд вершит.
Он требует от политической жизни большего, чем способен дать закон, установленный раз навсегда, без соображения с индивидуальностью личности и случая.
Она настолько значима и драгоценна, насколько выше всех остальных достижений, что тот, кто способен её дать, бесконечно превосходит тех, кто могут дать закон, богатство, наслаждения и даже спасение (дхарму, aртху, кaму, мoкшу).

Цитаты из русской классики со словосочетанием «дать закон»

Значение слова «давать»

Значение слова «закон»

  • ЗАКО́Н, -а, м. 1. Нормативный акт высшего органа государственной власти, принятый в установленном порядке и обладающий высшей юридической силой. Закон об охране общественной собственности. Кодекс законов о труде. Действовать по закону. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗАКОН

Афоризмы русских писателей со словом «давать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «давать»

ДАВА́ТЬ, даю́, даёшь; повел. дава́й; деепр. дава́я; несов. 1. Несов. к дать.

Все значения слова «давать»

Значение слова «закон»

ЗАКО́Н, -а, м. 1. Нормативный акт высшего органа государственной власти, принятый в установленном порядке и обладающий высшей юридической силой. Закон об охране общественной собственности. Кодекс законов о труде. Действовать по закону.

Все значения слова «закон»

Синонимы к словосочетанию «дать закон»

Ассоциации к слову «давать»

Ассоциации к слову «закон»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я