Предложения со словосочетанием «дарвиновская эволюция»

Скажете, за 30 лет люди поумнели, поняли, что критика дарвиновской эволюции строилась на незнании фактов и на ложных философских посылах, а теперь-то всё наконец разъяснилось?
Раньше считалось, что адаптация, как механизм дарвиновской эволюции, господствует в природе и определяет эволюцию видов.
Мы редко будем рассматривать развитие живых систем в ходе дарвиновской эволюции, но часто будем рассматривать развитие систем в ходе техно-эволюции.
Следовательно, использовать словосочетание “дарвиновская эволюция” как синоним “эволюции путём естественного отбора”, возможно, не совсем некорректно.
Всякий раз, когда мы прибегаем к контрацепции, мы демонстрируем, что наш мозг может срывать планы дарвиновской эволюции.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: сладкоречие — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
На миг шелохнулось чувство вины, а прав ли, вмешиваясь в естественный отбор, но напомнил себе потвёрже, раз уж сам не уверен, что дарвиновская эволюция в отношении людёв уже прекратилась, а мы сами её прекратили, дали старт социальному отбору.
Дело в том, что на наших глазах развёртывается настоящая дарвиновская эволюция – я называю этот процесс «Создать или умереть».
Историю искусства можно рассматривать как разновидность дарвиновской эволюции только с одним важным условием: эволюция следует принципу необходимой адаптации к окружающей среде.
Этот процесс происходит в соответствии с дарвиновской эволюцией, то есть через способность к адаптации, что позволяет организму улучшать собственные характеристики и достижения посредством естественного отбора наиболее функциональных свойств в связи с определёнными целями.
Техно-эволюция/техно-развитие носит другую природу, нежели дарвиновская эволюция: основные знания об устройстве как целевой системы, так и создателя находятся не в самих этих системах (геном: совокупность наследственного материала), а в системах-создателях (мемом: совокупность материала с «проектной документацией», хотя тут тоже можно делить дальше на меметическую эволюцию человеческой культуры, где мемом хранится в книгах, мозгах и материальной культуре в форме «шаблонов вещей», и техническую эволюцию, где мемом именно в проектной документации, текстах технических стандартов, учебников инженерии).
В дарвиновской эволюции можно оперировать только изменениями всего организма, поскольку феном разворачивается из мутировавшего генома, а вот в техно-эволюции можно оперировать изменениями только в рамках одного тщательно спроектированного модуля, внося изменения и в мемом (он хранится отдельно от создаваемой системы) и в феном готовой системы.
Как описывалось в курсе «Практическое системное мышление», во вселенной действует эволюционный физический процесс, который можно представить как (вполне деятельное, то есть физичное) оптимизационное вычисление, биологическая/дарвиновская эволюция тут часть этого общего эволюционного физического процесса.
Геном и мемом отличаются в работе с ними: дарвиновская эволюция не может полагаться на «умные мутации», а техно-эволюция – может.
Последующие дебаты об эволюции социального поведения и появлении альтруизма проходили на фоне растущей напряжённости между дарвиновской эволюцией и религией, то есть всего того, что основатели синтеза надеялись избежать.
Сотрудничество и взаимопонимание, достигнутые в процессе развития, поместили нас в головной вагон дарвиновской эволюции.
Это небыстрый процесс, аналогичный естественному отбору, который движет дарвиновской эволюцией.
По сути, притянутая за уши к дарвиновской эволюции версия происхождения человека от африканской обезьяны – не более чем эзотерика.
Я не стану говорить о развитии человечества в смысле библейского сотворения или дарвиновской эволюции.
Согласно официальному определению NASA, выработанному в 1994 году, жизнь – самоподдерживающаяся химическая система, способная к дарвиновской эволюции.
В целом, действительно, 100 миллионов лет очень мало для эволюции жизни в её нынешнем многообразии, хотя никто в XIX веке не мог количественно оценить скорость дарвиновской эволюции.
В реальности же открытия уровня теории относительности или дарвиновской эволюции делаются крайне редко.
Работающий в природе натуралист ежедневно и ежечасно может наблюдать все те явления, которые лежат в основе дарвиновской эволюции: специфическую приуроченность каждого вида живых существ к определённым условиям; изобилие зачатков (яиц, семян, спор и т. д.) или молодого потомства, намного превышающее то количество взрослых особей, которое могло бы здесь же просуществовать; внутривидовое генетическое многообразие; поглощение или конкурентное вытеснение одних видов другими.
Эти факты можно спокойно уложить в рамки практически любой концепции, хоть дарвиновской эволюции, хоть не дарвиновской, хоть вообще трактовать с позиций неизменности биологических видов.
Потому что строго установленные примеры дарвиновской эволюции в природе, собственно, уже закончились (на «эволюции берёзовых пядениц»).
С 2001 по 2010 г. сотрудники «Discovery Institute» собрали около 700 подписей учёных под тезисом «Научное несогласие с дарвинизмом», чтобы показать, что есть много учёных, которые не согласны с так называемой дарвиновской эволюцией.
Начнём с типичного аргумента дарвинистов, с которым вы, наверное, так или иначе сталкивались: «Доказательствами дарвиновской эволюции заполнены все палеонтологические музеи».
Дарвиновская эволюция предполагает постоянные перемены: медленное и непрерывное накапливание лучших качеств в течение долгого времени.
Ведь сплочённость, взаимная помощь, любви к своему (а то и чужому) потомству, заботы о слабых и немощных малышах помогает многим животным существовать и тем самым снимает острую необходимость каждого индивидуума быть самыми сильными и выносливыми, что крайне необходимо для дарвиновской эволюции.
Текущая версия интеллект-стека опирается на исследования учёных, занимающихся проблемами наиболее общих закономерностей эволюции жизни (дарвиновской эволюции) и эволюции знания и инженерных систем (техно-эволюции).
Как и российские учёные, многие зарубежные специалисты стали делать откровенные заявления о своём отходе от веры в дарвиновскую эволюцию.
Особо подчеркнём, что мы не проводим тут инженерных рассуждений, то есть не втаскиваем вопросы конструктивного наполнения функциональных ролей в вычислителе (аппаратном, или определяемом программно – граница между аппаратурой и софтом в алгоритмике всегда расплывчата), то есть не обсуждаем архитектуру мозга как физического вычислителя (задача инженерии), то есть не занимаемся собственно вопросами нейрофизиологии (задача реверс-инженерии, «выяснения устройства инженерной системы», и неважно, что «инженером» тут выступила дарвиновская эволюция, а в случае образованных людей ещё и меметическая техно-эволюция, ибо образование существенно добавляет к интеллекту в части разнообразия типов решаемых проблем).
Если какая-то из этих структур приобретает вдобавок ещё и способность к самокопированию (репликации), то при соблюдении нескольких дополнительных условий возникает жизнь и начинается дарвиновская эволюция.
Это объясняет сохраняющееся многообразие видов, не монистический характер, который должен был быть при дарвиновской эволюции.

Значение слова «эволюция»

  • ЭВОЛЮ́ЦИЯ, -и, ж. 1. Процесс изменения, развития кого-, чего-л. от одного состояния к другому. Эволюция Вселенной. Эволюция человека. Эволюция нравов. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЭВОЛЮЦИЯ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «эволюция»

ЭВОЛЮ́ЦИЯ, -и, ж. 1. Процесс изменения, развития кого-, чего-л. от одного состояния к другому. Эволюция Вселенной. Эволюция человека. Эволюция нравов.

Все значения слова «эволюция»

Синонимы к словосочетанию «дарвиновская эволюция»

Ассоциации к слову «эволюция»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я