Предложения со словосочетанием «громада замка»

Они пошли к дому. Больше всего на свете в эту минуту ей хотелось сбежать, но сильные пальцы и тёплая ладонь успокаивали. Громада замка больше не пугала.
Вокруг была темнота: море, остров и вся громада замка далеко внизу.
После посещения каменной громады замка приходится только сделать вывод, что этот суровый монумент будет всегда волновать воображение людей, попавших в датское королевство.
Громада замка затеняла двор.
Прямо перед ними высилась громада замка.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова аптечный (прилагательное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Несмотря на царящее в природе лето, вечерами в каменной громаде замка было слегка прохладно.
Большой громадой замок высился посреди великолепия домов.
Серо-коричневая громада замка грозно ощетинилась узкими глазами бойниц, как бы предостерегая любого приблизившегося к нему путника о грозящей опасности.
Обнажённый по пояс широкоплечий мужчина с копной кудрявый тёмных волос восседал на одной из толстых ветвей высокого дуба почти у самой верхушки и задумчиво рассматривал белокаменную громаду замка лордов, обнесённую деревянным забором из цельных стволов с острозаточенными верхами.
Наконец вдалеке показалась громада замка.
Изредка на холмах маячили серыми громадами замки сеньоров.
В темноту и сырость подвалов, в яму подземелья, придавленную сверху всей громадой замка.
Розовая громада замка словно подтаяла, утрачивая грозные угловатые очертания.
И на этом фоне пред ними предстала величественная громада замка.
Он представлял костёр, разложенный на расколотых плитах, ещё хранящих следы замысловатой резьбы, закопчённые стены и теряющуюся в темноте над головой громаду замка.
Вскоре из-за деревьев показалась мрачная громада замка, карабкающаяся по склону холма.
Белая громада замка нависала над зелёным покровом леса.
Раскаты грома эхом разносились над землёй, и, казалось, от них содрогается даже громада замка.
Мрачная громада замка высившаяся в отдалении была расцвечена розоватыми бликами заходящего солнца.
Мы вернулись на дорогу, и вскоре впереди проступила громада замка.
Впереди высилась чёрная громада замка с острыми башнями и шпилями, украшенными статуями жутких монстров.
Первое, что конечно же привлекало взгляд, — это громада замка.
Замок был построен на равнине, почти не предоставлявшей естественной защиты, поэтому его окружали несколько крепостных стен и рвов, которые врагу пришлось бы преодолеть, прежде чем оказаться перед прочной каменной громадой замка.
За деревней тянулись поля, сколько хватало взгляда, кое-где маячили рощицы, но ни городских стен, ни громады замка, ни хотя бы огней новой деревушки было не разглядеть.
Рядом высилась четырёхэтажная громада замка.
Посмотрела вверх, на каменную громаду замка, таращившуюся на неё чёрными провалами развалившихся бойниц.
Лагерь, заметный по тёмно-красному пятнышку костра, остался далеко внизу, слева тускло мерцало неровное зеркало моря, а справа, чуть выше по склону, возвышалась полуразрушенная громада замка.
Над громадой замка парила главная башня — поражающее красотой центральное здание в семь или восемь этажей, определяемых по стрельчатым фронтонам с изогнутыми скатами крыши; черепица сияла позолотой, а стены были голубыми.
Уже стемнело, и городок стал заложником долгой ноябрьской ночи, поэтому светлое пятно на тёмном пятне громады замка казалось таинственным, загадочным.
Когда лес разошёлся в стороны, открывая обозрению широкие луга с редкими одиночными деревьями и тёмную, высокую громаду замка, путешественники с облегчением вздохнули и остановились.
Даже отсюда чувствовалась нечеловеческая мощь строителей, сумевших укладывать целые скалы одна на одну, как пирожки, подгонять, стёсывать неровности, так что громада замка выглядит как сплошная гранитная гора, созданная в первый день творения.
И одновременно с этим между мной и тёмно-серой громадой замка возникло странное струящееся марево, несущее в себе колышущиеся тени холмов, покрытых синими кустами и травой, темнеющего в закат неба, редких и каких-то ненастоящих облаков.
Правы осторожные обыватели: ходят себе остороженько под стеночкой протоптанной тропкой, и хоть никакого неба, ни звёздного, ни с огненными воздушными громадами замков, зато и не вляпываются.
Даже каменная, почти монолитная громада замка перестала казаться надёжным убежищем, она содрогалась до основания всякий раз, когда молния била в соседние скалы или очередная туша ночного чудовища грузно шмякалась на крышу, чтобы мгновение спустя быть растерзанной в клочья и растащенной без остатка.
Теперь, когда «эмка» с разведчиками скрылась за кромкой леса, громада замка из серого камня стала казаться уж вовсе негостеприимной и враждебной.
И резким, будто алмазной пылью осыпанным силуэтом высится впереди громада замка, такого тёмного и сумрачного при свете дня.
Чувствуя, как металл клинка жадно впитывает его кровь, он вдруг ясно увидел перед глазами тёмную громаду замка со стоящими по его углам странными, бордово-красными башнями... Через мгновение звук упавшего на каменные плиты меча отразился от стен и эхом прозвучал в каменных коридорах столетия назад оставленного людьми строения.

Неточные совпадения

На самой высокой части холма стоит башня, и с неё можно увидеть почти всю страну: дремучие леса, полноводные реки, города и рыцарские замки, большие деревни и одинокие хижины, и совсем далеко — громады гор, чьи снежные вершины упираются в небо.
На западе выступы скал уже укутались своим пурпурным плащом, и замок вырисовывался на их фоне мрачной и грозной громадой, когда мы переступали его порог.
Экскурсовод обычно тараторит там без умолку, обращая внимание слушателей на громады старинных замков, на заснеженные вершины гор, на сочные пастбища, на скопления маленьких городков и на отдельно стоящие фермерские домики.
Сам замок или, точнее сказать, укреплённое имение, мрачной громадой высился над стоячей жижей.
Когда после очередного поворота перед нами выросла громада королевского замка, я понял, зачем дракону алмазные когти: замок оказался хрустальным...
Отсюда начинались осенние поля, за ними тёмные крестьянские домики и чуть дальше невысокий замок — каменная серая громада на фоне закатного солнца.
Сейчас и скалы, и замок одеты дымчатой пеленой сумерек и дали, воздушны, лишены тяжести и почти также призрачны, как те чудовищные громады зданий, что громоздятся и распадаются бесшумно в высоком небе.
Она долго разглядывала замок и быстро пришла к выводу, что защищать такую громаду слишком сложно.
Было тихо, позади тёмной громадой высился замок.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «громада замка»

Значение слова «громада»

  • ГРОМА́ДА1, -ы, ж. Что-л. громадное по своим размерам; предмет, сооружение, масса очень больших размеров.

    ГРОМА́ДА2, -ы, ж. 1. Сельская община на Украине и в Белоруссии до начала 20 в., а также собрание членов этой общины; сход. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ГРОМАДА

Значение слова «замок»

  • ЗА́МОК, -мка, м. 1. Дворец и крепость феодала. Средневековый замок.

    ЗАМО́К, -мка́, м. 1. Устройство для запирания чего-л. ключом. Дверной замок. Висячий замок. Запереть на замок. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ЗАМОК

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «громада»

ГРОМА́ДА1, -ы, ж. Что-л. громадное по своим размерам; предмет, сооружение, масса очень больших размеров.

ГРОМА́ДА2, -ы, ж. 1. Сельская община на Украине и в Белоруссии до начала 20 в., а также собрание членов этой общины; сход.

Все значения слова «громада»

Значение слова «замок»

ЗА́МОК, -мка, м. 1. Дворец и крепость феодала. Средневековый замок.

ЗАМО́К, -мка́, м. 1. Устройство для запирания чего-л. ключом. Дверной замок. Висячий замок. Запереть на замок.

Все значения слова «замок»

Синонимы к словосочетанию «громада замка»

Какой бывает «громада замка»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я