Предложения со словосочетанием «государственный человек»

Ушёл я и оттуда, думая, что превосхожу их тем же самым, чем и государственных людей.
Очень естественно было, что этот государственный человек, как всякий другой, желал удержаться на своём месте.
Ну и когда я присмотрелся к этому человеку — называть его по имени нет никакой надобности, скажу только, что человек, глядя на которого я увидал то, что я увидал, был одним из государственных людей, о мужи афиняне, — так вот, когда я к нему присмотрелся (да побеседовал с ним), то мне показалось, что этот муж только кажется мудрым и многим другим, и особенно самому себе, а чтобы в самом деле он был мудрым, этого нет; и я старался доказать ему, что он только считает себя мудрым, а на самом деле не мудр.
Сознавал ли он, на что идёт? Подходил ли он для роли государственного человека? Не переоценил ли он свои возможности на поприще политическом?
Государственный человек есть тот, который, участвуя в общественных делах, оставляет по себе на государстве след, если не вечный, то прочный и многознаменательный.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова антисанитария (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
О его выдающихся способностях государственного человека говорили с полным убеждением в компетентных правительственных сферах.
Точно так же не может стать настоящим государственным человеком тот, кто, имея в виду благополучие всего государства и частных лиц, будет прежде всего и только обращать внимание на внешние войны.
Одни считали его глупцом и грубияном, другие — истинно государственным человеком.
— Мы вместе работали над составлением устава и циркуляров, и я имел случай убедиться, что передо мной в полном смысле слова государственный человек.
Он всегда и во всём остаётся государственным человеком.
Её салон часто посещался нашими знаменитейшими государственными людьми.
О его выдающихся способностях государственного человека говорили с полным убеждением в компетентных правительственных сферах.
Но это означало бы, что государственный человек не должен видеть ничего дальше собственного носа.
Общая и господствующая болезнь у всех так называемых государственных людей — честолюбие или желание прославиться.
Трудно гадать, таков ли действительно расчёт государственного человека, но нельзя не видеть в этом объяснении известного остроумия.
Он, конечно, великий министр, он государственный человек...
Видно, он избирает сердца государственных людей, поэтов, чтобы разыгрывать из них свои мелодии.
Например, надо в поступках государственного человека различать поступки частного лица, полководца или императора.
— Да слыханное ли это дело, обижать так государственных людей?
Никто не мог подозревать под розовой маской с тонкими и весёлыми чертами непоколебимую твёрдость и глубину мыслей государственного человека.
Не думаю, чтобы в нём была основа государственного человека, не в общем смысле слова, а в частном применении его.
Мы часто называем государственными людьми ловких и удачно возвысившихся чиновников.
Я им покажу, как укрывать у себя преступников, которые осмеливаются стрелять в государственных людей!
Те, кто состоял на службе, считались государственными служащими, и если ямщика, государственного человека, во время службы, каким-то образом обижали, ему платили как бы штраф, составлявший 5 рублей (теми, очень старыми и немалыми деньгами).
Судя по овациям немало государственных людей понимают остроту поднятой проблемы, но донести её до сведения первого лица, а тем более отстоять свою позицию смелости не хватает.
И эта королева, вечно хохочущая, подражающая блеянию коз и коров в своих неприличных играх, ещё решается разыгрывать государственного человека, замещает государственные должности своими любимцами, а король — только послушное орудие её воли!
Двумя принятыми дуэлями он заставил замолчать неблагосклонность, которая шипит вокруг новых личностей, а его природная весёлость, его добродушный цинизм, который охотно принимался за любезную парадоксальность, а также и его романы в конце концов завоевали ему репутацию, спорную, но удовлетворительную для будущего государственного человека.
— Утомлённый тщетными трудами, терзаемый совестью, гонимый всеобщим негодованием, такой государственный человек предаётся на волю случая или делается рабом чужих предрассудков.
Он всерьёз полагал и настаивал на том, что долг государственных людей — запретить всякую изнеженную и похотливую музыку и дозволять только чистую и благородную и что для мужчин должны быть мелодии весёлые и бодрые, а для женщин — мягкие и плавные.
Положим, что какой-нибудь государственный человек доведёт свой народ до такого положения, что ему придётся с этих пор вести «великую политику», к чему он плохо приноровлён и подготовлен от природы: так что он будет вынужден пожертвовать в угоду новой сомнительной посредственности своими старыми и несомненными добродетелями, — положим, что какой-нибудь государственный человек обречёт свой народ на «рассуждения о политике» вообще, между тем как этот народ до сих пор мог делать нечто лучшее, мог думать о чем-нибудь лучшем и сохранил в глубине своей души предусмотрительное отвращение к беспокойству, пустоте и шумной бранчливости народов, действительно любящих рассуждать о политике, — положим, что такой государственный человек разожжёт заснувшие страсти и вожделения своего народа, представит ему его прежнюю робость и желание оставаться в стороне неким позорным пятном, вменит ему в вину его любовь к иноземному и тайное стремление к бесконечному, обесценит в его глазах самые сердечные его склонности, вывернет наизнанку его совесть, сузит его ум, сделает его вкус «национальным» — как!
Самое рассмотрение деятельности трёх тогдашних выдающихся государственных людей побуждает нас хотя бы в общих чертах изложить эти начинания научной обработки теории ислама.
— Она применима не только для деятельности государственных людей или властителей, но и для науки о небесных явлениях, о явлениях на суше и на море, о животных, растениях и плодах и обо всём прочем, что можно встретить в разных странах.
Поверьте, мне самому нелегко было прийти к этому решению, но что поделать, я — государственный человек, в первую очередь должен думать о государстве, о народе, о будущем.
После государственных людей ходил я к поэтам, и к трагическим, и к дифирамбическим, и ко всем прочим, чтобы на месте уличить себя в том, что я невежественнее, чем они.
Словом, была сделана попытка, которая, к сожалению, весьма часто повторяется государственными людьми и всегда даёт отрицательные для дела результаты, — попытка действовать уклончиво между двумя противоположными мнениями и, удовлетворяя либеральным стремлениям, сохранить существующий порядок.
Никто им этой пословицы не перевёл, а чувством меры никто из них не обладал; и, по-видимому, ни один из государственных людей не напомнил кайзеру, что безнаказанно нельзя вызывать негодования всего мира и восстановлять против себя все народы, да ещё в течение нескольких лет подряд.
Государственный человек, работающий для блага народного, поселянин, делающий землю плодородною; все верные исполнители должностей своих служат богам наилучшим образом (1798) -LSB- Пантеон II: 99 — 100 (Сократ) -RSB-.
Все великие качества, отличающие философа, оратора, государственного человека, часто таятся в простолюдине; образование может обнаружить их.
Великим государственным человеком бывает тот, после которого остаются великие и полезные для человечества памятники.
Его, государственного человека с двадцатилетним стажем, закалённого как в публичных, так и в подковерных делах большой политики — взяли и ограбили.
— Я государственный человек и мне нужно прикрытие чтобы заниматься вашими крысами и своими делами!
Сказали также, чтоб о похоронах она себе голову не ломала, брат был государственным человеком, оно о нём и позаботится, ну а об остальном известят.
Ты ж понимаешь, в наше время невозможно вести бизнес так, чтоб государственный человек не имел в нём свою долю.
С государственными людьми предстояла встреча, а не забивалась подозрительная стрелка.
Как вообще относиться нынче отдельному частному лицу к государству и государственным людям?
Здесь ничто не напоминало государственного человека.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «государственный человек»

  • Пожалуйста, скажи что-нибудь на этот счет. Разумеется, это не государственные депеши, но если пишет государственный человек,чтобы не сказать другого своего звания, то желает, чтоб достигло его писание своего назначения.
  • Государственные люди бросают кормило великого корабля и шушукаются о здоровье человека, не просящего их о том, прописывают ему без его спроса – Атлантический океан и сутерландскую «Ундину», министр финансов забывает баланс, incometax, debet и credit и едет на консилиум, Министр министров докладывает этот патологический казус парламенту.
  • Одна треть государственных людей, стариков, были приятелями его отца и знали его в рубашечке; другая треть были с ним на «ты», а третья — были хорошие знакомые; следовательно, раздаватели земных благ в виде мест, аренд, концессий и тому подобного были все ему приятели и не могли обойти своего; и Облонскому не нужно было особенно стараться, чтобы получить выгодное место; нужно было только не отказываться, не завидовать, не ссориться, не обижаться, чего он, по свойственной ему доброте, никогда и не делал.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «государственный»

Значение слова «человек»

  • ЧЕЛОВЕ́К, -а, мн. лю́ди и (устар. и шутл.) челове́ки, м. (косвенные падежи мн. ч. челове́к, челове́кам, челове́ками, о челове́ках употр. только в сочетании с количественными словами). 1. Живое существо, обладающее мышлением, речью, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ЧЕЛОВЕК

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «государственный»

ГОСУДА́РСТВЕННЫЙ, -ая, -ое. Прил. к государство. Государственный строй. Государственный аппарат. Государственный герб. Государственные границы. Государственная собственность.

Все значения слова «государственный»

Значение слова «человек»

ЧЕЛОВЕ́К, -а, мн. лю́ди и (устар. и шутл.) челове́ки, м. (косвенные падежи мн. ч. челове́к, челове́кам, челове́ками, о челове́ках употр. только в сочетании с количественными словами). 1. Живое существо, обладающее мышлением, речью, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда.

Все значения слова «человек»

Синонимы к словосочетанию «государственный человек»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я