1. примеры предложений
  2. городской судья

Предложения со словосочетанием «городской судья»

Наконец в городах судили городские судьи – шегерь-кади, назначаемые кади-аскером с его представителем наибом в качестве помощника.
Так, на уездном съезде утверждались крестьянские приговоры, рассматривались жалобы на решения городского судьи, земских начальников и волостных судов.
В завершение визита губернатор был сопровождён городскими судьями на окраину города.
Кроме того, их мог судить только городской судья (advocatus), назначаемый герцогом.
Главным слушателем этих хитрых баек был, конечно, городской судья, а на начальнике стражи эти россказни испытывались и проверялись: проглотит или выплюнет?

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: деканство — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Городской судья восседал за невысокой трибуной, равнодушно взирая на расположившихся напротив него людей.
Городской судья на его фоне казался невероятно худым и высоким.
Молодые люди полюбили друг друга, и даже день свадьбы уже был назначен, но тут городской судья, мерзкий старик, захотел взять девушку себе в гарем.
Городской судья садился в зале ратуши и подряд объявлял приговоры всем скопившимся за это время заключённым.
Обычно, это хулиганье, попавшееся на мелких правонарушениях и получившее от городского судьи несколько дней общественно-полезных работ.
Рядом с ним сидел массивный мужчина, судя по должностной цепи на шее – городской судья.
Городской судья, – кашлянул торговец, слегка сбавив обороты. – А я лишь поведал ему о совершённом на меня покушении.
Отчёт, который он представляет мне как городскому судье, лаконичен.
Разговоры дошли до городского судьи и, чтобы предотвратить волнения в городе, он решил испытать ребёнка.
Самоуправление, во главе которого стояли городские судьи или жупаны, осуществлялось с участием многочисленных выборных органов.
– А потом меня вызвал городской судья и, даже не собираясь ничего слушать, сообщил мне решение, что меня отправляют отрабатывать ущерб.
То, что он действовал в соответствии со своими самыми священными убеждениями, не производило ни малейшего впечатления на среднего городского судью.
Разгневанный на тех, кто находится во дворце, особенно тех, кто контролирует в городе дела, связанные с ценами, количеством весов, на городского судью, он хочет убить их собственноручно, но по ходатайству некоторых уважаемых лиц прощает.
Ещё менее основательно огромное различие в сроках подготовки, установленных для службы в низших судебных должностях и для занятия адвокатской практикой: в то время как секретарь суда или помощник секретаря палаты, товарищ прокурора и городской судья могут быть назначены членами суда после трёх лет службы, от присяжных поверенных требуется 10 лет практики, не считая пятилетней подготовки в качестве помощников присяжных поверенных, т.е., значит, в общем 15 лет.
Нельзя не отметить, что установление одинакового срока для пребывания во всех должностях не ниже секретаря окружного суда нецелесообразно ввиду существующего между ними различия по степени их самостоятельности и по характеру требуемой ими деятельности: между секретарями судебных мест, несущими чисто канцелярские обязанности, и мировыми или городскими судьями, самостоятельно разрешающими судебные дела, большая разница.
– Я, между прочим, украл кошелёк у городского судьи.
По окончании процедуры разбивки на гильдии приступили к выборам городских судей, которые закончились 27 июля.
Тогда он начал кричать, что это городская стража, что им надлежит сдаться, и он гарантирует разбирательство у городского судьи.
Дела, предоставленные ведению мировых судей, распределены между земскими начальниками и городскими судьями, с одной стороны, и уездными членами окружных судов – с другой.
– Я доложила о вас, и господин городской судья с радостью просит…
Одет мальчуган был бедно, но чисто; на все дыры были аккуратно наложены заплатки; обут он был в тяжёлые деревянные башмаки и стоял перед городским судьёй навытяжку, словно перед самим королём.
Одна половина любезничала с главным городским судьёй, выспрашивая о событиях в городе, первых лицах и ближайших приёмах.
И она пересказала прачке слова городского судьи.
– Ну, городской судья – нам не конкурент. В тюрьме сидеть никто не хочет, поэтому голосовать за него никто не будет. Ну, разве что его жена!
Даже городской судья по слухам был чем-то обязан ему.
Спохватившаяся администрация пыталась сужать компетенцию суда присяжных, а мировые суды во время контрреформ 80-х гг. были упразднены, кроме нескольких крупнейших городов; место мировых судей заняли назначаемые правительством городские судьи.
Кто-то бросается на помощь родственникам, даже если те попали в лапы к тёмным колдунам, и рискует жизнью, а кто-то, наплевав на слово родителей, подкупает городского судью, чтобы захапать чужое…
К тому же, наш мэр никого не арестовывал и никого не сажал в тюрьму как другие кандидаты на его должность – городской судья и начальник полиции!
Но в этом городке из всех феодалов можно было назвать только мэра, да и городского судью.
Городского судью назначал глава местной администрации в повете (воевода или староста).
Теперь же он выглядел почти как персонаж из пустой пьески в маленьком провинциальном театре – эдакий городской судья: всегда пьяненький, ворчливый и злопамятный, который уже просто потирает руки и хихикает с едва скрытым ликованием в ожидании расправы, а ноздри его пористого лоснящегося носа просто трепещут от возбуждения…
Объяснение этому казусу дала городской судья федерального уровня – «формулы у них такие».
Он долго пустовал, а теперь городской судья там, во втором дворе, вершил «правосудие».
Городской судья должен проявить любезность и подсказать ей, как она может вложить эти деньги, чтобы защитить себя и своих детей.
Кем только он не работал до этого момента, начиная от помощника кузнеца и заканчивая курьером у городского судьи.
– Да утром ты отнёс ей столько же? – продолжал городской судья.
Произошло это потому, что он вышел не в ту дверь и оказался в другой прихожей, где на месте его ужасных башмаков стояла обувь главного городского судьи.
Кое-что им было обещано, чтобы они могли начать жизнь заново, но как выяснилось впоследствии, эта махинация была задумана городским судьёй и двумя банковскими служащими с библейскими именами, чтобы бесплатно прикарманить этот особняк.
По истечении определённого промежутка времени (от полутора до двух лет, не более) кандидаты обязаны были явиться на экзамен и в случае положительного результата назначались старшими кандидатами, которые после полуторагодовой практики и получения от председателя апелляционного суда свидетельства о приобретении надлежащей подготовки могли быть назначены на должности следственных судей, городских судей или помощников прокурора окружного суда.
– Ты славный мальчик! – сказал городской судья.
Городской судья стоял у открытого окна; на нём была крахмальная рубашка, в манишке красовалась дорогая булавка, выбрит он был безукоризненно – сам всегда брился.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «городской судья»

  • Совершенно добровольно, ничуть не нуждаясь в деньгах, он прослужил один год клерком у нотариуса, другой — письмоводителем у мирового судьи, а весь прошлый год, будучи на последнем курсе, вел в местной газете хронику городской управы и нес скромную обязанность помощника секретаря в управлении синдиката сахарозаводчиков.
  • Сзади судей сидел, задумчиво поглаживая щеку, городской голова, полный, солидный мужчина; предводитель дворянства, седой, большебородый и краснолицый человек, с большими, добрыми глазами; волостной старшина в поддевке, с огромным животом, который, видимо, конфузил его — он все старался прикрыть его полой поддевки, а она сползала.
  • Речь прокурора порвалась как-то неожиданно — он сделал несколько быстрых, мелких стежков, поклонился судьям и сел, потирая руки. Предводитель дворянства закивал ему головой, выкатывая свои глаза, городской голова протянул руку, а старшина глядел на свой живот и улыбался.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «городской»

  • ГОРОДСКО́Й, -а́я, -о́е. 1. Прил. к город (в 1 знач.). Городская улица. Городской театр. Городское население. Городской транспорт. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ГОРОДСКОЙ

Значение слова «судья»

  • СУДЬЯ́, -и́, мн. су́дьи, -де́й, су́дьям, м. 1. Должностное лицо в органах суда, выносящее приговор по судебному делу. Народный судья. Мировой судья. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СУДЬЯ

Афоризмы русских писателей со словом «городской»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «городской»

ГОРОДСКО́Й, -а́я, -о́е. 1. Прил. к город (в 1 знач.). Городская улица. Городской театр. Городское население. Городской транспорт.

Все значения слова «городской»

Значение слова «судья»

СУДЬЯ́, -и́, мн. су́дьи, -де́й, су́дьям, м. 1. Должностное лицо в органах суда, выносящее приговор по судебному делу. Народный судья. Мировой судья.

Все значения слова «судья»

Синонимы к словосочетанию «городской судья»

Ассоциации к слову «городской»

Ассоциации к слову «судья»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я